Итоговый зачет. «Металлург» Запорожье и тайная комната

В новой части подведения итогов сезона УПЛ на Tribuna.com Олег Тарасенко рассказывает о безоговорочно худшей команде сезона.

Задачи

Запорожский «Металлург» – главный лифт украинского футбола. Не глянцевое лощеное детище фирмы Otis, а типичный лифт из советской многоэтажки – с пожженными кнопками, налепленной жвачкой, матерными словами и обрывками рекламных объявлений на стенах. После нервного возвращения в Премьер-лигу год назад (никто не забыл «руку Бога» от Сергея Кузнецова?) в запорожском клубе сменилось руководство, но главная цель на любой сезон «Металлурга» остается неизменной – сохранение места в Премьер-лиге.

Нельзя сказать, что шансы на это у запорожцев выглядели туманными. Команда-донор всего украинского футбола подходила к новому чемпионату с очередной группой талантливых молодых игроков, несколькими добротными ветеранами и тренером Сергеем Зайцевым, который, собственно, и вернул «Металлург» в элиту. Они вполне могли остаться там надолго.

Достижения

Вот только не получилось, все предпосылки для достижения успеха словно спрятали в чудо-шкаф или тайную комнату, ключи от которой так и не нашлись. Сначала не продлили контракт с Зайцевым, потом, сразу после окончания сборов, подал в отставку новый президент клуба. Из-за конфликта со спортивным директором Анатолием Заяевым исполняющий обязанности главного тренера Анатолий Бузник за день до стартового матча чемпионата покинул команду вместе со всем своим штабом и рядом игроков. Так что, против «Зари» запорожцев вывело тренерское трио Хохлов – Лучкевич – Жук. Надо ли говорить, что матч был проигран?

В конце июля тренером стал Сергей Ковалец, но результаты от этого не особо изменились. За шесть матчей под руководством Ковальца команда набрала только одно очко – правда, в игре не с кем-нибудь, а с харьковским «Металлистом». И уже в начале сентября в Запорожье приехал Виталий Кварцяный.

От волынского гуру ожидали немедленного улучшения игры, а стало еще хуже. Команда набрала два очка в десяти матчах, завершив этот период с разницей мячей 2:28. Игроки сами не знали, что им делать, но и боялись ошибиться – ведь виноватыми во всем Кварцяный назначал именно футболистов. Говорят, даже бил игроков. В конце концов, терпение лопнуло даже у руководства клуба – и контракт с ВВК, завершившийся под Новый год, продлевать не стали.

Возвращение Зайцева улучшило атмосферу в команде, но результаты оставались те же. Разве что меньше стало откровенных разгромов – и это даже с учетом того, что зимой клуб покинула очередная партия молодых и перспективных: Цуриков, Сидорчук, Соболь. Уже де-факто став командой первой лиги, «Металлург» выдал серию неплохих матчей, сыграв вничью с «Черноморцем» и «Шахтером», а до того одержал единственную победу в чемпионате, переиграв «Кривбасс». Запорожский лифт снова пришел в движение. На сей раз – вниз.

Лучший игрок сезона

В первой половине сезона слова «лучший игрок» и «Металлург Запорожье» выглядели даже не антонимами, а форменным издевательством. Во втором же круге некоторые футболисты показывали местами неплохую содержательную игру. В частности, Сергей Рудыка. В конце апреля его дубль в ворота «Кривбасса» принес запорожцам единственную победу в чемпионате, а также в одночасье сделал Сергея лучшим бомбардиром команды. Важность Рудыки для «Металлурга» подчеркнулась и капитанской повязкой, с которой он выходил во второй половине сезона.

Разочарование сезона

Жуниор. Лидер и капитан «Металлурга» прошлых лет остается самым техничным игроком запорожцев. Один в один Жуниор Годой до сих пор способен обыграть любого защитника, вот только пока он будет обрабатывать мяч, чтобы совершить финт, быстрые молодые соперники уже трижды постелятся в подкате. Все-таки, тридцать четыре года – немалый срок для футболиста, что бразилец и подчеркнул своим выступлением в прошедшем сезоне. Неудивительно, что лучший матч ветерана пришелся на встречу с «Шахтером», когда дублеры горняков вышли на «Славутич-Арену» в благодушном настроении, давая бразильскому плеймейкеру хозяев делать все, что он хочет и умеет. А умеет он по-прежнему многое, только очень и очень медленно. Что ж, в первой лиге навыки Жуниора Годоя, несомненно, еще принесут пользу команде.

Молодой игрок сезона

«Металлургу» давно пора давать значок «Почетный донор» – сколько же запорожских футболистов играет по ведущим украинским клубам! Очередным талантом стал Эдуард Соболь. Восемнадцатилетний воспитанник клубной футбольной школы был заметным на общем печальном и душераздирающем фоне осеннего «Металлурга» и после окончания первого круга пошел по проторенной дороге – в «Шахтер». Результатом сезона для Соболя стали золото чемпионата и Кубок Украины, но началось все с девяти матчей в «Металлурге».

Оценка тренера

Анатолий Бузник, Владимир Хохлов, Игорь Лучкевич и Виктор Жук – б/о. Первый из этой четверки провел с командой сборы, но покинул Запорожье после того, как Анатолий Заяев отказался усиливать «Металлург» опытными игроками. Трио остальных провело на тренерской скамейке ровно два матча, так что было видно – это люди временные.

Сергей Ковалец – 5,5. Начав с ничьей с «Металлистом», знаменитый в прошлом полузащитник продолжил серией поражений. Несмотря на то, что некоторые игроки не воспринимали Ковальца как тренера, нельзя не признать, что микроклимат в команде при нем был куда лучше, чем при Кварцяном.

Виталий Кварцяный – 4,0. Самого эпатажного украинского тренера в Запорожье пригласил его давний знакомый Анатолий Заяев. Ожидалось, что опыт ВВК позволит ему хотя бы приостановить падение, но вышел кромешный ужас. Команда много пропускала – Кварцяный гнал игроков в атаку. Тренер тасовал состав, как опытный картежник колоду, но с каждым матчем получалось все хуже. Характер Кварцяного, и без того не сахарный, эти поражения еще сильнее ожесточали.

Результатом стали бесчисленные склоки с футболистами (например, с Алексеем Беликом), и напряженное ожидание зимнего трансферного окна, в котором ВВК обещал сотворить чудо. Окно открылось, но тренера в команде уже не было.

Сергей Зайцев – 5,5. Специалист, вернувший «Металлург» в Премьер-лигу, в итоге сопроводил его обратно. Нельзя сказать, что молодой тренер поставил команде игру – ее как не было, так и не осталось, но запорожцы хотя бы не стали абсолютно худшим клубом в истории чемпионатов Украины. А ведь зимой все к этому шло. Большего от Зайцева, наверное, нельзя было ожидать.

Эффективность трансферов

4,5. Удивительно, но факт – из тринадцати игроков, пришедших в команду в первой половине сезона, заиграли только двое: Лазарович и Матяж (с натяжкой, извините за каламбур). Зимой в Запорожье состоялась традиционная распродажа, после чего игроки приобретались по принципу тришкиного кафтана – чтобы закрыть зияющие дыры в составе. Многие зимние приобретения в итоге обрели место в основе – но это никак не значит, что запорожские селекционеры внезапно получили +5 к зоркости и +7 к предвидению. Просто в весеннем составе «Металлурга» заиграл бы любой мало-мальски приличный футболист.

Лучший матч

19 мая 2013 года, «Металлург» – «Шахтер» – 3:3. Понятное дело, что Мирча Луческу выпустил на «Славутич-Арену» второй состав. Ясно, что даже дублеры оранжево-черных не особо напрягались. Но даже это не отменяет тот факт, что «Металлург» провел отличную игру и полтора тайма был близок к сенсационной победе – пока вышедшие на поле лидеры горняков не поставили все на место. Кстати, дончанам в этом сезоне, помимо «Металлурга», только две команды забивали три мяча. Для справки: «Челси» и дортмундская «Боруссия».

Худший матч

При Виталии Кварцяном «Металлург» был настолько плох, что любой матч осенней части чемпионата можно смело брать и ставить в эту рубрику. Пусть это будет игра от 21 октября 2012 года, когда «Ворскла» в Полтаве наколотила запорожцам очередные пять мячей, а тренер гостей заявил, что любой уважающий себя специалист должен после такого подать в отставку. После чего, что характерно, остался на своем посту.

Скандал

Скандалов в клубе с «телефонным управлением», где руководство во время матчей звонило тренерам на скамейку запасных, было многовато, но конфликт лидера «Металлурга» Алексея Белика и тренера Виталия Кварцяного нельзя обойти стороной. В конце октября форвард возглавил мятеж семнадцати футболистов, не желавших играть под руководством скандального специалиста.

Алексей говорил с Кварцяным от имени и по просьбе всей команды, а когда взбешенный ВВК во всеуслышание спросил в раздевалке у игроков, кто еще поддерживает демарш Белика, осмелились признаться только четверо. В результате экс-нападающий сборной Украины отправился в дубль с мотивировкой «не забивает», а вскоре и вовсе покинул Запорожье. Не задержался, впрочем, в клубе и тренер.

Видео

Нет, хватит эскапад Кварцяного. Было же, в конце концов, что-то хорошее у «Металлурга» в прошлом сезоне. Например, этот красивейший гол Писоцкого с лета, когда полузащитник запорожцев всю злость на неудачный год выместил на несчастном Андрее Пятове. Гол, после которого местные болельщики ненадолго поверили в чудо.

Цитата сезона

«К футболистам Кварцяный относился как к животным, не проявлял даже малейшего уважения. Такими методами ничего не добьешься. Он унижал игроков. Поднимал на футболистов и руки и ноги. Тем более в команде практически все молодые ребята», – вратарь Алексей Шевченко, которого тренер после матча с «Кривбассом» (очередные 0:5) грозился отправить в шахту, рассказывает, как Кварцяный тщательно и бережно, по крупицам создает в «Металлурге» атмосферу омского «Газмяса».

Фото

Партнеры поздравляют Андрея Цурикова с забитым мячом в ворота «Металлиста», в матче, закончившемся сенсационной ничьей. В прошедшем сезоне такие моменты для запорожцев были наперечет – только двенадцать голов влетело в ворота их соперников.

Статистика

Самая высокая посещаемость: 11 500 человек («Днепр»)

Самая низкая посещаемость: 2 000 человек («Ворскла»)

Средняя посещаемость: 4 897 человек

Суммарная посещаемость: 73 450 человек

Самая крупная победа дома: 2:0 («Кривбасс»)

Самая крупная победа на выезде: -

Самое крупное поражение дома: 0:5 («Динамо»)

Самое крупное поражение на выезде: 0:5 («Кривбасс»)

Самая большая разница голов: 0:5 («Кривбасс», «Ворскла», «Динамо»)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья