android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Что вы делали этой зимой. 10 лучших приобретений премьер-лиги в межсезонье

До конца чемпионата Украины осталось всего 4 тура, уже известны хозяева первого и последнего мест, а значит можно подводить итоги трансферам зимнего межсезонья.

10. Андрей Богданов («Динамо» – «Арсенал»)

Один из самых перспективных хавбеков украинского чемпионата, успевший еще игроком «Динамо» дебютировать в сборной, ради игровой практики вернулся в клуб, откуда ушел лишь минувшим летом. Среди нынешних «канониров», собранных с бору по сосенке, Андрей смотрится светлым пятном, доказывая, что ни способность прицельно пробить издали, ни отдать хороший обостряющий пас никуда от него не исчезла за период сидения на «банке» «Динамо». Достаточно вероятно, что Блохин, которому явно комфортнее работать с игроками, говорящими с ним на одном языке, оценит старания Богданова и следующий сезон в «Динамо» сложится для мужающего на глазах игрока лучше, чем этот.

Цифры: 6 игр (все в старте), 2 гола. Богданов забил пенальти в удивительном «домашнем» матче против «Таврии» и заколотил гол-красавец в лучшей игре нового «Арсенала», от которой пострадали «Карпаты».

9. Юрий Панькив («Арсенал» – «Металлург» Д)

Проследовав маршрутом, обратным самому модному у нынешних людей власти, сумел проявить себя в борьбе с Александром Бандурой. Не все было гладко, для начала Панькив трижды пропустил в матче с «Металлистом», после чего свой шанс получил Бандура. Но после четырех голов, которые недавнему кандидату в сборную забила «Таврия», Максимов решил вновь довериться Панькиву и не прогадал. «Металлург» выдал серию из 4 побед в 5 матчах и взлетел на заветную пятую строчку таблицы. Сам же 29-летний вратарь, кажется, сам может начинать примериваться к вызову в сборную, ведь в этих 5 встречах мяч в его ворота влетал лишь дважды.

Цифры: 6 матчей (все в старте), 5 пропущенных голов. Кстати, именно 5 голов Панькив, еще защищая ворота «Арсенала», пропустил в первом круге от «Металлурга», не иначе как впечатлил соперников в других матчах.

8. Марко Девич («Шахтёр» – «Металлист»)

Мог быть и ниже в списке, а то и вовсе остаться вне его, но последний матч с «Шахтером» просто не оставил выбора: Девич явственно был лучшим на поле, не став автором дубля лишь из-за внезапного помрачения арбитра и капельки невезения. В итоге украинец (как серб? Вам показалось) не только попал в список, но и занял не последнее место. Гол, который сохранил за клубом заветный поул-позишн в борьбе за место в Лиге чемпионов дорогого стоит. Да и до того Марко в целом был не так уж плох, просто в какой-то момент выпал из доверия у Маркевича. Как показал период, проведенный игроком в Донецке, вера тренера является критично важным моментом для форварда. Так что Мирону Богдановичу придется задуматься над тем, кого выпускать в основе в последних турах чемпионата, Кристальдо или Девича.

Цифры: 7 игр (4 в старте), 2 гола. Оценивая результативность Девича, стоит учесть, что в трех матчах, где он выходил на замену, суммарно он провел на поле лишь 81 минуту.

7. Владимир Полевой («Арсенал» – «Металлург» Д)

Стоит выше коллеги по переходу Панькива за счет двух факторов. Во-первых, с его помощью «Металлург» наконец-то решил проблему с левым флангом, да еще и с помощью классного игрока с украинским паспортом. Теперь атаки команды уже не будут напоминать походку пирата, когда правая «нога»-фланг стараниями Морозюка была в порядке, а вместо левой был найденный по случаю протез, читай, номинальный хавбек Голайдо. Во-вторых, ценность нынешнего Полевого в том, что он успевает качественно и атаковать, и защищаться. К слову, в пропущенной из-за травмы игре с «Говерлой» ужгородцы забили именно после атаки своим правым флангом.

Цифры: 7 игр (6 в старте), 1 гол. Мяч «Карпатам» претендует на звание если и не лучшего, спасибо Клейтону Шавьеру, то на место в тройке точно.

6. Олег Красноперов («Ворскла» – «Металлист»)

Хорошая покупка для «Металлиста», дающая Маркевичу больше вариантов решения проблемы с лимитом. Удачный трансфер для самого Олега, который в возрасте не мальчика, но мужа получил шансы проявить себя на уровне борьбы за место в Лиге чемпионов, о чем мог только мечтать в «Ворскле». Да и по игре, если честно, не скажешь, что Красноперов как-то уступает конкуренту Чако Торресу, рассудительный и все еще мобильный украинец выглядит более надежным вариантом, чем импульсивный южноамериканец. В общем, со всех сторон замечательно выходит, да еще и денег «Металлисту» тратить не пришлось. При этом, учитывая ранний вылет «Металлиста» из еврокубков, шансов проявить себя до конца чемпионата Красноперов получит еще больше.

Цифры: 8 игр (6 в старте), 0 голов. Но для игрока амплуа Красноперова более интересен показатель не голов, а карточек – так вот Олег не получил пока ни единого «горчичника».

5. Эдуард Соболь («Металлург» З – «Шахтер»)

Левый фланг лучшей команды страны нуждался в освежении уже пару лет. Рац заметно сдал в оборонительных функциях, а Шевчук, шутка ли, играл за «Шахтер» еще в сезоне 2000/01. Для замены этой паре зимой были куплены 23-летний бразилец Исмаили из «Браги» и 17-летний (18 ему исполнилось 10 дней назад) украинец Соболь из запорожского «Металлурга». Для того, чтобы догадаться, кто котировался выше не надо двух попыток, но «не так сталося, як гадалося». Именно Соболь, последней игрой которого за «Металлург» стал как раз матч с «Шахтером», заработал статус основного сменщика ветеранов, а Исмаили коротает уик-энды во второй команде «горняков». Единственный раз, когда он вышел на поле, киевское «Динамо» приготовило фейжоаду из обороны донецкой команды. Соболь же раз за разом освежает игру команды, отрабатывая по всей бровке. Да, ему не хватает пока опыта, но исходя из потенциала, уже фактически свершившего ухода Раца и веры в то, что Луческу может доверять не только молодым бразильцам, хочется верить в то, что чемпионы страны уже в ближайшем будущем докажут, что решили проблему с левой бровкой на много лет вперед.

Цифры: 4 игры (0 в основе), 0 голов. Впрочем, самый интересный матч Соболь провел не в чемпионате, а в кубке, где в игре с «Карпатами» получил целый тайм для демонстрации своих умений. Получилось.

4. Дуглас («Васко да Гама» – «Днепр»)

Ситуация с центром обороны «Днепра» напоминает любимый анекдот Валерия Газзаева о соотношении виртуального с реальным. Номинально позицию в начале года могли закрыть Чеберячко, Мандзюк, Мазух и отозванный из «Арсенала» Матуку, на деле же последнему Рамос так и не верил, Мандзюка чаще использовал на фланге, оттого покупка еще одного центрбека была неизбежной. Страшно представить, что было бы с и без того падающими словно яблоко на Ньютона результатами команды, не свершись трансфер Дугласа. 190-сантиметровый громила по фактуре напоминает соотечественника Алекса, хорошо читает игру и постепенно прогрессирует в умении отдать первый пас. Травма почти не дала ему сыграть вместе с Мазухом, но то, что «Днепр» выиграл два матча из двух, когда эта парочка выступала в центре защиты, наводит на мысли, что уже в следующем сезоне «Днепр» может сыграть лучше, чем этой весной.

Цифры: 6 игр (6 в старте), 0 голов. Могло быть и больше, но в игре с «Волынью» Дуглас стал жертвой одной из миллиона ошибок, допущенных в этом сезоне арбитрами, судившими «Днепр». Удаление за фол, которого не было, стало данью актерскому мастерству лучанина Савича.

3. Дмитрий Гречишкин («Ильичевец» – «Шахтер»)

Николай Павлов в очередной раз подтвердил статус одного из лучших воспитателей игроков в Украине. Хотя сам тренер уверяет, что не хочет быть нянькой для игроков, уходящих в другие команды (множественное число тут, возможно, и не надо), но по факту именно после работы с ним Дмитрий Гречишкин обратил на себя внимание «Шахтера». При постепенно уходящем на второй план Хюбшмане вопрос о преемнике потихоньку становится все более актуален. Одного Степаненко для команды с амбициями «горняков» мало, потому поиск альтернативы выглядел актуальным. То, что она нашлась в лице человека, имеющего статус воспитанника клуба, просто замечательно, учитывая требования к заявкам на сезон. При этом Гречишкин выглядит более креативно, чем Степаненко, который в этом году больше запомнился безумным фолом в игре за сборную против Молдовы. То что в том же матче дебютировал Гречишкин хоть и выглядело несколько преждевременным авансом, но вистов игроку не убавило.

Цифры: 5 матчей (4 в старте), 0 голов. Как и Красноперову Гречишкину удалось обойтись без «лучших друзей» опорников.

2. Марсио Азеведо («Ботафого» – «Металлист»)

Перебравшись в Европу в довольно солидном возрасте, 27-летний краек почти сразу вписался в игру «Металлиста». Разумеется, ему повезло с колонией соотечественников и почти соотечественников, ранее обосновавшихся в Харькове, но при этом сам Марсио с первых матчей стал показывать претензии на статус лучшего левого защитника чемпионата. Да, порой в ущерб игре в обороне, но все же активность впереди заставляет забывать о редких провалах. Прострелы, навесы, умение подыграть партнерам – фулл-комплект современного латераля. Новые хозяева «Металлиста» зимой обещали многомиллионные покупки, самым дорогим из трансферов стал Азеведо, обошедшийся всего в 3 миллиона. Немного, но по факту претензии к цене могут высказывать лишь фаны «Ботафого». Почему Азеведо не занял первое место? Об этом чуть ниже.

Цифры: 6 матчей (6 в основе), 0 голов. Новичок дебютировал в 21 туре и с той поры не пропустил ни одной минуты, посмотрим, насколько из Марсио выйдет «железный солдат».

1. Домагой Вида («Динамо» З – «Динамо» К)

Многие весьма скептически отнеслись к переходу хорвата, который выглядел оплотом защиты загребского «Динамо» лишь в чемпионате Хорватии. Однако же по факту Вида уже сейчас является незаменимым игроком команды во всех смыслах, он – единственный, кто отыграл все 8 весенних встреч чемпионата без замен. При этом был полезен и на позиции на фланге, которая вообще-то является не его профильной, и в центре, где на пару Михалик-Хачериди при всем уважении в этом сезоне порой просто боязно смотреть. Универсал, способный закрыть две позиции (а ведь на родине он иногда и слева бегал), быстрый внизу, прилично играющий вверху в команду, отыгравшую первую часть сезона с обоймой в 6 защитников? Заверните двух, пожалуйста, а победный гол «Ворскле» положите в качестве приятного бонуса. Что до сравнения с бесспорно более эффектным Азеведо, то вспомните, что «Металлист» своей покупкой, решив проблему с флангом, увеличил проблему с лимитом. Да и если сравнивать важность на поле левого защитника и центрального, то, думается, большинство выберет спокойствие в самом сердце обороны. Но уже в следующем туре, учитывая дисквалификацию Данило Силвы, два лучших новичка чемпионата могут постоянно встречаться на одном фланге – и рейтинг изменится.

Цифры: 8 игр (8 в старте), 1 гол. В подтверждение вышесказанному – «Динамо» после прихода Виды пропустило 1 гол в 7 матчах первенства, не считая игры против «Шахтера».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы