Новости
Минус один. Как «Динамо» выбило «Днепр» из лигочемпионской гонки
Минус один претендент на Лигу чемпионов
Проведя уже который по счету слабый матч этой весной, «Днепр» окончательно покинул гонку за второе место. Арифметические шансы у днепропетровцев, конечно, еще есть, но по справедливости – их нет и быть не должно. Этим вечером в Киеве команда Рамоса выглядела немой – почти никого из ее игроков большую часть матча не было слышно. Как будто Хуанде Рамос дал команде только первую половину предматчевой установки – «играть вторым номером», а зачем это нужно и что делать потом, рассказать не успел. В итоге «Днепр» сыграл максимально беззубо: мяч у игроков в синем не держался, Коноплянка был нужен только для штрафных, а полноценные атаки, не связанные с ошибками хозяев, у команды начались лишь во втором тайме – когда «Динамо» уже выполнило свою задачу. Не помогли даже замены: фамилия Селезнева слышалась лишь дважды – при выходе не поле и при получении желтой, Калинич канул в лету так же тихо, а неактуального и нервничающего Зозулю менял уже Кулаков.
Плюс лукманизация и арунификация всей страны
Команда Блохина провела почти безупречный матч – динамовцы переиграли соперника фактически во всех номинациях, допустив минимум ошибок. Боевые киевские фланги получали столько свободного пространства, сколько нужно, и делали там все, что хотели. В центре поля наконец-то на своем уровне – впервые за долгое время – сыграл Велозу, а Лукман Аруна и вовсе заслужил отдельного абзаца. Первый гол нигериец начал и завершил сам: выиграл борьбу у Коноплянки, породив тем самым стремительную атаку, в два шикарных паса Ярмоленко и Велозу вспоровшую всю оборону «Днепра», и уверенно расстрелял Лаштувку. Чех, кстати, свою заочную дуэль Ковалю тоже проиграл: динамовский вратарь несколько раз выручил свою команду, а Лаштувка мог бы, например, не допустить второго гола. В нем тоже все закончилось Аруной – примерно с той же точки и снова после молниеносного перехода от обороны к атаке через длинный точный пас из глубины.
«Динамо», таким образом, сдало очередной экзамен: после уверенной победы над очевидно более слабой «Зарей» киевляне обыграли конкурента, находящегося в неидеальной форме. Следующая стадия – прямой конкурента, который явно на ходу. Тогда и о большем на следующий год можно задуматься.
Без арбитра никуда
Казалось, что Анатолию Жабченко после матча припомнят все представители обеих команд, но, к счастью, и Блохин, и Рамос были слишком поглощены собственно результатом. Тренер «Динамо» кажется, и вовсе признал свою неправоту за эмоциональную тираду в адрес арбитра. За минуту до нее Жабченко не поверил нарочито упавшему в штрафной Ярмоленко, потом наказал Гармаша и пожалел желтой для Федецкого. Зато не пожалел красной для вскипевшего Блохина – и до конца матча мог бы даже не прятать желтую карточку в карман. Все равно она еще пять раз за 25 минут ему пригождалась.
В первом тайме Жабченко еще и отменил гол киевлян – то ли из-за упущенного за линию мяча Данило Силвой, то ли из-за игры рукой Брауна Идейе. В итоге ни один из эпизодов не выглядит однозначной ошибкой, но поводов для обсуждения прибавилось.
Киевская посещаемость опять разочаровывает
Какой бы ни была погода и каким бы ни был соперник – если в Киев не приехал «Шахтер», аншлага не жди. Весна, которая, казалось, уже не наступит, вдруг сменилась летом, в городе стало жарко и душно – но вряд ли именно это стало причиной громадных проплешин на трибунах «Олимпийского» в матче с прямым и топовым конкурентом. На их фоне легким издевательством выглядела идея конкурса в перерыве матча: угадай, сколько зрителей собралось на матче с «Днепром» год назад. Ну да, 68 тысяч – тысяч на 15-20 больше, чем в этот раз. Право, иногда лучше жевать, чем говорить. А еще лучше – предпринять какие-нибудь меры.