Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Как использовать новые возможности Суркиса?» Обзор украинской прессы

Польза от карьерного роста Григория Суркиса, успехи «Металлиста» и сборная, Объединенный чемпионат и финансовый Fair Play, причины бесславного вылета запорожского «Металлурга». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Новый этап карьеры Григория Суркиса

Главной темой прошедшей недели стало избрание Григория Суркиса вице-президентом УЕФА. Главный редактор издания «Спорт-Экспресс в Украине» Эдуард Липовецкий констатирует, что новый этап функционерской карьеры Суркиса – не только большая честь, но и серьезное испытание.

«Покидая пост президента ФФУ, Григорий Суркис, как теперь уже ясно, сосредоточился на работе в Европейском футбольном союзе. Только близкие знают, что он чувствовал, когда его подталкивали к этому шагу, вытесняя из президентского кресла, за которое, как нам известно, он не цеплялся до судорог в суставах. Любому на его месте было бы обидно от несправедливых, неожиданно полярно изменившихся оценок его деятельности, от ударов в спину от вчерашних единомышленников.

Но сильная личность (а Григорий Михайлович, несомненно, относится к этой когорте), насколько я знаю, даже в кругу самых преданных людей не стал говорить о возможной сатисфакции: дескать, вы еще пожалеете. Он честно пожал руку преемнику, пожелал ему удачи и подтвердил готовность к любой, в случае необходимости, поддержке с его стороны.

Многие удивлялись, почему он не стал бороться за президентство, не дал реальные оценки деловым и человеческим качествам тех, кого в разное время буквально втащил в высшие сферы футбольного сообщества страны.

<...> В УЕФА не разбрасываются назначениями – как, впрочем, и наградами. Кандидатов на высокие посты просеивают сквозь мелкое сито, все достоинства и недостатки раскладывая по графам «плюс» и «минус» с бухгалтерской тщательностью. Григорий Суркис наверняка прошел такое испытание или, как сказали бы любители нынешнего сленга, через придирчивый фэйс-контроль», – полагает автор.

Вице-президент УЕФА – гарантия участия Украины в европейских проектах?

Помимо поздравлений в адрес Григория Суркиса, возникает вопрос о его будущих полномочиях. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков выдвигает предположения, какую пользу украинскому футболу может принести экс-президент ФФУ на новой должности.

«О, мягко говоря, неоднозначной реакции, которую вызвал столь большой и беспрецедентный успех представителя Украины, легко догадаться, даже не особо внимательно изучая СМИ. Свидетельствует хотя бы то, что изрядная часть нашего футбольного сообщества так и не сумела выдавить из себя никаких оценок, не говоря о поздравлениях.

<...> Посему я бы предложил куда более практичный подход – не плести очередные интриги относительно того, чем именно Суркис ценен для команды Платини, а подумать, как наилучшим образом использовать его новые возможности, открывающиеся перед футболом Украины. ГМС и раньше был весьма влиятельным и уважаемым членом Исполкома УЕФА, но, думается, все-таки следует признать, что 24 мая он вышел на новую политическую орбиту, повыше, помогучее. К слову, других представителей Восточной Европы в вице-президентуре Европейского союза (там всего пять человек) не наблюдается!

<...> Конечно, напрашивается: нам необходим для начала финал Лиги Европы (полякам-то уже дали!), а затем, в идеале, – Лиги чемпионов. Осуществимо? Конечно. Более того, несмотря на то, что, как легко предположить, иные наши чиновные персонажи продолжат рожу кривить вместо того, чтобы «поработать на Отечество», Григорий Суркис в который раз окажется выше этого. Можно, конечно, попытаться и без него – уж мешать он точно никому не будет, потому что мелочная мстительность и обидчивость для ГМС совершенно не характерны. Но с ним – как-то проще и к успеху поближе. Обычная деловая, она же простая человеческая логика.

Второе из прозрачного: нам нужны матчи Евро-2020, которое, напомню, будет организовано по беспрецедентному сценарию, раскритикованному на определенном этапе даже Зеппом Блаттером, главой ФИФА. Но Мишель Платини придает именно этому турниру огромнейшее значение, сплоховать на нем нельзя ни в коем случае, а потому ему было как никогда важно опереться не просто на проверенного соратника, а на человека опытного и успешного в таких организационных вопросах. Сейчас-то уже можно спокойно признать, что успешность Евро-2012 в Украине была сродни чуду. Понятно, что не только Суркис к тому причастен, он многократно и категорически отказывался от единоличного приема лавровых венков, однако попытки отрицать его выдающуюся роль настолько смешны, что лишний раз их воспроизводить – себя не уважать.

Ну а кроме того наличествует обширнейший спектр проблем развития футбола в Украине, от массового (который начертан на знамени нынешнего руководства ФФУ) до профессионального (который нынче на полном ходу влетает в самый тяжелый кризис со времен обретения независимости), и везде придется к месту помощь УЕФА. А уж Григорий Суркис, уверен, сделает всё, чтобы эта помощь поспела вовремя», – резюмирует Франков.

Полезен ли успех «Металлиста» украинской сборной?

Харьковский «Металлист» завоевал серебряные медали чемпионата Украины и право выступить в Лиге чемпионов. Тем не менее, специфика кадровой политики желто-синих может привести к тому, что сборная Украины не получит реальной выгоды от побед харьковчан. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Влад Миренко анализирует данную проблему.

«Что меня по-настоящему волнует, так это интересы национальной команды. Глупо спорить, что опыт выступлений в Лиге чемпионов намного более ценен и полезен для ее игроков, чем Лига Европы. Увы, в следующем сезоне из этой «школы жизни» выпадает целый ряд основных кадров сборной, которой предстоит сложнейший финиш отборочного цикла чемпионата мира.

Все-таки, как бы ни выступало «Динамо» в недавно завершившейся ЛЧ-2012/13, но это предоставило возможность поучаствовать в баталиях на таком уровне сразу девяти игрокам с украинским паспортом. Причем, шестеро из них (Коваль, Ярмоленко, Хачериди, Михалик, Гусев и Гармаш) провели от четырех до шести матчей в групповом турнире.

Для сравнения, «Металлист» в Лиге Европы делал ставку на двух украинцев – Горяинова и Эдмара, вряд ли претендующих на заметную роль в национальной команде (хотя по натурализованному бразильцу, которому вскоре исполнится 33 года, выводы сделаем после ближайшего сбора). Теперь к ним присоединился еще и Девич, не имевший в «Шахтере» полноценной практики.

Марко – без всяких оговорок, это игрок основной обоймы сборной. Правда, немного непонятная ситуация с то ли травмой, то ли свадьбой, из-за чего он пропустит важнейший поединок против Черногории, навевает определенные мысли. Не хочется верить, что имеем дело с банальным «откосом». Хотя, с другой стороны, что мы вправе требовать от этнического серба, если и некоторые украинцы не считают зазорным поберечь себя ради игр за клуб?

<...> А что касается наставника сборной Михаила Фоменко, то даже если глубоко в душе он сожалеет о таких раскладах, то все равно ничего изменить не может. В самом деле, не просить же ему федерацию футбола в будущем как-то помочь «Динамо» или «Днепру» в чемпионате страны лишь потому, что в их составах выступает больше украинцев?», – констатирует журналист.

Может ли Объединенный чемпионат Украины и России стать средством против финансового Fair Play

Совсем скоро в европейском футболе будут введены правила финансового Fair Play, серьезно ужесточающего критерии экономического благополучия клубов. Аналитик сайта «Футбольный клуб» Александр Горбунов предвидит целую серию уловок против новых правил, и считает, что идея Объединенного чемпионата не станет удачной уловкой.

«Репортеров будущего ожидает, по-моему, увлекательное занятие – коллекционирование приемов, подтасовок на голубом глазу, совершенно легальных действий, разработанных ради того, чтобы обойти уложения, зафиксированные в финансовом «коммунистическом манифесте» УЕФА под слоганом «Не обмани!» Богатые содержатели клубов, как ты их охарактеризовал, уже сейчас ищут и, не сомневаюсь, находят пути-дороги, оказавшись на которых, можно будет посмеяться («Ну словно дети!») над призывами к ведению честной финансовой игры, как смеются, например, над недовольством Мишеля Платини скупкой английских клубов иностранцами.

Организаторы объединенного чемпионата настаивают на том, что реализация их затеи, дескать, моментально введет российские и украинские клубы в ряды соблюдающих правила честной финансовой игры (одно только словосочетание: «честная! финансовая!! игра!!!» – нелепее, по-моему, не придумать). Разумеется, свалившийся с неба миллиард евро из российской газовой трубы – что может быть честнее?», – считает Горбунов.

Главные ошибки руководства запорожского «Металлурга» в прошедшем сезоне

«Металлург» из Запорожья показал один из худших результатов в истории чемпионатов Украины, в очередной раз покинув Премьер-лигу. Корреспондент сайта Football.ua Александр Прошута перечисляет причины, по которым это произошло.

«Самым главным просчетом, который был допущен новым руководством, стало назначение спортивным директором клуба Анатолия Заяева. В этом случае придется даже нарушить каноническое правило «об умерших либо хорошо, либо ничего» — извините, профессиональная необходимость. Кто-то может сказать, что проще всего свалить все на человека, которого уже нет с нами, но реальный анализ ситуации показывает другое. Это Заяев, выступая посредником между владельцами и тренерским штабом, не дал гарантий подписания группы опытных игроков готовившему к сезону Анатолию Бузнику, по сути вынудив того покинуть команду перед самым вылетом на первый матч чемпионата в Луганск.

Это Заяев не защитил перед теми же владельцами клуба Сергея Ковальца — да, не до конца поставившего себя перед командой, но очевидно наладившего в ней микроклимат и начавшего строить новый коллектив в пожарных условиях. Как здесь не вспомнить о товарищеских отношениях Анатолия Николаевича и пришедшего на смену Ковальцу Виталия Кварцяного. Так же, как и не забыть о традиционно заяевских методах работы с командой: возобновлении риторики о лишнем весе футболистов, а также отсутствии у оных патриотизма. Даже в середине осени, при плачевном турнирном состоянии команды, Заяев на очередной встрече с болельщиками обещал им светлое будущее и уверенное спасение.

Отдельно стоит упомянуть и окончательно добивший «Металлург» период правления Виталия Кварцяного. В одном из самых одиозных украинских тренеров современности в Запорожье все видели Мессию — мол, Кварц придет, порядок наведет. Что получилось на выходе, мы прекрасно знаем: два очка в десяти матчах, постоянное чередование разгромов 0:3 и 0:5 (общая разница мячей за этот период — 2:28), полнейший разлад командной «химии», скандалы, обвинения игроков в отсутствии искренности и желания, и закономерная отставка, обставленная в тональности «Ну а что я мог сделать?». Если проанализировать ситуацию спустя полгода, очень даже мог.

<...> Работа Зайцева в весенней части чемпионата обнадежила запорожских болельщиков. Команда показывала приличную игру, упустив несколько верных побед, все же добилась своего в игре против «Кривбасса», а последний домашний матч сезона против Шахтера чуть не превратился в грандиозную сенсацию — запорожцы все же не удержали перевес в два мяча, дав чемпиону убежать на ничью 3:3. В то же время Металлург стал лишь третьим клубом в сезоне 2012/13, забившим чемпионам Украины три мяча в одной встрече. Кто были первые двое? Лондонский «Челси» и дортмундская «Боруссия».

<...> К Сергею Ларионовичу тоже есть вопросы: после стартового отрезка по весне у команды пропал игровой рисунок, в зимнее трансферное окно так и не был найден более-менее приличный забивной форвард (приглашенный под основу Ибраими с 25-го тура уверенно уселся на скамейку, так и не забив ни одного мяча), а организация оборонительных построений в некоторых матчах заставляла откровенно хвататься за голову. К тому же Зайцев так и не рискнул освежить состав новыми лицами из числа воспитанников местной школы — не считать же настоящим освежением два выхода на замену 20-летнего Дмитрия Юсова. С другой стороны, Зайцева можно понять: памятуя о прошлом опыте, весной он пытался заложить инерцию, на которой «Металлург», едва оказавшись в первой лиге, сразу начнет давать результат и обеспечит себе солидный очковый запас на случай непредвиденных обстоятельств. Вернуться в элитный дивизион в Запорожье намерены сразу», – подводит итоги автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы