Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Казнить, нельзя помиловать. Почему киевский «Арсенал» – самая ненужная команда Украины

Сюрреализм украинского футбола воплощен в команде, которую называют второй в Киеве, но с тем же успехом могли бы называть и двухтысячной. Tribuna.com – о бессмысленности существования «Арсенала».

Казнить, нельзя помиловать. Почему киевский «Арсенал» – самая ненужная команда Украины
Казнить, нельзя помиловать. Почему киевский «Арсенал» – самая ненужная команда Украины

Сегодня в очередной раз пришла новость из разряда «пациент скорее мертв, чем жив». Даже если это не так, то ситуация с «канонирами» изрядно напоминает пресловутый эксперимент с котом Шредингера. С тем существенным отличием, что хоть в обоих случаях сложно сказать что-то конкретное о здравии пациента, но в случае с котом за него реально волновался хотя бы сам Шредингер. Если же «Арсенал» исчезнет завтра, то такое ощущение, что переживать будет некому.

Да, ситуация «младшая команда» в городе, где исторически болеют только за один клуб, неблагоприятна для процветания. Но в таком положении за историю футбола оказывались десятки коллективов и ничего, как-то подымались. Чтобы не ходить за примерами на цивилизованный Запад посмотрим в Россию, где московский «Локомотив» за полтора десятилетия избавился от статуса пятого колеса в телеге столичного футбола. Да, у клуба, который выстраивали Семин с Филатовым, была мощная поддержка в лице РЖД, но была она и до того, а успехов вот не было, как и выстроенной клубной системы. Да и искать спонсоров, заражать футболом олигархов тоже не недостижимое искусство, а обычное ремесло, которым худо-бедно можно овладеть за столько лет.

Если «Арсенал» исчезнет завтра, то такое ощущение, что переживать будет некому

Сначала ненужным стал ЦСКА-Борисфен, потом просто ЦСКА, теперь вот на грани вымирания «Арсенал» и из сезона в сезон никакого прогресса в построении клуба. Записанные на официальной странице слова о том, что при создании клуба «в 2001 году, была восстановлена историческая справедливость» выглядят иронической насмешкой. Справедливость – это когда владельцы клуба без собственных стадиона, базы, болельщиков, игроков (привет, аренды из «Днепра») не мучают себя и других, а или уже бросают этот чемодан без ручки, или спокойно отдают другим, кто желает поменять ситуацию. На деле каждый раз – при передаче от Омельченко Рабиновичу, от Рабиновича Черновецкому, от Черновецкого Рабиновичу назад – получалось, что новый владелец пытался понять, что может поиметь со сложившейся ситуации, убеждался, что бесплатно ничего не выйдет и успокаивал себя и окружающих фразами «мы пытались, но нам все вокруг мешали». Особенно комично это выглядело от представителей киевской мэрии, которые за столько лет так и не сподобились помочь клубу хотя бы землицей.

Все происходящее вызывает в памяти фразу о том, что делают с загнанными лошадьми

Пока что такое ощущение, что ситуация особо не поменялась. Хочется верить, что ошибаюсь, но… Тревогу вызывают и нежелание участвовать в выплате долгов клуба, и обещания подумать о том, чтобы играть где-то в Киевской области, и суматошная кадровая политика. В последней, конечно, вина и предыдущих хозяев, но даже при таких раскладах определяться с пополнением клуба, слухи о передаче которого Онищенко начали ходить не за неделю до конца трансферного окна, надо было раньше. А ведь есть еще частности вроде молчаливого согласия на перенос домашней игры в Севастополь.

Итого имеем стоящий на том же самом месте пустой незапряженный воз. Когда-то предшественников «Арсенала» из ЦСКА по аналогии с московскими одноклубниками называли «конями», так вот все происходящее вызывает в памяти фразу о том, что делают с загнанными лошадьми. Ведь даже если «Арсенал» окончательно перейдет в руки новых владельцев, то многие ли поверят в изменение подхода к делу? Какой солидный тренер пойдет в контору, которая не имеет, и в ближайшем будущем не будет иметь базовых элементов клуба? Да и из игроков мало кто пожелает на постоянной основе связываться с клубом, чье будущее столь туманно, а в настоящем полгода нет денег. А значит «канониры» снова будут обречены вставать на скользкую дорожку арендных связей. Учитывая партийную принадлежность владельца клуба и неофициальное, но очевидное всем, кто следит за украинским футболом, решение Игоря Коломойского сократить бессмысленную помощь братским клубам никто не удивится, если новый сезон «Арсенал» начнет с солидным десантом из Донецка. Описывать «прилив» народных симпатий киевлян к клубу, который вызовет такое решение, не стоит. Куда не кинь – всюду клин.

Все тот же официальный сайт «канониров» говорит, что «с 1964 года, долгих 37 лет, в Киеве не существовало профессионального футбольного клуба «Арсенал». Будет ли преувеличением говорить, что не существует его и поныне – вопрос с очевидным ответом. У «Волыни» и «Кривбасса» есть болельщики, у «Таврии» – традиции, те же болельщики и статус главного клуба региона, у «Ильичевца» – тренер и четкое место в своеобразной, но системе, которая не даст пропасть одному из своих элементов. Извините, «канониры», вы – самое слабое звено, прощайте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы