android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Поди заставь миллиардеров нести деньги в футбол». Обзор украинской прессы

Шансы Украины на поездку в Бразилию, Мораес – лучший новичок премьер-лиги, выживание «Кривбасса», а также имеет ли «Говерла» право остаться в элите. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Матч сборных Украины и Черногории в отборе на чемпионат мира

Главной темой недели остается предстоящий матч сборных Украины и Черногории, в котором для нашей команды окончательно определится турнирная судьба в отборе на ЧМ-2014. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич анализирует шансы желто-синих на успешный результат.

«Ежели украинские футболисты не оставили надежду о первом месте в группе, то мир между Черногорией и Англией стал для них самым желанным результатом. Однако теперь его надо подкрепить удачным исходом битвы при Подгорице, который в разрезе дальнейшей турнирной борьбы приобретает архиважное значение.

Гостевая победа над главным конкурентом была бы идеальным вариантом – Украина бы продолжала висеть на хвосте у Англии, и фактически достала бы Черногорию, выйдя на «скрытое» второе место. Но даже возможный дележ очков в пятницу я бы не стал приравнивать к катастрофе. Ведь три из четырех заключительных поединков группового этапа наши проводят дома, при этом дважды сыграют с парнями из Сан-Марино, в текущем турнире еще не забивавшими, но уже успевшими пропустить 29 раз. В случае равенства очков у соперничающих команд следующий критерий, который будет браться во внимание, – общая разность мячей, которую осенью можно и нужно будет подтянуть. Обязательно вспомним, что оба лидера группы H свой лимит свиданий с «карликом» уже исчерпали…

В конечном итоге многое будет решаться в очных встречах представителей намылившейся в Бразилию четверки, а таких междусобойчиков осталось всего шесть. Календарь второй половины группового раунда однозначно благоволит Украине, задача которой сейчас – не дать соперникам уйти в отрыв. Именно потому цена сражения с Черногорией столь высока. Проиграть в нем нельзя, поскольку в этом случае мы предоставим оппоненту необходимый ему очковый люфт, который потом вряд ли сможем нивелировать даже с учетом удачного осеннего расписания», – резюмирует Паткевич.

Кто стал лучшим новичком прошедшего сезона?

Каждый год в украинском чемпионате дебютируют десятки футболистов, но действительно ярко проявить себя получается только у считанных единиц. Аналитик издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Белозеров полагает, что лучшим новичком прошедшего сезона в Премьер-лиге стали Жуниор Мораес из донецкого «Металлурга».

«Лучший новичок завершившегося сезона Жуниор Мораэс выделяется из общего ряда. Во-первых, за него не платили баснословных денег (transfermarkt.de говорит о 2 миллионах евро), во-вторых, он первый из лауреатов, кто представляет клуб, не входящий в лидирующую тройку. Хотя отлично говорящий по-английски бразилец еще летом 2010-го мог стать игроком «Шахтера». Перед этим он в составе команды «Глория» из Бистрицы, где играл со старшим (потому-то наш и Жуниор) братом Бруно Мораэсом (сейчас он в «Уйпеште») блеснул в чемпионате Румынии, в котором был признан лучшим легионером и лучшим нападающим.

Это не могло пройти мимо внимания Мирчи Луческу, которому был нужен форвард ближайшего резерва после того как ушли по арендам, но на деле – с концами Александр Гладкий, Руслан Фомин, Джулиус Агахова, Нери Кастильо… Но что-то помешало румынскому тренеру. Возможно, то, что Ринат Ахметов провернул трансфер Эдуарду, и проблема резервного форварда утратила актуальность.

<...> Со временем выяснилось, что новичок «младших дончан» – не самый типичный бразилец. Не карнавальный что ли. Трудолюбивый, дисциплинированный, такой, каким в «Динамо» был Карлос Корреа. Возможно, какой-то доли авантюризма ему и не хватило, чтобы убедить Мирчу Луческу в том, что этот бразилец будет способен вписаться в компанию своих бесшабашных соотечественников. Бесшабашных именно на поле, потому что скромность в быту отнюдь не мешает быть предельно раскованным на поле тому же Генриху Мхитаряну.

<...> Думается, за год бразилец пообтерся в украинском чемпионате, понял, что к чему, и на сей раз «Металлург» с его помощью пройдет в Лиге Европы подальше. С его, Жуниора Мораэса помощью. Помощью человека на своем месте», – считает Белозеров.

Вопрос выживания для «Кривбасса»

В следующем сезоне футбольная Украина может потерять еще один клуб с весьма примечательной историей. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Вячеслав Кульчицкий вспоминает историю агонии криворожского «Кривбасса».

«С началом весенней части сезона стало известно о набирающем ход материальном кризисе в «Кривбассе», поставившем под вопрос дальнейшее существование команды. И если в киевском и луцком клубах до сигналов «SOS» дело не дошло, то в криворожском уже в разгар второго круга готовы были выбросить белый флаг.

В ту пору о невыплате футболистам, тренерам и персоналу команды зарплаты и премиальных, равно как и об отключении на клубной базе «Кривбасса» теплоснабжения, горячей воды и газа, не говорил разве что ленивый. Но в отличие от «Волыни», столкнувшейся с проблемами подобного рода, подопечные Олега Тарана опровергли бытующее мнение о таком пагубном для игрока психологическом факторе, как отсутствие денежного вознаграждения. Не получая заработанного на протяжении пяти месяцев и испытывая серьезные бытовые проблемы, они выходили на поле и качественно выполняли свои профессиональные обязанности.

Было понятно: продолжаться до бесконечности это не может, так как предел человеческому терпению все же существует. Уход с поста главного тренера одного из лучших специалистов в истории «Кривбасса» Олега Тарана за тур до окончания минувшего чемпионата стал своего рода вызовом существующей ситуации в клубе. А финальным аккордом в ней был невыезд команды на заключительный матч сезона, в котором волею судьбы криворожцам предстояло встретиться с коллегами по несчастью – «Волынью».

<...> В этой ситуации многим наверняка вспомнилась поговорка о чемодане без ручки, который тяжело нести и жалко бросить. Возможно, именно в таком положении на каком-то этапе оказался один из главных инвесторов «Кривбасса», на протяжении многих лет делавший серьезные финансовые вливания в клуб. Но когда в силу определенных обстоятельств он вынужден был расстаться с обременительным «чемоданом», тот неожиданно оказался никому не нужен. И это в одном из главных индустриальных центров страны!

<...> До наступления «часа икс» «Кривбассу» осталось еще почти двое суток. Поклонники команды продолжают держать кулаки за объект своего обожания, сохраняя надежду на лучшее. Несмотря на отнюдь не радостное известие о полном прекращении финансирования клуба со стороны главного спонсора, появившееся всего несколько дней назад, в Кривом Роге верят: один из самобытных коллективов не исчезнет с футбольной карты страны.

Многие вспоминают события семилетней давности, когда из-за материальных неурядиц «Кривбасс» едва не оказался бесхозным. Тогда, летом 2006 года, возникшая неопределенность с будущим криворожского клуба грозила начать новый сезон в низшей лиге. Когда все к этому шло, тучи над «Кривбассом» неожиданно развеялись и финансовый механизм вновь заработал в привычном режиме. Правда, большая часть осеннего отрезка сезона-2006/07 сложился для красно-белых неудачно – команда потеряла много очков», – отмечает автор.

Финансовый фэйр-плей – спасение украинского футбола?

Трагедия криворожского клуба остро ставит вопрос выживания перед многими футбольными проектами в Украине. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков на печальном примере «Кривбасса» разъясняет понятие финансового фэйр-плей УЕФА.

«Наиглавнейший вопрос, вытекающий из трагедии криворожского клуба – как так случилось, что в столь крупном и сильном, скажем так, небедном Кривом Роге футбольная команда Премьер-лиги оказалась никому не нужна? И в более глобальном масштабе: что делать, дабы подобная участь не постигла еще кого-то, причем в ближайшем будущем?

Если кто-то считает, что нужно воззвать или заставить миллиардеров более активно нести деньги в футбол, то я с этим не согласен категорически: во-первых, футбол не есть вещь первой необходимости, у нас масса куда более жизненных проблем, во-вторых, поди заставь. Это же игрушки и понты, порой удачно совмещенные с велением сердца, но никак не серьезные бизнес-проекты... По вышеуказанной причине я категорически против финансирования профессионального спорта из государственного и местных бюджетов – при всей его социальной важности. Держава пусть здоровьем населения занимается, а это физкультура, но никак не спорт высших достижений!

<...> Конкретный ответ, он же совет, настоятельная рекомендация и даже требование, может быть только один: тотальная и жестокая проверка финансового состояния профессиональных клубов вкупе с их долгожданным превращением в приносящие доход бизнес-проекты. Подробнее: требование гарантий даже не на сезон, а на несколько лет, массовый приход в футбол профессионалов-экономистов, прозрачность источников дохода и наличие ясной перспективы поступления средств!

<...> Собственно, в этом и заключается распиаренный, но по-прежнему не очень понятный финансовый фэйр-плей, с показушной ленцой сползающий на нас из Европы», – подводит итоги Франков.

Имеет ли «Говерла» право остаться в Премьер-лиге?

Если «Кривбасс» все-таки будет исключен из Премьер-лиги, то его место, как уже было объявлено, займет ужгородская «Говерла». Впрочем, с юридической точки зрения этот обмен не совсем верен. Футбольный юрист Илья Скоропашкин и журналист издания «Взгляд» Александр Трикиша рассматривают аспекты движения клубов между лигами.

«Итак, если четко следовать нормам регламента, ужгородский клуб, несомненно, должен покинуть Премьер-лигу вместе с запорожским «Металлургом», поскольку «Кривбасс» не был исключен из соревнований, а полностью доиграл сезон 2012/2013. Криворожцы даже получили аттестат на следующий сезон, но были его лишены. «Металлург» с «Говерлой» выбывают, а уже затем утверждается состав участников соревнований на следующий сезон, а не наоборот.

Другой вопрос – относительно количества команд в Премьер-лиге, если один из клубов был лишен аттестата до начала сезона. Но этот вопрос четко не урегулирован в регламенте. Такое решение должно приниматься на уровне общего собрания ПЛ, и в его основу должен быть заложен спортивный принцип.

<...> «Говерла» имеет серьезное лобби на уровне высших чиновников ФФУ, которые закрывают глаза на нарушения команды из Ужгорода. Согласно букве футбольного закона, «Говерла» вообще должна быть лишена аттестата на право участия в соревнованиях из-за долгов перед футболистами. Если задолженности «Кривбасса» касаются только 2013 года и не подтверждены органами футбольного правосудия, то у ужгородцев вопросы с невыплатами причитающихся по контрактам денег тянутся еще с 2012-го. Причем такая ситуация наблюдается почти каждый сезон, но ужгородцы с завидной легкостью получают заветные аттестаты от ФФУ.

<...> В дисциплинарных правилах ФФУ прописаны жесткие санкции за нарушения футбольных законов, вплоть до снятия очков и запрета на трансферную деятельность, как это случилось с «Таврией». Однако на нарушения со стороны «Говерлы» руководство ФФУ почему-то смотрит иначе. Это не что иное, как двойные стандарты по отношению к клубам», – полагают эксперты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы