Лучший игрок украинского сезона. Версия Tribuna.com

Редакция и авторы Tribuna.com подводят итоги сезона в главной индивидуальной номинации.

Клейтон Шавьер

Дмитрий Литвинов, редактор Tribuna.com

Соблазн пойти легким путем и назвать Генриха Мхитаряна, конечно, велик, но поступать так не буду. Армянин, безусловно, ярчайший игрок этого чемпионата, но давайте ответим на один простой вопрос: стал бы «Шахтер» чемпионом без его бомбардирских подвигов? Уверен, да. А вот «Металлист» без своей «десятки» важнейшей цели сезона точно не добился бы. При этом, цели действительно исторической, перефразируя одно из высказываний Фергюсона, харьковчанам наконец удалось сместить «Динамо» с его долбаного насеста. Шавьер же был настоящим лидером, который забивал и отдавал, да еще и делал это весьма красиво. И очень жаль, что на фоне обсуждения возможности призыва в сборную Украины посредственного игрока Луиса Адриано, тема приглашения туда футболиста на голову выше уровнем, выступающего на позиции, где у нас нет никого толкового, почти не подымается.

Андрей Ярмоленко

Роберто Моралес, комментатор ТК «Футбол»

Проще всего назвать лучшим Мхитаряна – тут не прогадаешь. Даже если не учитывать кучу голов Генриха, он все равно удивил прогрессом. За ним уже стоит очередь из покупателей, а причастность Мино Райолы круче любых комплиментов. Но я все же поставлю не на него. Мой выбор – Андрей Ярмоленко. В самый тяжелый (и попросту безобразный) для «Динамо» сезон его игра была основой всего для киевлян. Без Андрея было бы четвертое место и никаких шансов на тройку – какие уж тут мечты о Лиге чемпионов. Гладбахская «Боруссия» была пройдена благодаря ему, во всех играх с отечественными тяжеловесами он был либо неплох, либо очень хорош, забивал.

Сейчас мы наблюдаем момент полного формирования Ярмоленко — парень в 23 года заматерел, стал мощным и хладнокровным в принятии игровых решений. Он научился к месту демонстрировать технику. Ему осталось еще научиться максимально рационально использовать свои козыри. Зато все они видны в полном объеме – дальше их уже не нарастить, только оттачивать, доводить до совершенства. При этом Ярмоленко не загулен, довольно стабилен. Нервные срывы – это, увы, следствие нашей внутренней вседозволенности для игроков топ-команд. В Украине Ярмоленко достиг потолка – и это на фоне затянувшегося кризиса команды, когда опытным помощником в родном клубе может выступить только Гусев. Если у кого вызывает смех информация о интересе к нему со стороны «Реала» – вы всерьез думаете, что Кальехон лучше? Не знаю, уедет ли Ярмоленко в большой клуб, сможет ли адаптироваться на «загнивающем» Западе, но такой игрок вполне способен усилить хороший клуб из топ-четверки чемпионатов.

Фернандиньо

Сергей Болотников, обозреватель журнала «Фокус»

Когда определяют лучших футболистов, речь всегда заходит о бомбардирах, самых техничных, быстрых, самоотверженных. Или талантливых, если у определяющего проблемы с прилагательными. Но крайне редко употребляется слово умный, по-футбольному умный, разумеется. Это качество почему-то принято не замечать или не придавать ему особого значения. В лучшем случае таких футболистов называют полезными. Хотя сложно придумать более унизительную похвалу. Полезные – все. Умных – единицы.

Фернандиньо давно стал умным игроком, но все заметили только сейчас, когда прошло ослепление блеском Виллиана. Не помешал заметить даже голевой рекорд Мхитаряна. Потому что Генрих не был настолько игрообразующей деталью, как семерка «Шахтера». Ферна не просто «выполнял огромный объем работы» – начинал атаки своей команды, останавливал чужие, забивал и отдавал голевые передачи. Его действиям предшествовали молниеносно продуманные решения, а не рефлексы. Только так можно видеть минимальный офсайд своего нападающего, и не отдавать ему передачу. Идти в сольный проход, когда позволяет ситуация, а не когда захочется. Выбирать позицию, выигрывая весь подбор. И будучи в несколько раз худее форвардов, легко отбирать у них мячи. Можно назвать эти способности просто умением читать игру и видеть поле. Но по отношению к Фернандиньо, мне кажется, это прозвучит слишком грубо.

Марко Девич

Олег Тарасенко, автор Tribuna.com

Признаю: выбор форварда, который забил девять мячей, вместо полузащитника, установившего новый бомбардирский рекорд чемпионата Украины, может показаться странным. Но если посмотреть на голы, забитые командам «Большой четверки» премьер-лиги, то здесь у Марко и Генриха почти полное равенство: по четыре у обоих.

А ведь Девич провел на поле куда меньше времени, чем его бывший партнер по «Шахтеру». Клубу, одна из легенд которого во всеуслышание заявила, что форвард обречен в Донецке, и это не его команда. Что ж, действительно не его. Марко вернулся в родной «Металлист» и в ключевых весенних матчах забил четыре мяча всем украинским топ-клубам. И еще один, тоже решающий – донецкому «Металлургу». Вы уверены, что если бы Девич не переехал зимой обратно в Харьков, желто-синие завоевали место в Лиге чемпионов? Лично я – не уверен.

Двадцать два матча и девять мячей, из которых львиная доля пришлась на концовку чемпионата. В 1982 году Паоло Росси стал лучшим игроком мундиаля с весьма похожей статистикой. Сделаем скидку на масштаб турниров и игроков – и получим лучшего футболиста сезона в премьер-лиге.

Дарио Срна

Олег Щербаков, корреспондент ленты новостей Tribuna.com

Команду Луческу можно представить без Фернандиньо – на его место уже наигрывается Алекс Тейшейра. Можно даже без Мхитаряна – забивать в пустые ворота 70 процентов мячей не такая уж и проблема. Ну а Виллиана уже нет – и ничего страшного не случилось.

Перед началом этого чемпионата мы ставили один вопрос: продолжит ли «Шахтер» сносить всех в Украине с таким же напором и желанием. И если в плане мастерства сомнений не было, то с мотивацией могли возникнуть проблемы. Кто занимается мотивацией и микроклиматом в «Шахтере»? Дарио Срна. Во всех основных матчах Дарио становился главным раздражителем для соперников. Вспомните хотя бы противостояния с «Динамо». Срна умеет накалить обстановку на поле до предела, но сам же из таких ситуаций выходит без проблем, а вот у оппонентов после стычек с ним периодически сдают нервы. Дальше – дело бразильцев и Мхитаряна.

В этом сезоне в чемпионате у «Шахтера» бывали проблемы в центре поля и на левом фланге, чего не скажешь о правой бровке, когда там Срна. Да и 12 голевых передач это не шутки.

Генрих Мхитарян

Валентин Полищук, автор Tribuna.com

Первый космонавт – Гагарин. Воинское звание маршала Рокоссовского – маршал. Волга впадает в Каспийское море. Лучший футболист сезона в украинской премьер-лиге – Мхитарян. Таков хит-парад Капитана Очевидность на сегодняшний день…

Вообще-то, голосовать за бомбардира сезона в качестве его лучшего игрока я всегда считал признаком репортерской безвкусицы, но пусть данный случай будет исключением, что лишь подтверждает правило. Эту почти бессмысленную, но очень умную фразу я взял в аренду у Василия Уткина. И тут же вернул, поскольку, по сути, она абсолютно одноразова. Кто-то может сказать, что вообще-то, эти двадцать с кисточкой мячей должен был забить Луис Адриану, за спиной которого и отсиделся наш Генрих Гамлетович. Кто-то отметит заслугу разгрузившего нашего героя от черновой работы Фернандинью. Но никогда – слышите ни-ког-да! – они не увидят моего голоса. Потому что я – не героиня немецкого порнофильма, и имею право не облизывать «грязных» мальчишек.

Так чем же мне нравится Мхитарян? Тем, что умеет учиться. Тем, что умеет быть, а не казаться. Тем, что никогда не пускает в ход сомнительные штучки, а если уже забивает из офсайда, так перед этим внимательно и даже немного извинительно посмотрит на вратаря. Когда его брали в «Шахтер» на место классической «восьмерки», никто не верил, что он научится защищаться. Но он научился и стал забивать еще больше. Потому что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. А в глазах Генриха интеллект читается безвопросно. Как, впрочем, и полное отсутствие двойного дна. Это когда сегодня ты – Мхитарян, а завтра оказываешься Луисом Суаресом.

Что мне не нравится в Мхитаряне? Его скромность. Застенчивая фраза о желании попробовать себя в нормальном европейском чемпионате не требовала объяснительных реверансов. Генрих, тебе нужно уходить. Улепетывать из этого болотца, чтобы тебя не засосал наш обволакивающий честолюбие торф, как это случилось с продавшим душу евро Дарио Срной. Пусть тебя снова называют «Директором базы». Но не в Киршах, а где-то западнее.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья