Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Итоговый зачет. «Днепр» и скрытая угроза

Команда, которая могла стать главным открытием сезона, но пала жертвой ошибок – своих и судейских, в очередной серии подведения итогов сезона Tribuna.com.

Итоговый зачет. «Днепр» и скрытая угроза
Итоговый зачет. «Днепр» и скрытая угроза

Задачи

Те же, что и все последние годы: максимум – попасть в Лигу чемпионов, минимум – наконец-то вернуться в число призеров. Ну, и попутно побороться за Кубок Украины, который днепропетровцам так и не покорился за всю историю независимости. Сами представители клуба во главе с генеральным директором Стеценко, правда, старались уже после первых успехов формулировать цели более обтекаемо – «выступить как можно лучше во всех соревнованиях». Как стало ясно во второй части сезона, попытка постелить соломку от падения не спасла.

Достижения

К зимнему перерыву под фаустовским призывом к мгновению могли бы присоединиться все болельщики «Днепра». Если «Шахтер» убежал далеко, то «Динамо» с «Металлистом» были позади. Причем обе команды были днепрянами переиграны весьма убедительно, да и «горняки» в очной схватке победили не без помощи судей. Параллельно команда пробилась в четвертьфинал Кубка, а также наконец-то попала в плей-офф Лиги Европы, по пути обыграв «Наполи» и ПСВ.

А потом пришла весна и показала, кто в украинском доме хозяин. «Днепр» сдал и по игре, и по кадровым причинам, не имея достойного резерва. Несколько лет назад при Протасове «Днепр» и вовсе лидировал к зимнему перерыву, но, накупив зимой новичков, утратил гармонию состава и сдулся. Сейчас то ли Коломойский и его менеджеры, обжегшись на молоке, стали дуть на воду, то ли уже тогда начали готовиться к сокращению расходов на футбол (фаны из Кривого Рога и Луцка икают), но играть порой было просто некем. А если добавить к этому решения арбитров, от которых «Днепр» пострадал больше, чем кто-либо в Украине, кроме, возможно, «Говерлы»…

В общем, обстановка в клубе была довольно нервозная, так что удивляться можно мгновенному вылету из Лиги Европы, но не неспособности переломить полуфинальный матч Кубка Украины с «Черноморцем». Планка, которую «Днепр» мог преодолеть с запасом, в очередной раз не покорилась. Потому, после всех межсезонных событий с финансированием украинских клубов, фаны команды уже начали задумываться о скрытой угрозе: а что если Игорь Коломойский устанет от невозможности пробить стену, отделяющую команду от реализации планов?

Лучший игрок сезона

Матеус и Жулиано весной почти перестали забивать и отдавать, Калинич и Селезнев толком так и не начинали, Коноплянка много травмировался, Дуглас провел лишь половину сезона. Потому при всем богатстве выбора альтернативы Руслану Ротаню нет. Капитан команды показал себя тру-бойцом, который пытался до последнего гнать команду вперед, подавая личный пример. Много нервничал (8 желтых карточек за сезон), спорил с судьями, но не сдавался. Трансформация Ротаня в днепропетровский аналог Пирло фактически завершилась и кажется, что при манере игры Руслана, он сможет провести на хорошем уровне еще не один сезон.

Разочарование сезона

Сладкая парочка (по)ганцев Дерек Боатенг и Самуэль Инкум. Все-таки футболисты, которые имели все данные для того, чтобы стать лидером «Днепра», так и не справились с этой задачей. Да, Днепропетровск – не Лондон или Париж, но это открытие можно было сделать и до согласия на переезд сюда. Как и понимать, что уж если тебя не отпускают в первый попавшийся клуб, то профессионалом стоит оставаться в любом случае. Инкум, кстати, не проявил себя и в аренде в «Бастии», так что у него еще будет второй шанс в Украине, а вот Боатенг со скандалом, но убежал.

Молодой игрок сезона

Больше, конечно, за осенние заслуги, но в этой номинации побеждает Жулиано. Самая дорогая покупка в истории «Днепра» наконец-то стала оправдывать свое приобретение. Бразилец бежит, отдает, успевает забивать сам – пик формы игрока показал, что он может играть человека по фамилии плеймейкер. Важной условие, частично объясняющее весенний спад игрока: делает все это Джулиано на хороших полях. С этим были проблемы не только в выездных матчах – на колхозное покрытие «Днепр-арены» жаловались сами местные игроки.

Оценка тренера

В конце сезона разговоры о том, что Рамос остается в клубе лишь из-за очень большой суммы отступных, положенной ему при оставке, разгорелись с новой силой. Дровишек в огонь подкидывает хорошо известно противостояние тренера с тем гендиректором Стеценко. Однако война из прохладной так и не стала холодной, а сам Рамос уже успел получить вотум доверия от клуба. Все-таки память об осеннем «Днепре», который был очень хорош, еще свежа в памяти, как очевидны и факторы, повлиявшие на выступления команды весной. Остается пожелать испанскому специалисту меньше походить на отечественных тренеров, которые заразили Хуанде пристрастием к жалобам на послематчевых пресс-конференциях. Потому за первую часть сезона оценка была бы 7.0, за вторую – 5.0, суммарно – 6.0 получается. Контракт Рамоса действителен до конца следующего сезона, а значит индульгенции в случае очередной неудачи у него точно не будет – чемодан, вокзал, Севилья.

Эффективность трансферов

Летняя кампания закупок была весьма удачной. Пришли добавившие глубины составу Алиев, Одибе, Федецкий и Селезнев, зимой добавился хороший центрбек Дуглас. Однако общее впечатление смазали кадровые проблемы после зимнего перерыва, когда было решено вернуть в «Динамо» того же Алиева, попрощаться с Денисовым, Одибе и (временно) Инкумом. Добавляет горечи понимание того, что пока «Днепр» с трудом набирал игроков для заявки, в «Кривбассе» на пристойном уровне выступали Федорчук, Бартулович и Пашаев, а Каниболоцкий в «Шахтере» временами начал навязывать борьбу за место в воротах Пятову. В общем, итоговые 6.0 – самое оно.

Лучший матч

3 ноября 2012 года, «Днепр» – «Металлист» – 2:0. Дерби было выиграно вчистую, если до перерыва будущие серебряные призеры еще как-то держались, то после него хозяева все же дожали команду Маркевича. Харьковчан не спас даже незабитый в дебюте тайма Селезневым пенальти – уже к середине тайма после мячей Ротаня и Джулиано все было решено. В тот момент казалось, что «Днепр» наконец-то созрел для чего-то большего, чем очередное четвертое место.

Худший матч

27 апреля 2013 года, «Динамо» – «Днепр» – 2:0. Символично, что матч окончательно развеявший эти иллюзии днепропетровцы проиграли с тем же счетом, с которым переиграли «Металлист». «Динамо», которое и само находилось не в лучшей форме, просто не оставило шансов гостям. За тур до того «Днепр» сыграл вничью с почти немотивированным «Шахтером» и, возможно, подумал, что ухватил бога за бороду, но уже через неделю понял, что ошибался. Хотя, может, просто дважды забивший Аруна сделал ставку на своих африканских божков.

Скандал

Конечно, претендентом №1 стоило бы назвать хорошо расписанную коллегой Снеговым ситуацию в перерыве донецкой игры с «Шахтером». Чтобы не повторяться выберу из многообразия прочих скандалов на и вокруг поля матч в Луцке. «Днепр» начал весенние выступления с двух побед, после чего, как посчитали многие, случайно проиграл дома «Кривбассу». Матч с «Волынью» был отличной возможностью для реванша, но не тут-то было. В середине первого тайма Дуглас увидел перед собой красный свет на выход с поля из-за нарушения, которого не было и близко. Бикфалви реализовал пенальти, а «Днепр» смог прийти в себя лишь к перерыву, сравняв счет на 45-й минуте. Во втором тайме судья удалит уже двух игроков хозяев, но матч так и закончится вничью.

Видео

Правдорубы Александр Алиев, Евгений Селезнев и Денис Олейник в спичи после матча с «Шахтером» вложил все свои любовь и уважение к донецкому клубу. Было от чего – два пенальти в пользу «Шахтера», удаление Чеберячко и непоставленный 11-метровый в ворота соперников.

Цитата сезона

«Разочаровала меня команда сегодня. Ждал, что сегодня будут играть мужики, а оказалось, что у нас команда мальчиков, детей. Мы должны принять сегодня такой приговор», – Хуанде Рамос после упомянутого поражения от «Динамо» себя не сдерживал. Жаль, критики в свой адрес журналисты от испанца так и не дождались.

Фото

Болельщики «Днепра» после поражения от «Волыни» пояснили баннером Пьерлуиджи, куском чего тот является по их мнению. Было это на матче против «Ворсклы», в котором их команда проиграла после незамеченного людьми в черном чистого гола Селезнева. Виктор Прокопенко когда-то советовал не искать логику в футболе. Что бы он сказал про поиски символичности – неизвестно.

Статистика

Самая высокая посещаемость: 30 530 («Шахтер»)
Самая низкая посещаемость: 8 180 («Металлург» З)
Средняя посещаемость:
16 901
Суммарная посещаемость:
253 523
Самая крупная победа дома:
7:0 («Ильичевец»)
Самая крупная победа на выезде:
4:0 («Металлург» З)
Самое крупное поражение дома:
1:2 («Кривбасс», «Ворскла»)
Самое крупное поражение на выезде:
0:3 («Заря», техническое)
Самая большая разница голов:
7:0 («Ильичевец»)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы