android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Гора в очередной раз родила мышь». Обзор украинской прессы

Тактика Фоменко против Черногории и вероятность сокращения числа команд в премьер-лиге, избирательность украинского КДК и также эпитафия по умершим – в свежем обзоре прессы Tribuna.com.

«Гора в очередной раз родила мышь». Обзор украинской прессы
«Гора в очередной раз родила мышь». Обзор украинской прессы

Тактика сборной Украины на матч против Черногории

Главной темой недели является предстоящий матч сборной Украины с командой Черногории, который должен стать для нас решающим в отборе на чемпионат мира. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга разбирает тактические аспекты будущего поединка.

«Внимательный читатель напомнит, что Украина использовала 4-4-2 дома против Молдовы, когда ее тактика отнюдь не предполагала игру на контратаках. Что еще раз доказывает условность схем, а во главу угла ставит реализацию тактического задания, порученного каждому игроку и целым звеньям. Впрочем, как вы помните, причиной перехода на эту формацию была дисквалификация Дениса Гармаша и Руслана Ротаня. А разница в ее применении заключалась в том, что против Молдовы наши вингеры большую часть времени действовали почти как форварды. То есть схема превращалась в 4-2-4 или даже в 2-4-4, так как фланговые защитники тоже располагались в игре намного выше обычного.

С Черногорией такой трюк наверняка не пройдет, ибо эти ушлые ребята мигом воспользуются свободным пространством в украинском тылу. Поэтому, вернемся к нашей теме… Во втором тайме с Камеруном команда Фоменко придерживалась схемы, принесшей успех в Польше – 4-2-3-1 (ее также можно представить как 4-3-2-1 или 4-3-3 – в общем, это все разновидности системы 4-5-1). Причем, повторюсь, после перерыва игра сине-желтых выглядела более целостной и эффективной.

Благодаря качествам Гармаша и Ротаня, хорошо действующих и в отборе, и в созидании, эта модель – гибка и сбалансирована. При острой необходимости она легко трансформируется в радикально оборонительную – с тремя опорными. При «нормальной» ситуации в ней нет выраженного разыгрывающего, что делает задачу оппонентов сложнее, ведь один канал легче перекрыть, чем несколько. Если же ситуация вынуждает наступать большими силами, то Гармаш с Ротанем превращаются в атакующих хавов, коих страхует единственный опорник – Тимощук или Степаненко (Тарас, правда, сейчас дисквалифицирован).

А если на поле окажутся одновременно Ротань, Гармаш и Эдмар, то получится, что вся тройка способна одинаково успешно вести игру на любом участке поля. В фазе наступления все умеют атаковать (разыгрывать мяч, отдавать острые передачи, бить по воротам), в фазе обороны каждый не менее полезен. Взаимозаменяемость и широта перемещений центральных полузащитников – серьезный козырь в игре. К тому же это немного развязывает руки-ноги нашим реактивным вингерам – Ярмоленко и Коноплянке, получающим возможность более свободно действовать в атаке.

В чем же минус этой модели? Она более сложная в реализации на уровне сборной, где у наставника немного времени на работу с подопечными. А значит – более рискованна. Она предполагает куда более слаженную командную работу, чем 4-4-2 (что, наверное, исключает выход с первых минут Эдмара), а также отличную функциональную готовность. Если выпадает одно звено – может рухнуть вся конструкция. Если центрхавы в своих перемещениях переходят тонкую грань между балансом и хаосом – возникают «дыры», которыми опытный соперник просто обязан воспользоваться», – отмечает автор.

Итоги общего собрания участников премьер-лиги

На этой неделе состоялось очередное общее собрание участников премьер-лиги, но никаких судьбоносных решений по его итогам принято не было. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков анализирует результаты встречи руководителей ведущих украинских клубов.

«Увы и ах, гора в очередной раз родила мышь, и для этого не нужно было дожидаться самого заседания – достаточно было проанализировать состав участников. Да, уважаемые люди, но их полномочия... Революционных решений от них явно не приходилось ожидать, вот они и не последовали. Разве что вошли в комичный стык с ФФУ по крайне судьбоносному вопросу – судьям за воротами. Сэкономить решили. А не получилось!

Понятно, что УПЛ в ее нынешнем виде и при нынешних ее полномочиях вполне устраивает нынешнее же положение – вряд ли руководство Премьер-лиги выступит инициатором каких-то суровых преобразований. В частности, поэтому все и свелось к косметике. Что, по «Кривбассу» были какие-то сомнения? Или никто не знал о проблемах «Стали» со стадионом?

<...> Признаться, не понял финансовых гарантий, которые должны были предъявить Премьер-лиге «Кривбасс» и «Сталь» и, видимо, благополучно предъявил «Севастополь». Во-первых, как они выглядят и где прописаны в регламенте, надеюсь, соответствующий пункт уже имеется? Во-вторых, а что, «Волынь», «Карпаты» и другие показали свои «червончики»? У них уже наладилось? Если же это especially for суперпроблемные клубы и «кто на новенького», то выглядит как-то нечестно.

И если «Говерлу» пока не допускают по неким финансовым неладам, то у «Таврии» точно все в порядке – в частности, по альтмановскому делу?», – задается вопросом Франков.

Избирательность в действиях КДК

Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ до сих пор не разобрал дело президента «Ворсклы» Олега Бабаева, оскорбившего судью Анатолия Жабченко. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Михаил Ньонский считает, что украинский КДК страдает редкостной избирательностью.

«Новый состав Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ продолжает удивлять своим избирательным подходом к правонарушениям, достойным его внимания, разбора и санкций.

Так, стоит игроку «Динамо» Хачериди пнуть игрока «Черноморца» Бурдужана, и реакция следует мгновенно – дисквалификация. При этом аналогичные нарушения других футболистов, к примеру, игрока «Металлиста» Папа Гуйе, обходятся стороной…

Стоит тренеру «Динамо» Блохину не подойти к телекамере продонецкого канала «Футбол», и он тут же наказывается крупным штрафом, что не мешает его коллеге Луческу вообще воздерживаться от флеш-интервью…

Или возьмем, к примеру, президента «Ворсклы» Бабаева, который после игры с донецким «Металлургом» таскал за шиворот, а затем публично поносил арбитра Жабченко – он почему-то тоже остается безнаказанным. Хотя с момента инцидента в Ворскле утекло уже довольно много воды – без малого месяц!

<...> А если мэр видит себя еще и в футболе, если на конгрессах ФФУ он привселюдно предлагает кандидатуры будущих президентов национальной федерации, тогда, наверное, кто-то должен ответить за оскорбления арбитра Жабченко – официального представителя ФФУ на матче с участием «Ворсклы» и «Металлурга»?», – заключает журналист.

«Кривбасс» – пациент скорее мертв, чем жив

Криворожская команда, возможно, доживает свои последние дни в качестве профессионального клуба. Обозреватель сайта Football.ua Игорь Бойко считает, что пациент скорее мертв, чем жив, и предлагает эпитафию для такого симпатичного всей футбольной Украине клуба.

«О мертвых принято говорить хорошо или молчать. Кривбасс не был самым красивым, умным, богатым. Но это и сделало его таким, который заслужил уважение общественность. Это любовь может быть безумной и злой, безосновательной. Уважение нужно заработать. Своими делами. Перед рождением ребенка мы говорим, главное, чтобы он вырос хорошим человеком, а после смерти — главное, что он был хорошим человеком. В этом промежутке под названием жизнь об этом мало кто вспоминает. Надо быть умным, богатым, красивым и еще миллион вещей, прежде чем кто-то скажет, у него нет ничего, зато человек хороший. Это будет уже не комплимент — насмешка.

У Кривбасса было много шансов променять вульгарное для живого понятие «хороший человек» на материальные блага. Не то, чтобы кто-то предлагал или сами игроки непрозрачно намекали. Просто в воздухе витал некий дух. Ожидание предательства.

<...> Полной жизнью Кривбасс зажил в начале весны, когда его здоровье ухудшалось с каждым днем. Смерть с косой стучала ему в дверь, дергала за ручку и, словно в фильме ужасов, обещала вот-вот ворваться. Между тем Кривбасс становился все более стойким и уверенным в себе. Он выиграл у Днепра, отобрал очки у Динамо и Металлиста, а напоследок поочередно разобрался со всеми командами, кому очки были реально нужны.

Вот тут появилось уважение, с которым мы провожаем эту команду в последний путь. Один хромой философ современного ТВ как-то говорил, что жить можно достойно, а смерть всегда неприятна и мучительна. Кривбасс прожил отведенный ему срок достойно. Он вынуждал людей радоваться и плакать, любить себя и ненавидеть.

В одном из фильмов двух парней во время перестрелки на войне загнали в ловушку. У них закончились патроны, один был ранен и не мог идти. Противник напирал со всех сторон. Вдруг один стал подниматься, а на вопрос другого, мол, что ты делаешь, ответил: «Если мне суждено умереть, я сделаю это стоя». Так что Кривбасс не только жил, но и умер достойно», – признает Бойко.

Возможное сокращение количества участников премьер-лиги

В связи с постоянными финансовыми проблемами украинских клубов часто поднимается вопрос о сокращении количества участников премьер-лиги. Автор журнала «Футбол» Александр Гапоненко рассуждает о возможных последствиях подобного решения.

«Логично было бы уже задуматься об уменьшении лиги, но представители клубов в отсутствие Больших Боссов не рискнули поднять данный вопрос. О сокращении ПЛ клубы, быть может, и думают, но дружно молчат. Уже после встречи гендир «Днепра» Андрей Стеценко высказался на эту тему: он вообще за 12 клубов, которые после двух кругов разбиваются на две шестерки и рубятся за чемпионство и выживание.

<...> Между прочим, очень здравая для зрелищности чемпионата мысль. И не надо кричать об убийстве футбола в регионах! Трибуны аж ломятся от зрителей – некуда яблоку упасть, так в регионах УПЛ смотрят! В общем, я – за такой формат, многие – поддержат.

Вот дойдет ли и до кого... А вдруг не покидают мысли/мечты о возможном Объединенном чемпионате? Ну как бы пора определяться – потому что через месяц сезон стартует, и уже должно быть известно количество вылетающих и заходящих команд. Правила во время игры менять нельзя. По крайней мере, так в идеале. В реальной жизни получается не всегда», – подводит итоги автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы