android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Оба два. Зачем «Шахтеру» Веллингтон Нем и Фернандо?

Чемпион Украины продолжает пополнять свою бразильскую колонию, а Роберто Моралес разбирается с тем, кто уже прибыл или вот-вот прибудет в наш чемпионат.

Глава 1. Веллингтон Нем

На этой неделе «Шахтер» объявил о первом трансфере межсезонья. Очередным, сложно уже сосчитать которым по счету бразильцем в Донецке стал Веллингтон Нем, бегунок из «Фламенго». Левоногий коротыш ростом 1,67 не закрывает ни одной позиции из тех, что могут освободиться в ближайшее время – ни с Мхитаряном, ни с Фернандиньо у него нет категорически ничего общего.

В Бразилии Веллингтон был Патом при Паташоне Фреде. Классика: один сильный и забивной, а при нем помощник – быстрый, юркий, техничный. Нем может сыграть и на фланге, и в центре полузащиты, а может и сам быть единоличным острием атак – с таким ему уже доводилось сталкиваться во время аренды «Фигейренсе». Именно это понижение в классе два года назад открыло ему широкие перспективы. Но – обо всем по порядку.

Воспитанник футбола Рио-де-Жанейро в 12 лет попал в структуру «Флуминенсе» – местный гранд рано переманил перспективного парня у бедных соседей из «Америки». И поначалу не пожалел: Веллингтон прогрессировал так бурно, что доигрался до поездки на чемпионат мира со сборной U-17. Правда, в Нигерии то поколение с Неймаром и Филипе Коутиньо позорно провалилось – бразильцы не вышли из группы, а победу одержали всего одну, вымученную и над японцами. Тогда на 94-й минуте всех спас навес коротышки Веллингтона и дурацкая ошибка вратаря.

Левоногого коротыша Веллингтона прозвали «Месси из Шерема» – за любовь к смещениям с правого фланга с мячом и схожую технику

После этого коллективного провала карьера Нема в младших сборных закончилась, но в клубе все шло как надо. Конец общему благополучию настал традиционно – на этапе перехода во взрослую команду. Там левоногому Веллингтону, прозванному «Месси из Шерема» за любовь к смещениям с правого фланга с мячом и схожую технику работы с мячом, не хотели доверять. Его место было занято Дарио Конкой – но раньше, чем тот за рекордные деньги отправится в Китай, Веллингтон отправился в аренду. Вообще-то «Флуминенсе» собирался продать Нема, но настойчивый коротышка добился личной встречи с президентом (а надо понимать, что «Флу» – большой и пафосный клуб, где руководителю встречаться с заштатным подростком не пристало) и сумел убедить его.

Расчет сработал: в аренде и Веллингтон стал лучшим бомбардиром клуба, и «Фигейренсе» занял рекордное в своей 92-летней истории место.

Но главным сюрпризом стал его первый сезон после возвращения в «Флуминенсе». На скамейку в момент был усажен опытнейший Рафаэл Собис, и Нем прирос к Фреду – тому самому, что забивал за «Лион», а ныне еще лучше занимается этим на родных полях. В итоге их дуэт стал ключевым, а «Флу» выиграл чемпионат Бразилии с большим запасом». Правда, в Кубке Либертадорес бразильцы потерпели неудачу, уступив «Бока Хуниорс» – как принято считать, во многом из-за неважной формы травмировавшегося незадолго до этого Веллингтона. Травмы в целом нередки для Нема – это издержки скоростного стиля преодоления препятствий. Пробросил мяч мимо защитника, не успел убежать – получи по ногам, успел – получи проблемы с мышцами в стратегической перспективе.

После этого оставаться в Рио Веллингтон не захотел – решил искать новый вызов. Не дождавшись предложения от мадридского «Реала», который ему в Европе с детства симпатичнее всех, Нем принял предложение «Шахтера». К этому моменту он уже успел трижды сыграть у Мано Менезеса в товарищеских матчах, включая один с Аргентиной, но на Олимпиаду не попал.

Быть Нему либо на фланге (что вероятнее всего), либо впереди, если «Шахтер» вдруг захочет что-то радикально менять в атаке

Приход Нема в Донецк вызывает в голове два сценария: фантастический и прагматичный. Фантазия – это три форварда, справа налево – Тайсон, Луис Адриано, Веллингтон. Под ними – Алекс Тейшейра в роли чистого плеймекера, эту позицию он когда-то занимал на родине. Пусть это необычно для горняков, неожиданно, но было бы интересно. Наверняка фантазии в голове у Луческу совсем другие и он не станет играть так постоянно, однако в качестве альтернативной схемы в некоторых играх может случиться. Может или хотелось бы.

В реальном же мире, кто может быть спокоен за свое место с приходом новичка – это Луис Адриано. На его позиции с набором обязанностей «бороться, сбрасывать, обслуживать полузащиту» Веллингтону точно никогда не сыграть. Так что быть Нему либо на фланге (что вероятнее всего), либо впереди, но с иными заданиями, нежели у Луиса Адриано, если «Шахтер» вдруг захочет что-то менять в атаке по-крупному. Каким бы невероятным это ни казалось сейчас, уход Фернандиньо и вероятное расставание с Мхитаряном вполне могут к этому привести.

Глава 2. Фернандо

Кстати о вероятном сменщике Фернандо да Розы. Он уже найден – и почти одноименный. Трансфер опорника Фернандо еще не завершен, а его агент всячески подчеркивает, что вариант с «Наполи» выглядит эффектнее, – но под напором донецкого менеджмента и не такие сдавались.

Фернандо Лукас Мартинс сейчас стабильно вызывается в сборную Бразилии – но лучше ли он Фернандиньо? По правде сказать – не лучше, менее одарен и гораздо меньшая звезда, чем был Ферна на момент приезда в Украину. Это сейчас может показаться, что экс-капитан приходил в «Шахтер» малоизвестным пареньком. На самом деле Фернандиньо уже в 2005-м был звездой: лидер молодежной сборной, выигравшей чемпионат мира (единственный гол в финале – его рук дело), самый яркий креативный игрок «Атлетико Паранаэнсе», финалиста Кубка Либертадорес, вице-чемпион Бразилии.

Фернандиньо в Донецке приобрел солидность и новую позицию – до переезда он был атакующим хавом. А вот новый Фернандо – опорник плоть от плоти, и креативного дара своего почти-тезки и почти-предшественника лишен. Зато в свои 21 он очень хладнокровен и последние три сезона непрерывно прибавлял в мастерстве. Именно его неуклонный прогресс и стремительный подъем «Гремио» под руководством знаменитого Вандерлея Люшембурго помогли Фернандо сыграть в сборной – он все время был на виду наставников национальной команды.

Фернандо менее одарен и гораздо меньшая звезда, чем был Фернандиньо, а главное – он лишен креативного дара своего старшего почти-тезки

Видеть в нем прямую замену Фернандиньо бессмысленно – он совсем иной. Если кому хочется видеть в команде Луческу игрока очень похожего по манере на того, что уехал недавно в Манчестер, проще найти его в собственных закромах. Алан Патрик в «Сантосе» был по своим характеристикам куда больше похож на Ферну его дошахтерских времен – пусть не таким звездным, но стиль тот же. Другое дело, что Алан шахтерских времен засиделся и слегка потух, а потому непонятно, куда его талант вырулит – на свалку талантов или в большой футбол.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы