android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Театр одного актера. Как «Шахтер» выиграл девятый Кубок Украины

«Черноморец» опять оказался бессилен, «Шахтер» сравнялся с «Динамо» – и даже нейтральным зрителям от всего увиденного в Харькове скорее грустно, чем весело, уверен Александр Ткач.

Театр одного актера. Как «Шахтер» выиграл девятый Кубок Украины
Театр одного актера. Как «Шахтер» выиграл девятый Кубок Украины

Турнирная интрига в украинском футболе умерла в прошлое воскресенье – на этом же стадионе в Харькове. В чемпионате уже все кристально ясно – все команды на пионерском расстоянии, и последний тур ничего не решает ни на одном из участков таблицы. В финале Кубка надежда была лишь на то, что «Черноморец» теперь будет играть с клубами топ-четверки не так, как играл всю весну, а так, как в полуфинале против «Днепра».

Впрочем, она скорее теплилась, чем ярко горела.

«Шахтер» подходил к финалу в свежем и приподнятом настроении, давая передохнуть большинству своих лидеров. Роман Григорчук выпускал на последние матчи чемпионата основной состав, терял Сергея Политыло, но все равно не выигрывал. Не говоря уже о том, что «Шахтер» – не «Днепр», и никаких проблем, позволявших одесситам рассчитывать на осечку фаворита, у команды Луческу в последнее время не было. Не считать же таковой неуверенное взаимодействие ближайших резервистов в экспериментальных сочетаниях – их в составе «Шахтера» этим вечером просто не было. В общем, ничто не предвещало сенсации – и ее не случилось.

Почти весь первый тайм «Черноморец» уверенно отстоял – во всех смыслах этого слова. Отзащищался в две линии таких низких, что Бурдужан с Лео Матосом чаще всего выпирали из них уже в собственной опорной зоне. Голевых же моментов у одесситов просто не было. То есть весь матч. То есть вообще. То есть никаких – если считать голевым моментом ситуацию, в которой для гола не требуется глупая ошибка вратаря. Каниболоцкий – чуть ли не единственный резервист в стартовом составе «Шахтера» – не ошибался.

Бегущей строкой уже неслись факты: золотой дубль, девятый Кубок Украины, наравне с «Динамо»... Где-то на фоне продолжался матч, но это уже не имело смысла

Правда, на 7-й минуте одесситы снесли Мхитаряна в штрафной, но Арановский резонно рассудил, что моментов у «Шахтера» еще будет немало – одним меньше, одним больше, – и преждевременно лишать зрителей интриги не стоит. В итоге эту самую интригу удалось растянуть на 40 минут – пока Фернандиньо не взял дело в свои руки. Еще через десять минут, но уже после перерыва, с угла вратарской не промахнулся Алекс Тейшейра, и все стало понятно. Бегущей строкой биржевых сводок уже неслись факты: золотой дубль, девятый Кубок Украины для «Шахтера», теперь наравне с «Динамо», третий Кубок подряд, 600-я победа за годы независимости – и что-то еще неразличимое, но статистически примечательное...

Где-то на фоне продолжался матч: бил с 40 метров Ракицкий, отправляя Безотосного выручать команду, попадал с двух метров в перекладину набегавший Мхитарян, опять выручал Безотосный, ошибался Безотосный, пропуская дальний удар Тайсона, – но все это не имело особого смысла. Понял это даже Роман Григорчук – последней заменой он дал дебютировать 22-летнему защитнику Слинкину.

«Шахтер» в украинских реалиях все больше похож на позднюю «Барселону»: всем вполне понятно, как именно он играет, но это мало кому помогает его остановить – ну или хотя бы вынудить забивать как-то иначе, а не после передач назад под удар. И усталось нейтральных зрителей от очередных успехов донецкого клуба такая же – иррациональная и незаслуженная. Разве что с поправкой на Виктора Федоровича в ложе для почетных гостей.

А вы смотрели матч или заранее знали, чем кончится?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы