android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Новая хронология. Почему Фоменко нужно ценить прямо сейчас

Роберто Моралес удивляется успехам тренера сборной и уверен, что его новейшие достижения стоит ценить, не дожидаясь конца отборочного цикла.

Новая хронология. Почему Фоменко нужно ценить прямо сейчас
Новая хронология. Почему Фоменко нужно ценить прямо сейчас

А не спеть ли нам оду тренеру Фоменко? Пусть он никогда не выиграет Лигу чемпионов и, может, даже сборную сейчас на чемпионат мира не выведет – а ведь все равно молодец.

Это он шансы сборной поднял из пепла – обыграл стратегически поляков и тот же фокус провернул с черногорцами. Это он, старорежимный и еле слышный на пресс-конференциях, вернул надежду. Ту самую, похороненную ответственными чинами федерации, подписавшими с Блохиным контракт, который, как выяснилось, можно за секунду спустить в унитаз. А уж с временщиков какой спрос – так, одни причитания.

Да пес с ней игрой яркой, красивой. Считайте, что не было ее у сборной Украины никогда

Собственно, по приходу и Фоменко воспринимался не лучше, тех, кто наиграл на одно очко осенью с Молдавией и Черногорией. Достижения у него хоть и были, но какие – клубные, внутриукраинские и не особо значительные. В «Таврии» кое-кто жаловался на запредельные физкультурные нагрузки Михал Иваныча. Частенько доводилось слышать, что Кубок Украины симферопольцы, имевшие неплохой состав, взяли, якобы наконец выдохнув после диктатуры Фоменко. С тех пор и доныне он не тренировал. И когда был назначен главным в сборной, обоснованный скепсис достиг предела – ну где это видано, чтобы куратор сборных искал для нее подходящие кандидатуры и нашел в итоге самого себя.

А имеем на выходе три из трех. Поляков показательно прибили у них дома – прибили команду, чей состав откровенно лучше нашего. При этом сборная Фоменко команда умеет выстреливать в стратегически важные моменты. Вот не забили бы черногорцам в начале второго тайма, и черт его знает, как бы дальше в меньшинстве игралось. А так хозяева побежали спасать казавшуюся близкой победу – и нарвались.

Это Фоменко, старорежимный и еле слышный на пресс-конференциях, вернул надежду, похороненную ответственными чинами ФФУ

Да пес с ней игрой яркой, красивой. Считайте, что не было ее у сборной Украины никогда. Много ли классных по содержанию матчей мы сыграли при Блохине? Я два таких, игровых вспомню: проигранный в Киеве Турции в 2005-м и в Лондоне имени Коноплянки. Мы продолжаем при Фоменко гнуть линию, которая для сборной была характерна и при Сабо, и при Лобановском, и при Михайличенко, и при Блохине – играть умеем так себе, зато хорошо знаем, как помешать играть сопернику. Если захотим большего, эту задачу надо будет поставить не на завтра или послезавтра – нам на нее понадобится еще много лет. А сейчас в нашу фирменную рабоче-крестьянскую игру Фоменко внес точечные коррективы – и они принесли не по-рабоче-крестьянски эффектный результат.

Оценить текущие заслуги Фоменко – значит, научиться радоваться, научиться мыслить реальными категориями, а не мечтами. Никакие медали и чемпионства нам и близко не светят, попасть на чемпионат мира или Европы уже большой успех (мы там лишь раз были), да и Черногория по-настоящему вовсе не на 0-4 нас слабее.

Так что давайте ценить все победы, давайте ценить творческий рост вовсе не юного тренера Фоменко, который принял брошенную и побитую сборную. Никто не знает, чем дело кончится. Но сейчас она побеждает – следовательно, она именно сейчас и существует.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы