Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Черная радость. Как Украина играла с Камеруном

Александр Ткач увидел собственными глазами первую ничью сборной Фоменко, неожиданно приличный Камерун и выход немецкого тренера в прямой африканский эфир. Сборной Украины не увидел, но это терпит.

Под мелко накрапывавшим дождем, не прекращавшимся уже который час, к стадиону «Олимпийский» бежала группа африканцев. Кто в «штатском», кто в футболке сборной Камеруна, а кое-кто даже с фамилией «ЭТО’О» на спине и адресом «fc-anji.ru» пониже номера. Бежали, обгоняя будничных прохожих и людей в чем-нибудь желто-синем, чтобы попасть на стадион, где не было этого самого Это’О, задержавшегося по кубковым делам в том самом «Анжи». Вместе с ним не приехали и остальные немногочисленные теперь камерунские звезды – Александр Сонг, Бенуа Ассу-Экото, Себастьен Бассонг и даже Шарль Итандж. Если вы не помните, чем велик последний – это тот самый вратарь, что три года просидел в «Ливерпуле», ни разу не сыграв.

В итоге на поле против абсолютно боевого состава команды Михаила Фоменко вышли крепкие середняки – игроки, чьих фамилий мы либо никогда не знали (этих пропустим), либо еще не запомнили (Нункеу и Шеджу), либо уже начали забывать (Мбиа). В Киев их, собранных предшественником, привез назначенный неделей раньше немец Фолькер Финке, когда-то 14 лет руливший «Фрайбургом», но за последние полдюжины лет никому особо не пригодившийся. Весь этот наспех сколоченный домик должен был выступить декорацией для показательного выступления сборной Украины перед матчем с Черногорией – но неожиданно отказался от назначенной роли и решил играть по собственным правилам.

Блеклая, невзрачная – и первая при Фоменко – ничья из числа тех, которые от пессимизма и критики спасает только тренировочный статус

С учетом погоды и статуса матча «Олимпийский» был в этот вечер скорее наполовину полон, чем наполовину пуст, но выданных зрителями авансов хозяева не оправдали. Взяв без особого сопротивления инициативу, украинцы пользовались ей так предсказуемо и беззубо, что и отдать было не жалко. К середине первого тайма игра уже пошла на равных, а моменты начали возникать в основном у ворот Пятова. В его штрафную время от времени опасно проникали Муканжо и Абубакар (не пытайтесь запомнить эти имена), в то время как на противоположной стороне поля оторванными ломтями выглядели Зозуля и Ярмоленко, демо-версией себя самого – Коноплянка, и с явно заметным трудом переносил тело в пространстве Селезнев.

Второй тайм начался еще хуже, закончился уже ощутимо лучше – у сборной Украины появились кое-какие моменты, Хачериди затеял потасовку в центре поля, а тридцать тысяч домашних болельщиков наконец-то перекричали три сотни африканских студентов в гостевом секторе – но ни счета, ни общего впечатления это не изменило. Блеклая, невзрачная – и первая при Фоменко – ничья из числа тех, которые от пессимизма и критики спасает только тренировочный статус и после которых даже пресс-конференции тренеров звучат увлекательно.

Наспех сколоченный камерунский домик должен был выступить декорацией для показательного выступления сборной Украины – но неожиданно отказался

Кстати, в данном случае пресс-конференция – не фигура речи. Сам того не желая, Фолькер Финке в Киеве дважды оказался соучастником комичных ситуаций из рубрики «трудности перевода». За день до матча 65-летний полиглот ловко жонглировал немецким, фрацузским и английским, потому что приставленная к нему переводчица владела только языком Гете, а игроки и заезжие журналисты – исключительно языком Мольера (еще и с поправкой на акцент).

Теперь же пресс-атташе африканской сборной вдруг решил вывести Финке в прямой камерунский эфир прямо посреди пресс-конференции.

Тут бы возмутиться, но честное слово – кроме этого эпизода о матче 2 июня 2013 года ничего другого на память не оставить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы