android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Выступали на расслабоне. Как «Шахтер» добыл у «Металлиста» чемпионство

В крайне зрелищном матче с очевидной интригой, но невнятным сюжетом, «Шахтер» добыл необходимое, но оставил Александра Ткача в недоумении.

Выступали на расслабоне. Как «Шахтер» добыл у «Металлиста» чемпионство
Выступали на расслабоне. Как «Шахтер» добыл у «Металлиста» чемпионство

«Матч уровня Лиги чемпионов»

Такие матчи нужно показывать за рубежом – можно даже выносить их за пределы страны в условную Юго-Восточную Азию для пропаганды и продвижения украинского футбола. Такие – это зрелищные игры «без центра поля», в которых десяток латиноамериканцев на поле плюс Мхитарян и Девич демонстрируют все усвоенные в школе и виденные по телевизору навыки. Когда несмотря на высокие ставки (все еще не оформленное чемпионство и первое попадание в Лигу чемпионов) обе команды играют небрежно, с гигантскими зазорами во всех линиях, ежеминутно рискуют, обыгрывают один в один, бьют издалека из неочевидных позиций по замысловатым траекториям. В общем, играют, как футболисты, на которых не давит груз ответственности – кажется, один только Мхитарян волновался, пытаясь все-таки побить рекорд сезонной результативности. (И так его в этот раз и не побил.)

Это была не игра калибра Лиги чемпионов, как уверяли нас комментаторы, – это была игра калибра участников Лиги чемпионов в межсезонном выставочном матче где-нибудь в США. Десятки созданных и растранжиренных моментов, «Шахтер» снова, как и с «Днепром», играл вполсилы и с трудом заставлял себя напрячься, Ринат Ахметов в вип-ложе улыбался после гола Девича (и почему-то посерьезнел после гола Илсиньо)… В общем, красота и идиллия – но в конце сезона от лидеров куда больше хотелось борьбы и драмы.

Экспериментальная защита «Шахтера» никуда не годится

Вне зависимости от степени мотивированности донецкой команды худшими в ее составе были трое из четырех защитников. Записать бы сюда четвертым и Дарио Срна, но ко второму тайму он уже разобрался как сдерживать своего визави Асеведо (правда, ценой собственной атакующей активности). Куда менее убедительно выглядел Рац – но этим уже никого не удивить. И все равно, даже румын, контракт с которым «Шахтер» не собирается продлевать, выглядел оплотом надежности на фоне центрального защитника Кривцова, упустившего едва ли все аргентинско-бразильские забеги и потерявшего позицию в эпизоде с незасчитанным голом «Металлиста». К счастью, для дончан судья посчитал уверенное стояние на месте Девича нападением на голкипера, впечатлился чарличаплиновским кульбитом Пятова и вполне заслуженный, судя по всему, гол отменил.

«Динамо» будет очень сложно в Харькове

После двух «полуфиналов» этого уикенда отсеялись те, кому финишная гонка не по плечу («Днепр») или не очень-то интересна («Шахтер»). «Финал» ее состоится через неделю – и судя по сегодняшнему и вчерашнему матчам обе команды подходят к решающей встрече на самом пике. У «Металлиста» наконец-то раскочегарился Марко Девич – будь у сербоукраинца чуть больше везения, матч наверняка закончился бы уверенной победой гостей. Традиционно хорош успешно приобретенный Асеведо, не два и не три момента создали в атаке Бланко, Соса и Клейтон Шавьер – и себе, и друг другу, и тому же Девичу. Киевляне вчера сами переиграли «Днепр» на флангах, но в следующую субботу нескладный Тайво вполне может повторить сегодняшнюю судьбу Раца, а непредсказуемый Вида – подвиги Кривцова.

Непредвзятость телекомментаторов

В принципе, здесь можно было бы ограничиться цитатой фразы Александра Сопко, брошенной мимоходом в сегодняшнем эфире об Антоне Каниболоцком: «У нашего… то есть не нашего, а игрока «Шахтера» Каниболоцкого…».

Клубные пристрастия наверняка есть у большинства отечественных комментаторов и экспертов, но в эфире они их с разной степенью успешности сдерживают – по крайней мере, стараются (и да, иногда именно это особенно заметно). Эту оговорку можно было бы счесть забавной, но стремления Александра Александровича к объективности исправно хватает только на то, чтобы поправить собственный Freudian slip и осыпать президента соперников комплиментами полугодичной свежести – мол, Курченко порожняк не гонит. В остальном же – Геннадий Орлов с поправкой на красноречие. Разве что за каламбур «Рацу – рацпредложение» – зачет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы