android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Камерун грядеши. Как сборная Украины готовилась к товарищескому матчу

Накануне игры Украина – Камерун Ригобер Сонг обманывал, Фолькер Финке удивлял, а Кравченко с Олейником злились. Подробности о предматчевых мероприятиях – в репортаже Глеба Корниенко.

Камерун грядеши. Как сборная Украины готовилась к товарищескому матчу
Камерун грядеши. Как сборная Украины готовилась к товарищескому матчу

Сонг да не тот

На стадиончике имени Банникова неподалеку от «Олимпийского» было трудно ожидать встретить игрока по фамилии Сонг. Алекс, увы, не приехал, но зато с приятным удивлением обнаружилось, что около тренерской лавочки расхаживает его знаменитый однофамилец Ригобер. Участник четырех чемпионатов мира с недавних пор работает ассистентом у нового тренера камерунцев Фолькера Финке. Впрочем, реальные обязанности Ригобера оказались не совсем профильными.

И на первой тренировке в пятницу вечером, и на утренней во вторник Сонг постоянно общался по телефону. В остальные обязанности камерунцы входило вальяжная чеканка мячом и автографы для болельщиков, пробравшихся на вечернее занятие. Символично, кстати, что среди всех футболистов наибольшей популярностью у камерунской публики пользовался именно отставной капитан.

Обширный опыт Сонга пригодился и при отлынивании от интервью. На первую просьбу Ригобер отреагировал положительно: после тренировки. Когда время подошло, экс-капитан «львов» пообещал, что на пресс-конференции «все будет». В итоге там действительно были все – кроме Сонга.

Финке: сначала выгнал, потом перевел

Изначально вчерашняя тренировка Камеруна анонсировалась как открытая для всех, и для болельщиков в том числе. Народу много не собралось, но, тем не менее, посторонние вдруг резко обеспокоили герра Фолькера и тот дал указание указать на дверь всем, кто не является счастливым обладателем журналистского удостоверения. Правда, минут через 10-15 после этого желающие потихоньку стали заходить и продолжали шпионить.

Совсем другим Финке предстал на пресс-конференции. Малочисленная публика (меньше десятка украинских журналистов, плюс один камерунский) тренера не обидела, а наоборот раскрепостила. Например, вышло так, что журналисты не имели возможности пообщаться с сидящим рядом Николя Нкулу: защитник «Марселя» знал лишь французский, а девушка-переводчик владела только немецким. В итоге девушка переводила Финке вопрос на немецкий, тренер объяснял его суть футболисту, а потом переводил обратно на немецкий его ответ. Такой вот испорченный телефон с полиглотом Финке в главной роли.

О специфике камерунского боления

Так уж вышло, что я оказался далеко не в самом выгодном месте во время тренировки Камеруна на стадионе Банникова, а именно в эпицентре камерунского мини-фан-сектора. Впрочем, камерунцы оказались весьма дружелюбны и даже протянули приглашение на тусовку в одном из ночных клубов Киева, где организовывается пати в африканском стиле: «Приходи, выпьем и пообщаемся», – зазывал новый приятель.

На крупном табло стадиона Банникова показывали советский хит образца 1975 года, комедию Георгия Данелии «Афоня». В чем необходимость – или подтекст – найти так и не удалось.

Фоменко уходит в себя

Главный тренер нашей сборной на пресс-конференцию не явился – у него в приоритете оказалось мероприятие со спонсорами. За Фоменко отдувались Ярмоленко с Ротанем. Поначалу вопросы такому неожиданному дуэту особо не шли: собравшиеся журналисты рассчитывали пообщаться с Фоменко, но в конце-концов кое-как разогнались.

Михаил Иванович пришел на тренировку, но участие в ней принимал весьма пассивное, в чем, в принципе, ничего удивительного нет. Пока ассистенты вовсю разминали игроков, Фоменко ходил на другом конце поля, размышляя о чем-то своем.

«..., что это за мячи такие?»

Во время открытых для прессы 15 минут тренировки сборной Украины ничего экстраординарного не произошло. Наши игроки хоть и пребывали в бодром настроении, но не были настолько беззаботными и веселыми, как их камерунские коллеги.

Нервничал Денис Олейник. Сначала подумалось, что у резервиста «Днепра» во время стандартной перепасовки в одно касание с Сергеем Кравченко просто переизбыток желания от возможности себя показать в сборной. Потом оказалось, что нашим игрокам какие-то недоброжелатели подбросили мячи ненадлежащего качества. По крайней мере, после одного из немногих неточных пасов Олейник выпалил: «..., что это за мячи такие?». Кравченко риторически пожал плечами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы