Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Не стоит играть с журналистами на их поле». Обзор украинской прессы

Победа «Металлиста» в «серебряном матче», неэффективность селекции «Динамо», превращение КДК ФФУ в карательный орган и субъективизм журналистов. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Победа «Металлиста» над киевским «Динамо»

Главной темой минувшего уикенда в украинской прессе вполне закономерно стал «серебряный» матч между «Металлистом» и «Динамо». Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков в своем блоге на сайте isport.ua анализирует победу харьковской команды над принципиальным – после продолжительной информационной войны – соперником.

«Я вполне допускал победу «Металлиста» – уж больно привлекательно смотрится его игра, да и воля должна была накопиться за все эти годы, но чтобы так однокалиточно, с «минус одним» и «Динамо» не забило?! Никогда б не предположил. Вот это перемены так перемены… Но скажите, не шло ли к этому давно и упорно? Шло! Не стоит удивляться, что пришло именно в жарком мае 2013 года, на харьковском 40-тысячнике.

<...> Что касается «Динамо» – нет слов, одни выражения, которых проигравшим всегда достается больше. Первый тайм – чистейшее и малообъяснимое позорище, как и последние минуты: игра в одну калитку, удушение более сильным и классным соперником, тяжкое воспоминание о матчах с «Шахтером» в последние годы (тех матчах, где «Шахтеру» что-то нужно было). Да, были моменты зацепиться в начале второго тайма, действительно поднадавили, тем более откровенно повезло с травмой Азеведо – Пшеничных поначалу и даже после перерыва испытывал определенные проблемы, тем более полегче стало Гусеву, отчего он стал бороздить всю бровку. Но второй гол, такое впечатление, пришиб гостей пыльным мешком. Выход Рубена – это уже отчаяние, пусть даже он упустил момент. А последние минуты – роспись в беспомощности.

И нечего, нечего говорить о судействе – ни Маркевичу-победителю, ни кому-то из проигравших!

<...> Повторю давнюю тему. Жаловаться на многочисленность «шахтеровских» клубов, дружеские отношения между теми и этими и даже подозревать в сливе (а «Шахтер» действительно выглядит откровенно немотивированным), кивать в сторону Швейцарии и всячески этим подначивать можно – но при одном важнейшем условии: если хотя бы не проигрывать личные встречи в одну калитку. Тогда появляется моральное право. В нынешней ситуации – никак! Двойных поражений от «Шахтера» и «Металлиста» должно быть достаточно, чтобы прекратить любые словесные поединки и сосредоточиться на футболе. На выяснении вопроса, что куда подевалось в Харькове в отдельно взятом матче и в клубе за несколько лет… Только сила соперника (соперников)? Или же все-таки и слабость «Динамо»?», – задается вопросом Франков.

Неудачная работа киевских селекционеров

В межсезонье «Динамо» провело масштабную селекционную работу, но в решающие моменты именно кадровая проблема стала решающей в неудачах киевского клуба. Аналитик сайта football.ua Игорь Бойко рассматривает аспекты работы селекционной службы «Динамо».

«Летом клуб потратил десятки миллионов долларов на новых игроков. Зимой «в топку» были брошены еще миллионы. А пришла пора ключевого матча сезона, и оказалось, что у «Динамо» некому играть. Парадокс.

Можно представить себя на месте тренера киевлян в перерыве: игра не складывается, некоторые исполнители явно выпадают, но бросая взгляд на скамейку запасных в поисках усиления, там нельзя никого серьезного увидеть. И это притом, что на поле совершенно не незаменимые Аруна и Дуду. Возможно, и Безус, и Мехмеди когда-нибудь принесут пользу «Динамо», и Аруна с Дуду тоже, но на данный момент они не помощники в борьбе за второе место.

В таких ответственных противостояниях часто говорят об опыте. Его якобы у «Динамо» должно быть больше перед «Металлистом», а на самом деле получилось совсем иначе. У харьковчан был и опыт, и мастерство, и хладнокровие.

Нынешнее Динамо — команда будущего? Очень и очень сомнительно», – заключает автор.

Эффективность работы Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ

По итогам последних скандалов в украинском футболе все чаще общественное внимание привлекает к себе Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. При этом зачастую КДК из беспристрастного судьи превращается в участника схватки. Обозреватель издания «Левый берег» Александр Стельмах рассматривает работу арбитражного органа украинской Федерации.

«Отказался Блохин от послематчевого ТВ-интервью, и что? Вот, например, Мирча Луческу вообще не дает флеш-интервью. Но почему-то гневных возгласов из Киева и Донецка не раздается. Тренер имеет полное право на молчание. Мотивы Блохина вполне можно понять. После всего сказанного в телеэфире (даже не верится, что в июле те же люди Блохина в ранг «святого» возводили. После провала-то на домашнем Евро). Да и в регламенте этот момент прописан четко. Безусловно, пять тысяч гривен для такого большого клуба, как «Динамо», – смешная сумма, и побудить к общению никак не сможет. Так меняйте регламент! Но не по ходу сезона, а по его окончании. Вот и все!

Однако обитатели Дома Футбола в очередной раз решили показать, кто нынче в доме хозяин. Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко намекнул, что «Динамо» можно наказать уже сейчас. Да не гривной, а набранными очками за грубое нарушение регламента. Конечно, опытный функционер, не один год верой и правдой работавший рядом с Григорием Суркисом, прав. Регламентом пренебрегать нельзя! Но почему в таком случае в ФФУ одну половину регламента используют для заворачивания рыбы, а другую чтят? Хорошо, хоть с Блохиным хватило смелости повернуть дело вспять, ограничившись «выговором с занесением». Хотя формулировка «Блохин напишет объяснительную» довольно смешна и отправляет нас в далекое прошлое.

Вообще, в последнее время КДК ФФУ превратился в карательный орган, напоминающий сотрудников ГАИ на дороге или пожарную инспекцию в новом бизнес-центре. У КДК сейчас всего две функции – наказывать и наполнять казну. И все!!! Реальное исполнение футбольных законов никого не волнует. Функционеры ФФУ не борются с проявлением нацизма и расизма на трибунах (модная статья сейчас), они за это штрафуют. Чиновникам КДК наплевать, что Павлов, имея на руках контракт с одним клубом, работал в другом. Зато они гривной накажут тренера за нерукопожатие с коллегой. В пяти клубах Премьер-лиги футболистам не платят зарплату в течение 3-8 месяцев, но в Доме футбола на это закрывают глаза. Хотя возникает вопрос: а как же эти клубы-бедолаги проходили лицензирование накануне сезона? Или оное проводилось для галочки?», – вопрошает обозреватель.

Роль журналистов в раздувании футбольных скандалов

Медиавойна между ведущими украинскими клубами привела к тому, что любое высказывание представителей противостоящих лагерей трактуется совершенно по-разному. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков советует всем футбольным функционерам не играть с журналистами на чужом поле.

«Мой совет футбольным функционерам – поберечься и не вступать в дискуссии с журналистами, то есть играть заведомо на чужом поле, остается в силе и касается он всех участвующих клубов. Не могу не высказаться насчет попыток как-то передернуть и обидеться на слова Игоря Суркиса в канун донецкого матча – фантазии остаются фантазиями, их к делу не пришьешь, а сказано только то, что сказано...

Поэтому удивительно гневная реакция говорит против тех, кто ее выдал, и это должно послужить уроком на будущее. Правило «сердишься – значит, ты не прав» работает не всегда, но очень часто.

<...> Вопрос не в том, что отчаянно не хочется выслушивать взаимные подколки – с ними можно смириться. Также проблема и не в высосанных даже не из пальца, а из чего-то совсем уж загадочного объяснениях моментов, когда отменяют чистые мячи (это к болезненному вопросу объективности, в том числе журналистской; от болельщиков требовать такого, конечно, бессмысленно).

Главное, чтобы таких моментов и последующих перестрелок не возникло вообще!», – подводит итог автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы