Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Итоговый зачет. «Шахтер» и возвращение короля

Безапелляционное чемпионство и бомбардирский рекорд, средней успешности трансферная кампания, пара скандалов и назревающая перестройка – Tribuna.com подводит итоги сезона оранжево-черных.

Итоговый зачет. «Шахтер» и возвращение короля
Итоговый зачет. «Шахтер» и возвращение короля

Задачи

Задача действующего чемпиона на сезон была очевидна: «Шахтер» должен был собрать максимальный урожай на внутренней арене, попутно улучшив результаты в Лиге чемпионов. Кроме того, прошлое чемпионство дончан получилось с ощутимым привкусом скандала имени Юрия Вакса. На этот раз команда Луческу была обязана не просто выигрывать золотой дубль, а делать это безапелляционно и уверенно, чтобы никто не смог придраться.

Достижения

«Шахтер» с первых туров задал чемпионский темп, в дебютной игре сезона в пух и прах разбив «Арсенал», организовав рекордную серию из пятнадцати побед кряду – никому до него не удавалось выиграть все матчи первого круга. Интрига в чемпионской гонке умерла уже к середине осени, превосходство «Шахтера» над соперниками было очевидным, никто из конкурентов оранжево-черный поезд остановить так и не смог.

Весной «Шахтер» прогнозируемо и заметно сбавил обороты из-за экспериментов Луческу – но к тому времени чемпионская корона уже была у румына в кармане. Единственное, что не удалось горнякам – повторить рекорд «Динамо» по количеству набранных очков за чемпионат. Но об этом даже по ту сторону баррикад никто, кажется, не вспомнил.

Лучший игрок сезона

Самый лучший из армян? Это Генрих Мхитарян! Футболист, которого Луческу пару сезонов назад упрямо наигрывал на позиции опорного полузащитника, всего за один год перешел из разряда перспективных в когорту лидеров и претендентов на повышение. Да, прогресс Мхитаряна был заметен еще в прошлом сезоне, но только после ухода Жадсона он заявил о себе во весь голос. Бомбардирский рекорд Генриха, который наколотил 25 голов, оставит его в истории даже с точки зрения статистики – но сколько еще голов армянин не забил, позволив отличиться партнерам…

Разочарование сезона

Донецк встретил приобретение Марко Девича с огромным энтузиазмом. Во-первых, из «Металлиста» приходил нападающий, зарекомендовавший себя настоящим бойцом. Во-вторых, приходил он в качестве замены Луису Адриано, который хоть и пользуется нерушимым доверием в глазах Луческу и полезен в подыгрыше, но любовью у болельщиков не пользуется. В-третьих и в-главных, у Девича есть украинский паспорт.

Дебютировал Девич неплохо, отличившись три раза в пяти дебютных матчах – и было показалось, что «Шахтер» нашел наконец идеальное усиление слабого звена. Но затем были проблемы со здоровьем, непонимание требований Мирчи Луческу, критика и потеря места в составе. Зимой Девич вернулся в «Металлист», чтобы вновь стать одним из лучших игроков украинского чемпионата, – но радовались этому уже в Харькове.

Молодой игрок сезона

Отрыв от преследователей после первого круга был настолько велик, что весной Луческу не скрывал своих намерений всячески экспериментировать с составом и дать шанс проявить себя молодежи. Игровой практики досталось всем, всем, всем – но никто из записных дублеров по-настоящему не впечатлил. Эдуард Соболь блистал желанием, но частенько ошибался. Приостановился в своем развитии центральный защитник Сергей Кривцов. Светлым пятном на фоне невзрачной игры молодежи стал лишь Дмитрий Гречишкин.

Воспитанник «Олимпика» и по совместительству выпускник академии «Шахтера» вернулся в Донецк зимой после затяжной аренды в «Ильичевце» с намерением играть в основном составе. Слова парень подкрепил делом сначала на сборах, а потом и в официальных матчах. Безусловно, в игре Гречишкина еще много слабых мест, но вызов в национальную сборную Украины подтверждает наличие потенциала. Решающим в карьере Дмитрия может стать уже следующий сезон – продажа Фернандиньо высвобождает опорную зону если не для донецкой молодежи, то по крайней мере для конкуренции .

Оценка тренера

«Шахтер» без ее вечного тренера представить уже сложно, равно как и Луческу без своего детища – как бы ни муссировались весной слухи о его возможном уходе то ли в Италию, то ли в Турцию. Ничем кардинально новым руман не удивил, а устоявшийся образ «Шахтера» не изменился. Менять его в этом сезоне не было необходимости, выбранный путь развития, основанный на вере в то, что тренер вправе слепить из каждой личности нужного команде персонажа, и приносивший победы в прошлом, не подвел и в этот раз.

Умелый кукловод Луческу никогда не выпускает из своих рук нити управления марионетками. Он умело использует ротацию, находит индивидуальный подход к каждому игроку, как, например, в ситуации с продажей Виллиана. На первый взгляд может показаться, что и без Мирчи «Шахтер» с нынешним составом и выстроенной клубной системой претендовал бы на чемпионство – но это впечатление обманчиво. Очередной золотой дубль – полноправная заслуга Мистера. 7,0.

Эффективность трансферов

Минувший сезон прошел под знаком продажи Виллиана. С одной стороны уход бразильца казался неизбежным, но мало кто ожидал, что один из лидеров покинет команду в середине турнирной дистанции. О «золотой клетке», «влиянии окружения» и неожиданном выборе «Анжи» говорить можно бесконечно, факт остается фактом – «Шахтер» заработал на продаже своей главной звезды полновесные 35 миллионов евро.

Потеря бойца не прошла бесследно, но и трагедией для Луческу не стала – Тайсон и обошелся дешевле, и к концу сезона выглядел не настолько хуже своего соотечественника. В общем, незаменимых людей не бывает. Остальные приобретения были точечными. На вопрос о целесообразности покупки Соболя и Исмаили ответит время (хотя бразильца ждали в основе уже в этом сезоне), а вот средства, вложенные в Девича, себя не оправдали. 12 миллионов евро прибыли – это прекрасно, но такому итогу трансферной кампании может радоваться «Твенте» или «Порту», а не «Шахтер». 5,5.

Лучший матч

23.09.2012. «Шахтер» – «Динамо» – 4:1. В почти конвейерной череде побед один матч не мог не получиться особенным. В одной восьмой финала национального кубка горняки убедительно и стильно поиздевались над «Динамо». Безапелляционное игровое преимущество, четыре гола, первая в истории «украинского класико» разгромная победа над историческим лидером и отставка Семина – что могло быть слаще такой многокомпонентной мести?

Худший матч

17.11.2012. «Арсенал» – «Шахтер» – 2:0. Единственное поражение дончан в чемпионате. Рекордная 15-матчевая победная серия на старте турнира заметно расслабила горняков – в Киев они ехали уверенными в собственном превосходстве над соперником. «Арсенал» здорово сыграл на контратаках и наказал фаворита за высокомерие. Впрочем, фиаско в столице пошло «Шахтеру» на пользу – команда спустилась с небес на землю и через три дня обыграла «Нордшелланд», завоевав путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

Скандал

Скандалы в украинском футболе чаще всего бывают двух типов: финансовые и судейские. Первые при нынешнем владельце «Шахтеру» не грозят, а вот вторые оставляли шлейф неудовлетворенности недонецкой публики весь чемпионат. Почетное право делать выводы о предвзятости/непредвзятости арбитров оставим Пьерлуиджи Коллине, а сами вспомним нашумевший матч с «Днепром», состоявшийся в конце сентября.

Два пенальти в ворота Яна Лаштувки (к слову, не реализованные горняками) и гол Генриха Мхитаряна забитый из небольшого офсайда вызвали бурю негодования со стороны Хуанде Рамоса и его команды. Тогда общественность впервые узнала об администраторе Дамире Зиннатуллине, который, по словам Андрея Русола, частенько решает судейские проблемы. К обсуждению подключился и президент «Динамо» Игорь Суркис. К концу сезона он же пикировался с Ринатом Ахметовым по поводу телеграмм с поздравлением – но об этом ниже.

Видео

У того самого видео, снятого камерами наблюдения в коридоре «Донбасс-Арены» есть две версии. Первое (показанное на канале «Украина») ставит под сомнение обвинения Андрея Русола в адрес Зиннатуллина.

Второе (показанное, естественно, на «2+2») это обвинение как раз подтверждает. Какое из них правдивее, судить вам.

Цитата сезона

«Хочу пожелать «Металлисту» удачи, и чтобы в этом сезоне они заняли второе место. Пусть Игорь Михайлович Суркис нам отправит поздравительную телеграмму. Его тонкие намеки звучали некорректно» – заявление президента горняков Рината Ахметова после чемпионской ничьей с «Металлистом» полностью отражает сущность противостояния «Шахтера» и «Динамо».

Фото

Расставание с Рэзваном Рацем получилось трогательным и подоспело в самый удачный момент: в один майский вечер румынский защитник отпраздновал официальное чемпионство «Шахтера», собственный уход в АПЛ, юбилейный 300-й матч в оранжевой футболке и 32-й день рождения.

Статистика

Самая высокая домашняя посещаемость: 53 423 человека («Динамо»)
Самая домашняя посещаемость: 31 017 человек («Таврия»)
Средняя посещаемость: 41 203 человека
Суммарная посещаемость: 618 049 человек
Самая крупная победа дома: 6:0 («Арсенал»)
Самая крупная победа на выезде: 1:5 («Черноморец»), 0:4 («Волынь», «Металлург» Донецк)
Самое крупное поражение дома: нет
Самое крупное поражение на выезде: 0:2 («Арсенал»)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы