android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хороший фарм – мертвый фарм. Почему не надо жалеть «Кривбасс»

Решение о снятии «Кривбасса» с турнира премьер-лиги принято, а Tribuna.com вспоминает текст Александра Ткача о том, почему команда и клуб – не одно и то же.

Хороший фарм – мертвый фарм. Почему не надо жалеть «Кривбасс»
Хороший фарм – мертвый фарм. Почему не надо жалеть «Кривбасс»

Кажется, это оно. То самое. То, о чем так долго говорили большевики.

Судя по всему, Игорь Коломойский действительно решил больше не финансировать никого в украинском футболе кроме «Днепра». Чем бы ни был продиктован этот шаг – нехваткой свободных денег, принципиальностью или хитрым стратегическим расчетом – его можно приветствовать. Правда, сразу же почему-то выяснилось, что без «Кривбасса» украинскому футболу никуда, и «Кривбасс», оказывается, – едва ли не наше все. Не хватает только сакраментального «я с детства за «Кривбасс». (С «Волынью» при этом все циничнее – ее никто за пределами Луцка особо не жалеет, хотя симптомы у нее ровно те же. Надо было чаще у «Днепра» выигрывать – но уже, кажется, поздно.)

Безусловно, когда клуб с историей рискует «исчезнуть с футбольной карты» – это всегда плохо. Когда речь о клубе, представляющем крупный и важный город, – это еще хуже. Когда кризис приходит в момент появления там симпатичной команды – это совсем уж драма. Только вот между весенними успехами команды Олега Тарана (равно как и осенними неуспехами, кстати) и качеством работы профессионального клуба «Кривбасс» нет никакой связи. Поэтому команду Тарана и жителей Кривого Рога жаль, а криворожский фарм-клуб «Днепра», сознательно отказывающийся растить собственных игроков... хм, вот тут надо подумать.

Фарм-клубы в высшем дивизионе – это зло. Уникальное, патентованное, зло с наклейкой «Зроблено в Україні»

Дело не в том, что «Кривбасс» неспособен содержать себя сам, быть рентабельным (этого вообще никто не может и, возможно, не должен) – а в том, что он неспособен содержать себя без людей, которые уже кого-то в этом же чемпионате финансируют. Это самый настоящий фарм-клуб. Сегодня с симпатичной командой, вчера – с не очень (а позавчера был и не фарм совсем, мы помним) – но только сути дела дела эти детали не меняют.

Фарм-клубы в высшем дивизионе – это зло. Уникальное, патентованное, зло с наклейкой «Зроблено в Україні». В развитых футбольных странах никто не позволит себе так попирать спортивные принципы, а в других развивающихся, которые нам более-менее ровня, нет такого гигантского разрыва между самыми богатыми и самыми бедными собственниками. В условной Польше нет миллиардеров, готовых оплатить «Легии» выход в Лигу чемпионов и трансферы по 15 миллионов евро, – там весь чемпионат живет по средствам. В условной России таких миллиардеров вместе с госкомпаниями и региональными бюджетами, наоборот, предостаточно – и там не по средствам живет весь высший дивизион (и частично следующий). Так или иначе, картина у соседей более-менее ровная. У нас же сложилось парадоксальное неравенство: украинские топ-клубы уже тратят так, будто их болельщик завтракает круассаном, листая утреннюю гадзетту, а наши аутсайдеры все еще пахнут комбикормом и микроавтобусом «Богдан».

Фарм-клубы – это постоянный источник разговоров о том, что кто-то с кем-то играет вполноги, и о том, что кое-кто начинает чемпионат с форой в 18 очков. Самое неприятное, что под этими разговорами всегда есть почва. Если в вашем чемпионате есть фарм-клубы, готовьтесь вместо футбола обсуждать политику и красочные теории заговоров. Готовьтесь анализировать и рефлексировать на темы совершенно посторонние без достаточной информации.

Фарм-клубы, когда их больше одного, – это кланы, враждебные лагери, отдельные телевизионные пулы, собственные телепередачи и целые телеканалы «для своих».

Нынешнюю команду Тарана и жителей Кривого Рога – жаль, а криворожский клуб, неспособный найти себе отдельного спонсора и отказывающийся растить собственных игроков... хм, вот тут надо подумать

Фарм-клубы – это, между прочим, удобный механизм отмывания денег владельцами на трансферах и арендах туда-обратно. Как собственный рейс городской маршрутки, у которой огромный оборот и где никогда не дают билетик – только тут цена билетика варьируется в каких угодно диапазонах и может включать платежи тем, кто передает его на компостер.

А главное, фарм-клубы – это мертворожденные создания. У них никогда не будет денег на приличный стадион и базу – им помогут разве что заменить кресла на старом и сделать «евроремонт» в VIP-ложе. Им никогда не будет дела до собственной академии – заводить детей, выживая от зарплаты до зарплаты, неразумно и безответственно. Они никогда не станут планировать вдолгую, никогда не добьются ничего значимого – и даже когда отбирают очки у «старшего», не смогут даже подумать о том, чтобы отобрать у него место в еврокубках.

Некоторые из них могут быть вполне обаятельны – но не более, чем 35-летний мужчина, живущий на деньги состоятельного родственника. Нынешняя команда Олега Тарана, отбирающая очки у «Днепра» и «Динамо», – обаятельна. Стадион «Металлург» – ужасен. Болельщики «Кривбасса», напутствующие команду перед выездом и снимающие трогательные видео, – обаятельны. Четырехмесячные задолженности по зарплате и отсутствие горячей воды в чемпионате страны, стремящейся в Евросоюз, – не обаятельны ни разу. В «Кривбассе» вызывает уважение только человеческий подвиг в условиях вечной мерзлоты, все то, что не зависит от клуба как структуры, – все то, что эти же люди могли бы делать в любом другом месте.

Украинский футбол должен приходить в норму – или хотя бы к ней приближаться. Должен приобретать цивилизованный вид, запах и цвет, а главное – становиться честнее. Честный футбол – это не только арбитры, не судящие по указке, и игроки, не берущие взяток. Это еще и чемпионат, играющийся настоящими конкурентами без всяких «но». «Кривбасс» должен существовать, но не на деньги Коломойского. Если своих хватит только на первую лигу – пусть так, это будет честно.

Так что решению владельца «Днепра» можно и нужно, скрепя сердце, аплодировать. Жаль только, что от него зависит лишь половина этой большой украинской истории. Дождаться бы еще шага второй ноги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы