Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Девича грезы. Как «Металлист» обыграл «Днепр»

Украинский серб ожил в самое важное время, а Хуанде Рамос не придумал, как побороть Маркевича под проливным дождем. Харьковский исторический матч – в рецензии Александра Ткача.

Девича грезы. Как «Металлист» обыграл «Днепр»
Девича грезы. Как «Металлист» обыграл «Днепр»

1:1 к 9-й минуте. Несмотря на дождь и сковывающее предматчевое напряжение. В этот момент показалось, что эффектность второго дерби Украины не уступит накалу. Выяснилось, однако, что это был лишь всплеск: сначала защитнки «Металлиста» не успели разобраться, с какой стороны держать в штрафной Селезнева, потом оборона «Днепра» упустила забег за три спины Марко Девича.

Уже через десять-пятнадцать минут стало ясно, что команды сами не ожидали от себя такой стартовой прыти и следующие их подвиги случатся еще нескоро. Комбинационная игра «Днепра» попеременно упиралась то в Папу Гуйе, то в Марсио Асеведо, а ставка «Металлиста» на стремительный выход из обороны упиралась в ноги его собственных центральных полузащитников – Клейтон Шавьер никак не мог соорудить что-то дельное. Под стук непрекращающегося ливня обе команды постепенно сбились на навесы, а главным способом создания опасности выбрали дальние удары. С ними без особых проблем справлялись и Горяинов, и неожиданно дебютировавший из-за травм Лаштувки и Шелихова 22-летний Игорь Варцаба. Третий вратарь «Днепра» был надежен – до тех пор, пока надежность требовала выучки и реакции.

Показалось, что эффектность второго дерби Украины не уступит накалу. Выяснилось, однако, что это был лишь всплеск

Едва ли не сложнее, чем игрокам, было арбитру Можаровскому. С 10-й минуты большинство моментов, достойных появления в видеообзоре матча, происходило в стороне от ворот. Напряжение и нервы раз за разом порождали фолы на грани и за гранью спортивного принципа, игроки не упускали возможности пнуть друг друга до свистка и после, но судья раздавать желтые карточки направо и налево поостерегся. Мало кому хочется после такой игры выслушивать обвинения в том, что он ее сломал. Ровно так же трактовал Можаровский и пенальтиобразные эпизоды – а их в каждой из штрафных набралось больше, чем прямых угроз воротам. Арбитр не поверил ни этюду «дельфинчик» в исполнении Зозули, ни домашней заготовке «мешок с песком» от Селезнева, ни ныркам Девича с Шавьером, спотыкавшимся о линию штрафной. Как показали видеоповторы – был совершенно прав.

Только на 80-й минуте это намерение, казалось, изменило Можаровскому: после того как Калинич лежа отбрыкнулся от длинной ноги Папа Гуйе и стал причиной массового слета обеих команд, судья обежал толпу с красной карточкой в руках, однако в процессе бега передумал и ограничился двумя желтыми.

В перерыве вместо атакующего Жулиано Рамос выпустил куда более ориентированного на защиту Сергея Кравченко. Эффект получился закономерный – днепропетровский центр поля стал выглядеть надежнее, но опасные моменты у ворот Горяинова почти полностью перестали появляться. Селезнев после гола весь оставшийся матч провел без мяча, если только не возвращался за ним глубоко назад, теряя силы и скорость. Видимо, поэтому форвард «Днепра» грустно хмурился, сутулился и, казалось, с трудом сдерживал в горле протяжный вой – в общем, всячески напоминал волка из культового советского мультфильма.

Команду Маркевича пертурбации «Днепра» заботили мало – она проходила укрепленный центр поля в один-два длинных или средних паса

Не намного опаснее был Зозуля, умудрявшийся выигрывать воздух после редких навесов, но так и не умудрившийся направить мяч ниже перекладины. Коноплянка был по традиции массировано и эффективно закрыт, а удар со стандартов у него не шел.

Команду Маркевича все эти пертурбации заботили мало – она постепенно все лучше нащупывала свою игру и укрепленный соперником центр поля проходила в один-два длинных или средних паса на скорости. Раз за разом защитники «Днепра» аврально возвращались на нужные позиции и чаще всего все-таки успевали – до тех пор пока воскресший в Харькове Девич не вышел на ворота один на один по правому флангу на 67-й минуте. Варцаба ошибся в оценке расстояния, к мячу не успел – и герой матча, обежав дебютанта, отправил мяч с острого угла в уже пустые ворота.

Ничего кроме третьего нападающего на поле Рамос после этого не придумал, и харьковчане спокойно – если такой термин применим для двадцатиминутки, выводящей команду в первую в ее истории Лигу чемпионов, – довели матч до победы.

Теперь обе команды ожидает перестройка и усиление – а одну из них, вероятно, и смена главного тренера. Разве что задачи разные. Разве что теперь между ними в таблице впервые за долгое время поместилась еще одна команда. И впервые в истории это – киевское «Динамо». Но это уже совсем другая история.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы