«Никому не удавалось избежать справедливости в Лозанне». Обзор украинской прессы

Кого будет просматривать Фоменко, почему Бабаев переступил грань, есть ли у Григория Суркиса сторонники в Лозанне и кого «убивают» украинские судьи? На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Матч «Металлиста» и «Днепра» через призму будущих игр сборной Украины

Накануне старта 29-го тура чемпионата Украины главной темой остается матч харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра». Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич рассматривает предстоящую встречу с необычной точки зрения: на кого из опорных полузащитников двух команд может сделать ставку Михаил Фоменко в ближайших матчах сборной Украины?

«Насыщать центральный плацдарм опорными хавбеками – в стиле Фоменко. В матчах против Норвегии и Польши таковых в «старте» оказывалось трое, и лишь в дуэли с явно уступающей в классе Молдовой, когда крен в сторону атаки был очевиден, тренер позволил себе сыграть с двумя «волнорезами». В противоборстве с Черногорией, специализирующейся на организации быстрых контрвыпадов, риск должен быть исключен, и, вероятнее всего, мы снова увидим в центре сине-желтый треугольник.

<...> В игре с «Металлистом» Фоменко еще раз обратит внимание на то, как Ротань взаимодействует с Сергеем Кравченко, и если останется удовлетворен действиями этого дуэта, вполне может использовать его и в июне. Кравченко – это не только хорошее взаимопонимание с Ротанем, а также с другими сборниками-одноклубниками Евгением Коноплянкой и Романом Зозулей. Кравченко – это созидание, удар с обеих ног (вспомните гол в ворота «Карпат»!) и стандарты. В последнее время именно Сергей чаще остальных выполняет в «Днепре» штрафные. Особенно, когда напрашивается сильная крученая подача в район 11-метровой отметки или вратарской. Получается очень опасно!

Вместе с тем в воскресенье Михаил Иванович сможет оценить эффективность игры Ротаня и Кравченко в условиях жесткого противодействия со стороны чужих опорников. Ведь не секрет, что Мирон Маркевич бросит в бой своих проверенных вояк – Эдмара и Олега Красноперова. А значит, схватка предстоит еще та.

<...> Вопрос – каким хочет видеть центр своей полузащиты в Подгорице Фоменко? Связка Эдмар – Ротань – Кравченко выглядела бы довольно мобильной, перспективной в плане созидания, однако не пострадает ли в этом случае надежность? А может, выдвинув Ротаня на знакомую для него позицию под нападающим, украинский наставник решит подпереть днепропетровца парой хавов, заточенных на разрушение, – скажем, Тимощуком и Красноперовым?

Игра «Металлист» – «Днепр», безусловно, подтолкнет к каким-то определенным выводам, однако, уверен, Фоменко изыщет возможность, чтобы вновь удивить своим выбором – и нас, и соперников. Кто знает, возможно, в голове тренера зреют тактические варианты, в которых будет задействована молодежь – скажем, горняк Дмитрий Гречишкин или «канонир» Андрей Богданов?», – отмечает журналист.

Конфликт президента «Ворсклы» и судьи Анатолия Жабченко

Не остается без внимания масс-медиа и судейские скандалы. Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Михаил Ньонский рассматривает причины конфликта президента «Ворсклы» Олега Бабаева и судьи Анатолия Жабченко.

«Президент ФФУ не скрывал своих восторгов по поводу того, что украинский футбол живет на содержании частного капитала.

Надо полагать, сентенция «чем больше олигархов – тем лучше» не случайно соскочила с языка Анатолия Конькова. И Бог бы с ней, если бы коллега главы федерации по исполкому ФФУ Олег Бабаев не воспринял слова шефа буквально.

<...> Войдя в азарт, Бабаев недвусмысленно предупредил остальных собратьев Жабченко по разуму, чтобы те приезжали в Полтаву судить в иной манере и «не беспредельничали». Иначе их ждет… «лечение от жадности в спортдиспансере».

<...> Жадный – не жадный арбитр Жабченко, этого мы тоже пока доподлинно не знаем. В его душе пусть копошится прокуратор Пьерлуиджи Коллина. А вот г-н Бабаев, надеюсь, уже точно клиент КДК, известного своей строгостью и нетерпимостью ко всяким проявлениям несдержанности и недисциплинированности, тем более – насилия по отношению к официальным лицам.

<...> Базовые ценности УЕФА – Уважение и сбалансированные финансы, а девиз – забота о футболе. Тогда как главная надежда нынешнего руководства ФФУ – на олигархов», – резюмирует автор.

Роль Григория Суркиса в решении арбитражного суда в Лозанне

До сих пор не вынесенный вердикт спортивного арбитражного суда в Лозанне по поводу матча «Металлиста» и «Карпат» продолжает волновать украинские масс-медиа. Корреспондент сайта Ukrainefootball.net Матвей Андреенко полагает, что CAS намеренно оттягивает принятие решения, чтобы помочь киевскому «Динамо» в борьбе за серебряные медали чемпионата Украины.

«Секретное оружие подготовило для себя киевское «Динамо». Конечно, «бело-голубые» планировали пробиться в Лигу Чемпионов своими силами, но за два тура до конца чемпионата очень похоже на то, что это им не удастся. И совершенно по делу – «Металлист» сейчас выглядит явно посильнее многократного чемпиона Украины.

<...> В общем, хоть слобожане и очень близки ко второму месту, их еще ждут не самые легкие преграды. Потому, вероятно, Киев и занял выжидательную позицию.

Вы обратили внимание на один очень любопытный факт: Сергей Стороженко отметил, что решение спортивного арбитражного суда пока что не опубликовано, однако из Лозанны не приходила телеграмма о том, что дата оглашения переносится?

Ведь уже сколько раз так было: вроде как назначен день, а потом из Швейцарии сообщают, что решение станет известно гораздо позже. Теперь же – тишина. Как будто CAS взял паузу. И если посмотреть на это под определенным углом, то ничего загадочного тут нет. Мы знаем, что лозаннский суд неспособен ужесточить наказание, наложенное КДК ФФУ, которое состоит в снятии с «Металлиста» и «Карпат» девяти очков. Однако никто не может точно сказать, когда это произойдет – в текущем сезоне или же команды начнут следующий чемпионат с «-9». А ведь этой неопределенностью легко играться.

Все мы прекрасно знаем, каким авторитетом и какими связями в УЕФА обладает Григорий Михайлович Суркис. Не нужно только при этом говорить о том, что CAS не подчиняется европейскому футбольному союзу, что они никак не связаны и т.д. Любой разумный человек понимает, что это просто формальности. Реальную же силу имеют, прежде всего, внутренние деловые и финансовые рычаги. И человек, имеющий серьезный вес в европейском футболе, способен влиять на смежные организации, так или иначе вмешивающиеся в спорт номер один.

<...> Все это очевидные вещи, которые существуют и процветают в других сферах жизни, а футбол не может быть чем-то изолированным, особенно – в нашей стране. Так что можно не сомневаться в том, что Григорий Михайлович готов помочь родному клубу, чем может. А может он немало.

Выжидательная позиция Лозанны легко увязывается с неопределенностью в чемпионате Украины. Если «Металлист» оступится (тем более, ему в этом вполне могут помочь), то спортивный арбитражный суд может спокойно перенести публикацию решения еще раз – ничего страшного уже не случится. А ежели харьковчане все же добудут серебро, то вот тут-то CAS и может выплыть из тени – и вдруг выяснится, что очки нужно снимать уже сейчас. Очевидно, что потеря девяти баллов отправит «сине-желтых» на третье место, а «Динамо» – в столь привычную и обожаемую им Лигу Чемпионов. И не придерешься ведь – вряд ли можно отыскать какие-то нормы, согласно которым очковый штраф нужно взимать в конкретный момент времени. Тут уж как суд постановит.

А это последняя инстанция, дальше идти некуда, потому баллы с «Металлиста» будут сняты мгновенно, и уже ничто не поможет ему пробиться в ЛЧ. Если же не придется делать этого сейчас, то потом можно будет заставить харьковчан начать следующий чемпионат без девяти очков – с таким изначальным отставанием от конкурентов сражаться за серебряные медали будет очень сложно, в том числе и психологически. После этого у новых хозяев харьковского клуба вообще может пропасть охота заниматься футбол, и так один из конкурентов «Динамо» постепенно сойдет со сцены. Ведь у слобожан нет никакого в УЕФА, они просто не в состоянии надавить на CAS…», – печально резюмирует автор.

Конспирологические теории в украинской спортивной журналистике

Аналитик сайта «Прессинг» Василий Чесноков детально разбирает материал Матвея Андреенко с сайта ukrainefootball.net, приходя к выводу, что теории заговора и украинская журналистика – понятия почти синонимические.

«Как говорил Тертуллиан, достойно веры – ибо нелепо! Честно говоря, за многие годы в спортивной журналистике я никогда, ни единого раза не встречал в профессиональных кругах сомнений в том, что САС абсолютно объективен. Попробуйте в солидной компании предположить, что в Европе есть кто-то, способный или хотя бы пытающийся «порешать вопросы» с Лозанной – и на вас в лучшем случае посмотрят, как на забавного чудака.

А назовите в этой связи имя почетного президента ФФУ или любого другого члена Исполкома УЕФА, вас просто подымут на смех…

Даже если бы кому и пришла в голову такая идея, он бы очень скоро понял: это mission impossible. Избежать справедливости в Лозанне не удавалось ни наиболее влиятельным футбольным ассоциациям, ни грандам вроде «Реала», «Баварии», «Ювентуса», «Милана», «Аякса», «Ливерпуля», ни многим другим обладателям мощнейших – как выразился в своем творении достопочтенный автор – «внутренних деловых и финансовых рычагов».

Да что там говорить, если даже сами ФИФА и УЕФА неоднократно проигрывали дела в САС.

<...> Утверждается, что Суркис якобы специально «придержал» решение САС, чтобы ударить им по «Металлисту» в нужный момент. Но, ей-богу, не разумнее ли было это сделать еще накануне визита киевлян в Харьков? Чтобы деморализованные слобожане, понимая безнадежность турнирной борьбы, так и не смогли нормально настроиться на принципиальный поединок.

А еще эффективнее, предполагаю, было бы громыхнуть приговором в тот момент, когда Александр Ярославский только начал переговоры о продаже «Металлиста». Чтобы не позволить ему откреститься от клубных грехов, а также задолго до финиша чемпионата убить надежды харьковчан на второе место. Хотя с другой стороны, коль уж Григорий Михайлович так всесилен, то почему не «продавил» Лозанну еще в бытность президентом ФФУ? Или когда Ярославский со своим побратимом Сергеем Стороженко организовывал бунт в Доме футбола?..

В общем, как-то не склеивается логика безвестного сочинителя, который также считает неопровержимым доказательством то, что САС почему-то темнит со сроками. То ли он не в курсе, что сам «Металлист» направил дополнительные материалы, из-за которых публикация решения была перенесена с 30 апреля на 31 мая. То ли, пытаясь напустить туману, просто прикидывается простачком.

Скорее всего – второй вариант, ведь вполне очевидно, что из этого «креатива» торчат харьковские уши. Уж больно по стилю и тону он похож на недавние, выведенные одинаковым почерком декларации вице-президента «Металлиста» Константина Пивоварова, тренера команды Мирона Маркевича, ветерана Владимира Линке и клубной пресс-службы.

<...> Может, все еще проще – в клубе уже знают или догадываются об окончательном решении Лозанны и потихоньку начинают готовить своих болельщиков, подсовывая им хорошо знакомый образ «внешнего врага»?..», – задается вопросом Чесноков.

Проблемы украинского судейства

Практически после каждого тура чемпионата Украины представители тех или иных клубов жалуются на судейство. Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга проанализировал все факты недовольства арбитрами со стороны участников чемпионата и приводит пять вариантов сложившейся ситуации.

«Вариант параноидальный. Украинские арбитры – это группа садистов с комплексом неполноценности, получающих кайф от того, что мучат Виталия Кварцяного и остальных тренеров, а также издеваются над игроками, исходя из собственных прихотей.

Вариант абсурдный. Кто там на судей в этом сезоне не жаловался? «Шахтер»? Так, может быть, весь этот беспредел творится по его хотению и кое-чьему велению? Или же горняки все-таки перестали жаловаться на арбитров потому, что они настолько всех сильнее? То бишь, как любил говорить Валерий Лобановский, играют так, что никакой судья не может помешать...

Вариант философский. Errare humanum est. Человеку свойственно ошибаться. Возможно, наши арбитры просто иногда совершают ошибки? Как это делают сами игроки и тренеры, ТВ-комментаторы и эксперты, президенты и селекционеры. И с этим просто-напросто нужно смириться и дальше заниматься своим делом…

Вариант пессимистичный. Наши судьи просто хуже всех в Европе, поэтому в УПЛ и нет почти команд, довольных их работой.

Вариант реалистичный. Уровень украинского судейства отображает уровень всего футбола. Да, он не дотягивает до лучших образцов, но и ниже плинтуса не опускается. Конечно, у нас есть арбитры, которым не хватает квалификации, чтобы не допускать грубых промахов. Вероятно, есть и такие, которым не хватает честности, чтобы отказаться от соблазнительных предложений. Предположительно, есть клубы, которые соответствующие пропозиции и делают. И уж точно есть те, кто давит на судей, провоцируют их, всячески нагнетает обстановку вокруг их работы.

А значит – все вместе виноваты в том, что по поводу арбитража у нас постоянная истерика», – отмечает Буга.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.