android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

С вещами – на выход. 11 игроков, которым пора покинуть киевское «Динамо»

Неудачный сезон – отличный повод пересмотреть состав, расчистив платежную ведомость для новых приобретений. Tribuna.com прикидывает, с кем стоит расстаться Блохину перед новой трансферной кампанией.

Каким будет новое киевское «Динамо» знают только два человека – Олег Блохин и Игорь Суркис. Но так как оба молчат, Tribuna.com размышляет о том, каким оно быть не должно, называя имена целой команды игроков киевского клуба, которых только и остается, что понять, простить и… попросить. С вещами – на выход.

Тарас Михалик

Позиция: центральный защитник.
Возраст: 29 лет и 7 месяцев.
В клубе с января 2006.
Трансферная стоимость (Transfermarkt):
4,5 млн евро.
Конкуренты:
Евгений Хачериди, Домагой Вида.

Аргументы. Еще полтора года назад рекомендовать Михалика к отчислению казалось бы полным кощунством. Один из скромных героев великого клуба, даже пребывая на больничном, нередко следил за своими товарищами с баннеров бело-голубых ультрас, выполненных в стиле «он все видит». Но дни, проведенные в лазарете, превращались в недели и месяцы, а на восстановление и адаптацию к постоянно меняющимся реалиям уходило все больше времени. Будем откровенны, Тарас относится к контингенту игроков с серьезными пробелами в профессиональном образовании, он – дитя уличного футбола в чистом виде. Долгое время дефицит технических навыков на его игре практически не сказывался: выручали природная мощь, выкованный характер, запредельная самоотдача. Михалика выручала молодость – болезнь, которую рано или поздно перерастает каждый из нас. Увы, но нынешний сезон для приближающегося к 30-летнему юбилею защитника оказался, безусловно, худшим за годы динамовской карьеры. Нечастые появления в основе ознаменовывались позиционными и техническими ошибками, апогеем которых стал матч в Симферополе. Михалик, замененный тренером не из-за травмы, – это не просто раритет. Это, если хотите, знак или даже символ.

…После злополучного матча с «Таврией» дающий (все-таки) флеш-интервью Олег Блохин на секундочку отвлекся, чтобы пожать руку экс-подопечному по сборной – 36-летнему Владимиру Езерскому: «Вова, с победой! – сказал наставник киевлян и добавил: – Ты еще сорок лет отбегаешь!» О Тарасе Михалике того же, к сожалению, сказать нельзя. Природное топливо, необходимое для игры на высочайшем уровне, на исходе. Но это отнюдь не означает завершения его карьеры. Игрока такого класса с руками и ногами выхватят условные «Карпаты», или, например, «Черноморец», а, может быть, даже и страдающий от дефицита украинцев «Металлист». А чем Михалик хуже Березовчука? Свои 10 матчей за сезон наверняка отбегает. Вернулось бы здоровье.

Тайе Тайво

Позиция: левый защитник.
Возраст: 28 лет.
В клубе с июля 2012.
Трансферная стоимость: 4,5 млн евро.
Конкуренты: Евгений Селин.

Аргументы. В списке арендаторов нигерийского защитника у «Марселя» киевляне числятся под номером три. В «Милане» Тайво провел восемь матчей, в английском «КПР» – лишь вдвое больше. В Украине пока набралось двадцать. Нет, Тайво совсем не плох – по юности лет даже входил в разнообразные списки «самых-самых…». Один из лучших игроков молодежного ЧМ-2005, лучший молодой футболист Африки, лучший левый защитник лиги 1 – все это про нашего термоядерного «ТТ». Кстати, и в «Милане» Тайво выдавал вполне приличные матчи – например, лигочемпионский против «Баварии», в котором нигериец за час игры довел до истерики и кабинета клубных медиков Арьена Робена. Съел и не поперхнулся.

В «Динамо» Тайе брали на смену веселому, но зачастую перепуганному Горану Попову. Уповали на его спортивную злость и бешеную левую ногу. Но выяснилось, что злость украинские судьи научились лечить «горчичниками», а приобретать защитника, который раз в полугодие может забить со штрафного с помощью трех рикошетов – все равно, что покупать форварда, чьей сильнейшей стороной являются подкаты.

Сегодня, когда срок аренды нигерийца подходит к концу, есть основание полагать, что и в «Динамо» он попал с помощью тех самых трех рикошетов. Сумма трансфера Тайво составляет не менее четырех миллионов евро. Попова он, судя по всему, может заменить лишь на скамейке запасных – так какой смысл менять шило на мыло.

Нико Кранчар

Фото: REUTERS/Regis Duvignau

Позиция: центральный полузащитник.
Возраст: 28 лет и 9 месяцев.
В клубе с июня 2012.
Трансферная стоимость: 7,5 млн евро.
Конкуренты: Лукман Аруна, Денис Гармаш, Роман Безус.

Аргументы. Хорватский вундеркинд мог оказаться в «Динамо» еще в возрасте тинейджера, когда забивал киевлянам в квалификации Лиги чемпионов – но не сложилось. Между тем, начинал Нико блестяще. В 17 лет стал самым молодым капитаном загребского «Динамо» и так полюбился местным ультрас, что ему простили даже переход в состав «Хайдука», недолго распевая песни про «иуду». Примерно в то же время плеймейкер закрепился и в национальной сборной, куда его не постеснялся вызывать папа Златко Кранчар.

Надлом на пути Нико случился в Англии, куда крайне техничный для своих габаритов хавбек перебрался в возрасте 22 лет. В «Тоттенхэме» довольно быстро стало ясно, что конкурировать на позиции атакующего полузащитника с соотечественником Лукой Модричем ему не удастся. На какое-то время Харри Реднапп перевел Кранчара на левый фланг полузащиты, но там как раз некстати для Нико возник Гарет Бэйл.

В «Динамо» Кранчар приехал с именем, репутацией и свежезалеченной травмой, которая сковывала его и без того ограниченную мобильность. Вскоре оказалось, что скорость мышления хорвата заметно опережает скорость его передвижений по полю, а уже во втором тайме обладатель прекрасного удара и последнего паса начинал напоминать «пушку» для подач в теннисе. Ту, которая способна моментально выстреливать мячами в разные точки корта, но не способна сдвинуться с места без посторонней помощи.

В своем недавнем интервью Олег Блохин обрисовал основные характеристики игроков, с которыми он бы хотел работать в ближайшем будущем. Звонко звучали такие эпитеты как «быстрый», «скоростной», «динамичный». Стоит признать: с именем Нико Кранчара ни один из них не сочетается.

Александр Алиев

Позиция: центральный или правый полузащитник.
Возраст: 28 лет и 5 месяцев.
В клубе в 2002-2010 и с марта 2011.
Трансферная стоимость: 6 млн евро.
Конкуренты: Лукман Аруна, Денис Гармаш, Роман Безус.

Аргументы. Сан Саныч – человек брутальный. Всегда говорит именно то, что думает. Причем, всем и каждому, вне зависимости от ситуации и ранга собеседника.Эта черта характера Алиева – основной ключ к понимаю сложностей в его отношениях с большинством тренеров. В особенности, таких как Валерий Газзаев и Олег Блохин, которым не нравится меряться своим «я» с кем-то из подопечных. И именно поэтому Александру удалось найти общий язык с тенерами другого психотипа – Юрием Семиным и Мироном Маркевичем (во время его краткого пребывания в сборной). Эти двое были готовы закрывать глаза и на нарциссизм, и даже на нарушения режима. Разумеется, в разумных пределах.

На футбольном поле эгоизм Алиева проявляется в виде лидерских качеств, а также необходимости заточить коллективную игру под его основные козыри. Точнее, один, главный козырь – сумасшедший удар со средней и дальней дистанций. Этим не слишком трудолюбивый и полезный в отборе хавбек напоминает баскетбольного пойнтгарда, эдакого Алена Айверсона, на которого работает вся команда, а сам он успешно работает на статистику. Набирает по сорок очков за матч, в то время как его клуб в очередной раз проигрывает. Вот и в своем единственном российском сезоне Алиеву – под стать другому «А.А.» из НБА – удалось стать самым результативным игроком чемпионата по системе «гол+пас» (14+6) в то время как его «Локомотив» не попал даже в зону Лиги Европы.

В Киеве перестраивать действия всей команды под одного игрока никто не будет. Более того, здесь Алиев всегда будет чувствовать себя непризнанным гением. Есть такое чувство, что для дальнейшего прогресса ему нужно поехать туда, где ему придется снова доказывать свою игровую состоятельность, как это было в «Локо», сборной Маркевича, и даже в краткосрочный период аренды в запорожском «Металлурге» Грозного. В конце концов, там рядом с ним играли такие люди как Нагорняк, Демченко и Корытько, видевшие в лице молодого динамовца не более чем еще одного псевдозвездного капризулю из столицы.

Раффаэл

Позиция: центральный полузащитник или нападающий.
Возраст: 28 лет и 2 месяца.
В клубе с июля 2012 до января 2013.
Трансферная стоимость: 9 млн евро.
Конкуренты: Лукман Аруна, Роман Безус, Браун Идейе.

Аргументы. О том, что массовых шедевров тезка знаменитого художника эпохи Ренессанса на украинских полях не изобразит, руководство «Динамо» предупреждал еще главный знаток немецкого футбола Алексей Андронов. Сказал, что «луч света в башку бразильца попадает раз в десять матчей», – и оказался прав. В Украине футболист с неопределенным амплуа забил всего один гол в тринадцати матчах. Не много для игрока, который стоит десять миллионов – да еще и не гривен.

Несмотря на то, что этот самый мяч был забит на редкость своевременно – и принес Блохину первую домашнюю победу в качестве главного тренера «Динамо» – никаких авансов южноамериканец не получил. В «Герте»-2008/09 анархичный фантазиста из Южной Америки мог прикрываться за спинами Пантелича и Воронина. Но в «Динамо»-20012/13 его вольная трактовка тренерских установок и слабое желание ложиться в прокрустово ложе лекал динамовской игры привело к решению отправить бразильца обратно – в Германию. Сезон он доиграет в «Шальке», но судя по приличной статистике будет не прочь остаться. В клубном офисе бело-голубых спорить если и будут, то о порядке чисел в трансферном контракте.

Станислав Богуш

Фото: Fotobank/Getty Images/Massimo Cebrelli

Позиция: вратарь.
Возраст: 29 лет и 7 месяцев.
В клубе с августа 2008.
Трансферная стоимость: 0,5 млн евро.
Конкуренты: Максим Коваль, Александр Шовковский, Денис Бойко.

Аргументы. Фамилии Богуша вы не найдете даже в изрядно раздутой заявке «Динамо» на сезон-2012/13. А то, как он выглядит, забыли даже некоторые преданные болельщики бело-голубого клуба. На сегодня Станислав даже не третий, а четвертый лишний во вратарской обойме киевлян. Богуш – атрибут даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня в истории «Динамо». Звучит жестко, тем более, для человека, чья карьерная дуга превратилась в параболу не из-за разгильдяйства, а в результате череды сторонних обстоятельств.

Пять лет назад приехавший покорять столицу воспитанник запорожского футбола казался идеальной заменой неприкасаемому Александру Шовковскому, не пропуская в чемпионате Украины почти 800 минут кряду! Серьезная травма колена и последующие неудачные операции надолго отбросили перспективного и сбалансированного вратаря на обочину. Последнее хирургическое вмешательство – артроскопия в одной из хорватских клиник – вроде бы дало оптимистические результаты, но создавать себя заново Богушу наверняка придется вне Киева: его контракт с «Динамо» истекает летом этого года.

Дуду

Позиция: центральный или фланговый полузащитник.
Возраст: 21 год и 4 месяца.
В клубе с августа 2011.
Трансферная стоимость: 4 млн евро.
Конкуренты: Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, Роман Безус, Лукман Аруна.

Аргументы. Тезка маленького мальчика из детских комиксов про пса Пифа приехал в «Динамо» в ранге чемпиона мира среди молодежи. Но футбол, продемонстрированный им в Украине, помог бы сформировать целый пакет весьма сложных вопросов для знатоков из «Что? Где? Когда?».

Вот лишь некоторые из них. Зачем киевлянам платить 5 миллионов евро за полузащитника ростом в 167 см и весом в 63 кг, если в Одессе за куда меньшие деньги можно купить точно такого же украинца Сергея Политыло? Как человек без высокой скорости может действовать на позиции флангового полузащитника, выигрывая конкуренцию у Гусева и Ярмоленко? Чем Дуду лучше отправленного в длительную аренду Факундо Бертольо? Наконец, зачем «Динамо» человек, который за два года пребывания в команде чаще отправлял в нокдаун жену, чем мяч в ворота?

Убедительным ответом на все эти вопросы может стать лишь отказ от игрока, который за все это время блеснул лишь в разделе криминальной хроники.

Марко Рубен

Позиция: центральный нападающий.
Возраст: 26 лет и 7 месяцев.
В клубе с июля 2012.
Трансферная стоимость: 6 млн евро.
Конкуренты: Браун Идейе.

Аргументы. Анализируя киевский этап аргентинца, невольно оглядываешься назад – и роясь в статистических подробностях его карьеры, приходишь к выводу, что голеадорские таланты Рубена были преувеличены. В том же «Вильярреале» он забивал раз в четыре с половиной матча, выковывая свои снайперские подвиги во второй команде. Ну, так подобные «банбардиры» низших дивизионов и у нас сплошь и рядом. А в «Динамо», потерявшем на время своего лучшего и единственного форварда Идейе, Рубен выглядел ничем не лучше любого из молодых воспитанников Александра Хацкевича или Андрея Гусина, не явив тренерам ни одной ярко выраженной сильной стороны в своей игре. И это притом, что, в отличие от своего экс-партнера по «Росарио Сентраль» и «Ривер Плейту« Кристиана Вильягры, у Рубена было четыре года на адаптацию к европейскому футболу.

Артем Милевский

Фото: Fotobank/Getty Images/EuroFootball/Sergei Supinsky

Позиция: центральный или оттянутый нападающий.
Возраст: 28 лет и 4 месяца.
В клубе с 2002 года.
Трансферная стоимость: 4 млн евро.
Конкуренты: Браун Идейе, Роман Безус.

Аргументы. При всех давно известных привычках, заскоках и достоинствах у Артема есть одно удивительное качество. Он то и дело попадает в необъяснимые дурацкие истории, оказываясь не в то время и не в том месте. На адском безрыбье форвардов Милевский и сегодня получал бы свои 30-40 процентов игрового времени, но его угораздило сначала явиться на презентацию Блохина в банном халате (не исключено, что уже тогда Олег Владимирович и поставил напротив фамилии форварда крестик, мысленно отправив его в баню), а потом разоткровенничаться с телефонным пранкером.

В своих немногочисленных блиц-интервью Милевский уверяет, что ему хорошо и в «Динамо-2». Тем более что не один из солидных клубов предметного интереса к нему не изобразил. Личное соглашение с киевлянами у Артема заканчивается 1 августа и, судя по всему, отпустив его свободным агентом, руководство киевлян почти ничего не потеряет. Расставание неизбежно, единственная интрига – где именно теперь припаркуется Милевский.

Игорь Суркис: «Другая жизнь для Милевского на первом месте, футбол – на втором»

Артем Кравец

Позиция: центральный нападающий.
Возраст: 23 года и 11 месяцев.
В клубе с 2004 года.
Трансферная стоимость: 0,5 млн евро.
Конкуренты:
Браун Идейе.

Аргументы. Да, он все еще в «Динамо». В начале 2 июня Артему Кравцу исполнится всего 24, и в течение четырех последних его неизменно характеризуют как «а, это тот, который сделал дубль с «Валенсией». За последние три сезона форвард провел всего один матч в премьер-лиге.

Одно время в неудачах Кравца винили Юрия Семина, который форсировал его восстановление после тяжелой травмы, лишь усугубив ее фирменными нагрузками «Доктора зло» – Винченцо Пинколини. Однако поездка Артема в ту же хорватскую клинику, где впоследствии поставили на ноги Богуша, вроде бы избавила его даже от фантомных болей. Оставалось привести в порядок исстрадавшуюся за годы простоя психологию. Спортивный директор «Динамо» Алексей Михайличенко в одном из своих весенних интервью деликатно намекнул, что Кравец со счетов не списан, но времени на то, чтобы получить новый шанс у него почти не осталось.

Теперь перед некогда самым перспективным нападающим Украины стоит один главный вопрос: что делать дальше? Либо начинать все сначала в клубе рангом ниже, как не побоялся сделать его ровесник Зозуля, либо оставить все как есть и продолжать пылить в «Динамо-2». Правда, во втором случае придется регулярно слышать за спиной намеки, которые не дадут Артему забыть, что его тесть – вице-президент клуба Леонид Ашкенази.

Лукас

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Позиция: центральный или фланговый нападающий.
Возраст: 24 года и 7 месяцев.
В клубе с марта 2013.
Трансферная стоимость: 3 млн евро.
Конкуренты: Браун Идейе, Андрей Ярмоленко, Олег Гусев.

Аргументы. Трехмесячная аренда Лукаса в «Динамо» из «Карпат» выглядела, пусть неожиданным, но логичным вызволением небесталанного футболиста из каторги, в которую обратилось его пребывание во Львове. Казалось, что с учетом легкого загула Брауна Идейе после победы в Кубке Африки именно Лукас сможет выиграть конкуренцию у невыразительного Рубена. По своему типажу испанец – именно то, что нужно для «Динамо». У него высокая стартовая и дистанционная скорости, он – атлетичен, универсален, обладает отличным ударом с левой ноги, компактным скоростными дриблингом, незаурядным умением исполнять «стандарты». Более того, уроженец Ла-Коруньи способен как предстать в качестве форварда одного касания, так и взять игру на себя, используя обводку в обе стороны (редчайшее качество для атакующих игроков любого уровня).

Родриго Фернандес-Ловейе: «Лукасу дали понять: не продлишь соглашение – играть не будешь»

Только вот с Олегом Блохиным у новобранца не заладилось сразу. Наставник сослал пиренейца в дубль за слабую физподготовку, а затем наточил на него зуб за отказ ездить за пределы Киева с молодежкой. Закончилось все эпохальной фразой, которая равно много говорит и о Лукасе, и о самом Блохине: «А кто такой Лукас? Ему до меня, как до Луны!».Очевидно, что правом первой ночи на выкуп форварда за 5 миллионов евро киевляне не воспользуются. Учитывая испорченные отношения с «Карпатами», будет неудивительно, если в следующем сезоне Лукас всплывет в какой-нибудь крепкой команде премьер-лиги – и по всем законам жанра забьет «Динамо».

Друзья, делитесь вашим мнением по этим и другим вариантам в комментариях.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы