android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Итоговый зачет. «Ильичевец» и узник Азкабана

Десяток чужих, но талантливых игроков, сутяжничающий, но уважаемый тренер, и никаких амбиций – Дмитрий Литвинов подводит итоги мариупольского сезона.

Итоговый зачет. «Ильичевец» и узник Азкабана
Итоговый зачет. «Ильичевец» и узник Азкабана

Задачи

У команды не было задания непременно попасть в еврокубки – об этом говорили и тренер, и его игроки. Обычно в таких случаях представители относительно успешно играющей команды лукавят, но в данном случае верить им было можно. Не секрет, что «Ильичевец» функционирует в весьма своеобразном режиме. С одной стороны «хозяину Мариуполя» Владимиру Бойко как-то не с руки портить свой имидж, игнорируя команду. С другой – если уж сам Бойко не стесняется щеголять в куртке «Шахтера», несложно сделать вывод о его отношении к появлению в команде игроков, не помещающихся в Донецке. Если этим парням удается раскрыть потенциал, да еще и результата какого-то добиваться, вообще со всех сторон здорово выходит. А цели... Не вылетели, играют не ужасно, что еще нужно?

Достижения

Девятое место – вполне закономерный результат для команды, которая в целом выше головы не прыгнула. Разумеется, в силу ситуации с сидящим на трибунах Павловым какие-то очки были потеряны из-за сложностей с оперативными коррективами от тренера по ходу игр. Но при современном развитии мобильных технологий это не так уж важно. Команда довольно стабильно брала свое, поколачивая тех, кто уступал в классе или был занят своими проблемами.

Тем не менее, гордиться в сезоне Павлову и его команде есть чем. Тут и эффектный итог двух матчей против «Карпат», вынесенных с общим счетом 7:1, и серия домашних игр с грандами. Из большой четверки лишь «Металлист» смог увезти домой три очка, «Динамо», «Днепр» и «Шахтер» довольствовались ничьими. И пусть злые языки говорят, что горняки, играя неосновным составом, подарили балл дружественной команде, когда им самим уже ничего не надо было, но мы-то знаем, что клевета, так ведь? Так или иначе, удачные игры с двумя «Д» никто оспорить не сможет. И более крутым результатом тут представляется не нулевка с «Динамо», игравшим без Блохина, а законченная с тем же счетом игра против «Днепра», который осенью был в большом порядке.

Лучший игрок сезона

Рустам Худжамов восстановил репутацию одного из сильнейших вратарей Украины. Голкипер, который толком не пригодился ни «Динамо», ни «Шахтеру», отыграл от звонка до звонка все 30 матчей. Итоговые 32 пропущенных мяча даже после погрома в последнем туре в Днепропетровске – результат весьма солидный, лишь квартет лидеров играл в защите надежнее. 10 сухих матчей и возвращение в сборную – весомый повод считать сезон успешным.

Разочарование сезона

В упорной борьбе между Пуканычем и Кожановым победил последний. Если Адриан уже довольно давно не показывает, за что его когда-то называли «десяткой» сборной на многие годы, то от Дениса многого ждали совсем недавно. Но после перехода из «Карпат», откуда его не за красивые глаза вызывали в национальную команды, правый хавбек так и не проявил себя. И если не лучшую игру в прошлом сезоне можно было оправдать привыканием к новой команде, то неудачи в первом круге этого чемпионата оправдать сложно. Как показывает уверенный старт карьеры Кожанова в «Севастополе», похоже, «Ильичевец» просто не его команда.

Молодой игрок сезона

Кого-кого, а способной молодежи в «Ильичевце» с его кадровой политикой хватает. Бутко, Окриашвили, Федотов, Емельянов, игравший в первом круге Гречишкин… Но обо всех них мы уже слышали до этого сезона, а вот настоящим открытием стал заигравший в основе со второго круга Иван Ордец. Пару лет назад он уже пробовал свои силы в аренде в Мариуполе, но тогда заиграть не вышло. Сейчас же центрбек, называющий кумирами Несту и Терри, в отдельных матчах действовал вполне под стать легендам – с поправкой на калибр соперников и задач. И если в ближайшем будущем Ракицкий все же уйдет в условный «Шальке», то кажется, что Луческу просто возьмет на его место играющего в «Ильичевце» под тем же 44-м номером Ордеца.

Оценка тренера

Николай Павлов из-за тяжбы с прежними работодателями большую часть сезона провел вне тренерской скамьи. Сказать, кто в конфликте был прав, а кто виноват, сложно. Но точно можно утверждать, что и в таком положении рука матерого Петровича чувствовалась. Его команды – это не венская мебель, это, скорее, прочные, крепко сколоченные табуретки, уверенно стоящие всеми четырьмя ножками на полу. Вымуштрованная защита, без которой Худжамову было бы сложнее творить свои геройства, ставка на фланговую игру, отсутствие чрезмерных изысков в атаке. Этой команде бы еще центрфорварда толкового, который мог бы стабильно забивать по десять голов за чемпионат. Но и без того, «ильичи» уже в этом сезоне дома могли дать бой кому угодно. Так что – твердые 7.0.

Эффективность трансферов

Всезнающий Transfermarkt говорит, что единственным игроком не из «Шахтера», переехавшим в Мариуполь в этом сезоне, стал грузин Джгереная (11 игр в составе молодежной команды). Бутко, Ищенко, Таргамадзе, Емельянов, Окриашвили, Виценец, Чижов, Полянский, Ордец, тот же Гречишкин – как думаете, сложно ли пришлось скаутам мариупольцев при просмотре потенциальных новобранцев? То есть с одной стороны в оценку просится что-то около 10, ведь все пришедшие играли в основе, с другой что-то около нуля. Возьмем среднее – 5.0.

Лучший матч

21 июля 2012, «Карпаты» – «Ильичевец» – 1:5. Вынос тела состоялся при друзьях и близких покойного. Тогда еще мало кто знал, что «Карпаты» проведут один из худших своих сезонов в вышке, потому выездная победа «Ильичевца» стала вдвойне неожиданной. Уже в первом тайме Кравченко дублем доказал, что его зря не оценили во Львове, а под конец забить удалось даже Бутко.

Худший матч

26 мая 2013, «Днепр» – «Ильичевец» – 7:0. Вынос другого тела, не иначе. Возможно, не растеряй «Ильичевец» мотивацию к тому времени, такого погрома не было бы. А так разозленные очередным неудачным сезоном днепряне раз за разом пинали тело, которое не особо и сопротивлялось.

Скандал

Ситуация с Павловым и «Ворсклой» – разве были варианты? Живи Эрвин Шредингер сейчас, в его эксперименте наверняка фигурировали бы не кот и ящик, а тренер «Ильичевца» и его место на скамье, которое то ли занято, то ли свободно. Но, похоже, ФФУ покруче физиков-теоретиков и к концу сезона Павлов в стиле другого кота, Чеширского, материализовался на лавке запасных.

Видео

День космонавтики, мальчишки из «Ильичевца», отсутствие смокинга из-за лишнего веса и критика расписания чемпионата – Николай Павлов в первом же флеш-интервью после «отсидки» показал, что остается одним из самых ярких украинских тренеров-ораторов.

Цитата сезона

«Так получалось, что мы набирали очки и держались в зоне еврокубков. Но обязательной задачи попасть в зону Лиги Европы у нас не было. Так что мы спокойно приняли то, что в еврокубки следующего сезона мы не попали, и будем готовиться к оставшимся матчам чемпионата Украины», – Николай Павлов после поражения от «Динамо», гарантированно оставившего команду без участия в Лиге Европы.

Фото

Примерно так убегал Николай Павлов от владельца «Ворсклы» Константина Жеваго.

(Хотя вот этот кадр о гендерном равенстве в украинском футболе тоже очень неплох.)

Статистика

Самая высокая домашняя посещаемость: 11 200 человек («Динамо»)
Самая низкая домашняя посещаемость: 2 500 человек («Карпаты»)
Средняя посещаемость: 6 693 человека
Суммарная посещаемость: 100 400 человек
Самая крупная победа дома: 2:0 («Говерла», «Карпаты»)
Самая крупная победа на выезде: 5:1 («Карпаты»)
Самое крупное поражение дома: 0:2 («Металлист»)
Самое крупное поражение на выезде: 0:7 («Днепр»)
Самая большая разница голов: 0:7 («Днепр»)

Фото: metalist.ua, vorskla.com.ua.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы