Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

И палка стреляет. Почему «Динамо» проиграло «Таврии»

Команда Блохина выдала свой худший матч весны, а то и года, и лишилось шансов на Лигу чемпионов. Олег Тарасенко рассказывает, как все было и почему так закончилось.

И палка стреляет. Почему «Динамо» проиграло «Таврии»
И палка стреляет. Почему «Динамо» проиграло «Таврии»

Финальный свисток. В темнеющем симферопольском небе зажигаются первые звезды, а две звездочки на эмблеме киевского «Динамо» выглядят откровенным издевательством над всеми, кому в Украине дороги бело-голубые цвета. Только что киевляне собственными руками уничтожили последнюю интригу в чемпионате Украины, и теперь тридцатый тур окончательно превратился в тренировку. Ту самую, с повышенной ответственностью, которой еще пять часов назад выглядел выезд «Динамо» в столицу Крыма.

Хорошо, «Таврия» проиграла два последних матча с общим счетом 1:8, а центр ее защиты слишком часто напоминает сито – причем не одесского, который испанец и Риера. Отлично, симферопольцы уже давно обеспечили себе место в премьер-лиге, и теперь их беспокоили только вопросы чести. Например, чести Олега Лужного, бывшей легенды Киева, заработавшего за годы тренерской работы в «Динамо» звание почетного физрука. Радуйтесь, бело-голубые – сегодня вас обыграл тот самый физрук!

Прекрасно, двадцать с лишним лет «Таврия» не знала вкуса побед над «Динамо» – с того самого золотого матча в 1992 году, когда удар Сергея Шевченко принес симферопольцам совершенно неожиданное золото первого чемпионата Украины. Мне тогда было десять лет, я понятия не имел о слове «андердог», но свой шок от поражения абсолютного фаворита помню хорошо. Кстати, именно в том сезоне «Динамо» единственный раз в новейшей истории не попало в Лигу чемпионов – по спортивному принципу.

И даже если сложить все вышесказанное воедино – разве не мог тренерский штаб киевского клуба предположить, что именно «Динамо» станет для крымчан и их тренера идеальным раздражителем. Что если даже палка стреляет раз в год, то уж за двадцать с хвостиком лет «Таврия» может выстрелить. Неужели Олег Блохин не мог этого предвидеть?

Двадцать с лишним лет «Таврия» не знала вкуса побед над «Динамо» – с того самого золотого матча в 1992 году

Осознать, что традиционная «фишка» пресловутого динамовского стиля, потом, кровью и золотом выписанного на каждой странице столь же пресловутых «конспектов Лобановского» – прессинг и сумасшедший старт каждого из двух таймов. Но ведь Олег Лужный тоже учился по этим конспектам! Вспомнить, что традиционная «фишка» Виталия Годуляна – ставить пенальти при малейшем намеке на контакт в штрафной. Но ведь Тарас Михалик действительно всем телом врезался в Рубена Гомеса, совершив классический хоккейный хит! Как же получилось, что стартовый натиск исходил вовсе не от той стороны?

Нет, «Таврии» можно и нужно отдать должное – глаза у симферопольцев горели так, что на стадионе можно было отключать освещение. Когда с поля ушел Шиндер, замотанной и окровавленной головой напоминающий красного командира из советских детских книжек, подумалось – все, песенка спета. Ведь именно умение Антона цепляться за дальние выносы (аналогичным в чемпионате Украины обладает разве что Лучан Бурдужан) позволяло «Таврии» держать киевскую оборону в постоянном напряжении. Ан нет: Махач Гаджиев справился со своим делом еще лучше, став для Лужного форменным суперсабом в лучших традициях Дэвида Фэйрклоу и Оле-Гуннара Сульшера.

Кстати, насчет обороны – как же не хватало киевлянам дисквалифицированного в очередной раз Хачериди! Тарас Михалик, похоже, окончательно потерял форму, а Домагой Вида, наконец-то разыгравшись, вдруг оброс всеми традиционными недостатками киевской защиты. Ну а потенциальный новичок «Шахтера» тем временем весело смеялся на трибуне вместе с Романом Безусом, а под конец матча и вовсе ушел в раздевалку. Удалили его и с трибун, что ли?

Будь Блохин тактиком, он поменял бы стиль игры команды. Будь Блохин мотиватором, он бы настроил своих футболистов на финишный штурм

Нет, «Таврия» далеко не безгрешна в защите, и гол Брауна Идейе – лучшее тому подтверждение. Нигерийцу в самом сердце вратарской позволили промахнуться по мячу, снова занести ногу и протолкнуть его в сетку. Кошмар для любой прилично организованной обороны. Но кто, черт побери, дал Анису Буссаиди – крайнему, на минуточку, защитнику – выскочить один на один с Ковалем? Это же, в конце концов, не Дани Алвес и не Роберто Карлос. Где были все громкие приобретения «Динамо», когда Максим рубил тунисца в своей штрафной? Теперь «Барселона» точно будет настаивать на приобретении Коваля – пенальти и красная карточка совершенно в духе Виктора Вальдеса.

Где были пять футболистов «Динамо», когда Махач Гаджиев забрасывал мяч на Марко Нэ, и тот в балетном пируэте забивал третий гол? Пять игроков в белой форме. Против двух – в красной. При этом ивуариец получал мяч при полном непротивлении защитников...

Краткое лирическое отступление. Слово «бездарь» впервые было введено в оборот русским поэтом Игорем Северянином в начале двадцатого века. Конец краткого лирического отступления. Продолжаем о футболе.

Да, почти весь второй тайм динамовцы отыграли вдесятером. Но на то ведь и класс киевских игроков несопоставим с уровнем соперников – чтобы даже в таком случае задавить, переиграть. Перебегать, в конце концов. Но уровень мастерства киевлян был виден только эпизодически – когда Ярмоленко на носовом платке обыграл защитника и чуть не выкатил мяч под удар партнеру. Или когда тот же Ярмоленко отыграл один гол, позволив Киеву снова поверить в чудо.

Как же не хватало киевлянам дисквалифицированного в очередной раз Хачериди – но потенциальный новичок «Шахтера» весело смеялся на трибуне

И вот здесь критической стрелы заслуживает Олег Блохин. Большинство современных тренеров делится на две услолвных категории: тактики и мотиваторы. Будь Блохин сегодня тактиком, он поменял бы стиль игры команды, чтобы изменить ход неудачно складывающегося матча. Но рисунок игры так и не поменялся. Тем более что как рвал Махач Гаджиев правый фланг киевской атаки, так и продолжал рвать.

Будь Блохин мотиватором, он бы настроил своих футболистов на тот самый пресловутый финишный штурм. Но вот незадача – даже после гола Ярмоленко самые опасные моменты возникали именно у ворот Бойко, честь и хвала ему за сэйв после удара Назаренко, который должен был окончательно хоронить «Динамо». А тут еще и замененный Велозу на скамейке первым делом грохнул оземь бутылкой воды. После матча Блохин скажет, что в команде не место безвольным игрокам. А как насчет тренеров?

Извините, есть еще и третья категория – физруки. Те самые, которые сегодня празднуют победу в Симферополе.

Непонятно было, за счет чего динамовцы все же могут добиться приемлемого результата. Замены не принесли в игру перелома, атаки получались сумбурными – тем более на фоне действий симферопольцев, порой по целой минуте не уходивших с половины поля гостей. Адмир Мехмеди, шевелюрой и небритостью напоминавший Руда ван Нистелроя, походил на великого голландца только внешне. Дуду в очередной раз потерялся на поле. Масштабная закупочная кампания «Динамо» обернулась пшиком. Помните совершенно дурацкую рекламу начала девяностых: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Кто же мог знать, что этот слоган – про сегодняшнее «Динамо»?

Олег Владимирович Блохин все-таки стал первым специалистом в истории «Динамо», приведшим команду к бронзовым медалям чемпионата Украины. Первым за двадцать один год тренером, проигравшим «Таврии». И знаете, «Динамо» сейчас не жалко. Обиднее всего, что проиграли впервые за двадцать один, а не двадцать лет. Такой заголовок в стиле Дюма испортили.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы