Все новости

Незолотая молодежь. 10 лучших команд, так и не ставших чемпионами Украины. Окончание

15 апреля 2013, 15:56
3

Первая часть этой «саги» перечислила клубы, имевшие хотя бы мало-мальский шанс выиграть чемпионат Украины в год своего расцвета. Во второй — давайте сразу отдадим себе в этом отчет — таковых нет совсем. По той простой причине, что с 1997 года в украинском футболе не было, не рождалось, не могло возникнуть такой силы, которая одолела бы киевское «Динамо» и чуть позже «Шахтер». Разумеется, кроме них самих, узурпировавших чемпионский титул.

И все же любая команда в этом списке — из ряда тех, кто мог бы, при прочих равных, достичь первого места. По крайней мере, все они хотя бы недолго, мимолетно тешились такой надеждой и вселяли ее в своих поклонников хорошей игрой в футбол.

«КАРПАТЫ» МАРКЕВИЧА – 1997-99

Чаще всего тренеры просят на создание боеспособной команды три сезона. Мирону Маркевичу в «Карпатах» хватало двух — третий оба раза был лишним. Переехав летом 92-го во Львов из Луцка, он научил галичан обороняться, в 94-м поднял на 5-е место, но атаку улучшить не смог, и команда быстро съехала вниз. Маркевич ушел, чтобы вернуться через год, за который «Карпаты» целиком проели его тактические запасы. Второе пришествие в точности копировало первое по манере работы и заметно превосходило результатами: так и не полюбив атакующий футбол, львовяне зато почти перестали пропускать — и по итогам второго «миронового» сезона, 97/98, забрались на 3-е место, дважды при этом обыграв (точнее, одолев) киевское «Динамо».

В тот самый счастливый свой год «Карпаты» были практически непобедимы. Маркевич подобрал очень сильный состав с лидерами в каждой линии, выстроил четкую игру от обороны с наточенными контратаками и нанизывал на шампур этой нехитрой, но мудрой тактики одного соперника за другим. Весну 98-го Львов провел в безуспешной погоне за Киевом и Донецком, зато осенью постарался с самого старта ввязаться в эту гонку. Другое дело, что на фоне гигантов, забивавших порой по 6-7 мячей за матч, и неожиданно окрепшего, непробиваемого «Кривбасса» львовяне смотрелись скромновато, чуть ли не провинциально. И в конце концов руководству это поднадоело. В Маркевича перестали верить, зимой 99-го ему деликатно указали дорогу на восток, команду принял Степан Юрчишин, вскоре она тоже начала забивать помногу — но и к своим воротам перестала относиться бережно. По инерции «Карпаты» еще добежали до 4-го места и до финала кубка (проигранного по всем статьям динамовцам), а потом неуклонно покатились вниз.

ЛИДЕРЫ И ЗВЕЗДЫ Как уже сказано, они были во всех линиях: ветеран «Карпат» Игорь Плотко впереди, Владимир Микитин и очень кстати пришедший из «Днепра» Сергей Ковалец в середине поля, Богдан Стронцицкий на последнем рубеже и, конечно, один из рекордсменов украинского футбола по количеству матчей центральный защитник Александр Чижевский. Вместе с Ковальцом на запад перебрались еще четверо именитых игроков, благодаря которым команда по-настоящему засияла. Сергей Мизин и Александр Паляница закрепились в составе и принесли немало пользы, Владимир Шаран не смог выиграть конкуренцию и выходил на замену. А самой высокой звездой среди них был, безусловно, Иван Гецко.

РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ Владимир Езерский в свои 22 был, как ни странно, самым молодым в основном составе, и это позволяет зачислить его в разряд талантливых мальков, выпущенных героями нашего сериала в большое футбольное плавание. Ровно за год, с зимы 98-го до зимы 99-го игрок «Карпат-2» под началом Маркевича дорос до статуса одного из лучших игроков первой команды и перебрался в киевское «Динамо», а затем попал и в сборную страны.

ЛУЧШИЙ МАТЧ 22 марта 1998 года «Карпаты» второй раз за три тура (правда, с разницей почти в полгода — издержки системы «осень-весна») обыграли киевское «Динамо». Но если в октябре динамовцы были еще «лишь» лучшей украинской командой, то к середине марта в их активе уже скопились суммарные 7:0 с «Барселоной», победа в группе Лиги чемпионов и четвертьфинальная ничья в Турине с «Ювентусом», который в ту пору не вылезал из финалов этого турнира. Вот и представьте себе, кого обыграли Маркевич и его команда. Счет уже на 7-й минуте открыл защитник Беньо, в середине второго тайма отличился Гецко, а знаменитые гости лишь в самом конце сумели размочить счет — 2:1 (Гусин). Чтобы усилить эффект, можно добавить, что с октября 97-го до предпоследнего тура чемпионата в июне «Динамо» сыграло 19 матчей. 15 выиграло, 2 свело вничью и 2 проиграло — «Карпатам».

СОСТАВ Стронцицкий, Беньо/Мизин, Чижевский, Евтушок, Езерский, Ковалец, Микитин, Назаров/Полунин, Паляница, Плотко/Гецко, Вовчук.

«КРИВБАСС» ТАРАНА – 1998-2000

Фото: fckryvbas.com.ua

Кто только ни брался сколотить из лихорадочного «Кривбасса» боевой коллектив. Даже Маркевич. А криворожцы все равно болтались в середине таблицы, расхлябанные и несобранные. Пока не пришел Олег Таран. Первый сезон (97/98) он потратил на кадровую зачистку, без сомнений расставаясь с теми, кто рассчитывал спокойно и легко, без натуги и усилий проживать в Кривом Рогу свою футбольную жизнь. В следующем отладил игру в обороне, а еще через год, когда на заманчивые криворожские гонорары слетелись «великие», настроил на все лады и атаку.

Взлет криворожцев начался незаметно, на ровном месте. Поигрывая где-то там на задворках с себе подобными середняками, они со старта чемпионата-98/99 не пропускали мячей в 8 матчах из 9, а потом встретились с киевским «Динамо» (то есть, обратили на себя внимание) — и стало 9 из 10. Только тогда к «Кривбассу» начали присматриваться — естественно, слишком запоздало. Команда уже сплелась и спелась, потренировавшись «на кошках», обрела уверенность, и когда столкнулась с лидерами, ничуть не оробела, намяв бока и «Шахтеру», и «Днепру». Этого разгона «Кривбассу» хватило на то, чтобы финишировать третьим, а в новый сезон он не вошел даже, а влетел, абсолютно освоившийся за один сезон среди фаворитов. Это был очень классный год для Кривого Рога, пусть и с некоторыми срывами, но все же победоносный и счастливый. До Киева, конечно, было не дотянуться (хотя после 11 туров, пройденных обоими клубами без поражений, просвет между «Динамо» и «Кривбассом» составлял всего 2 очка), но за второе место с горняками криворожцы вели спор почти на равных, лишь на финише не выдержав сумасшедший турнирный темп. А попутно домчали до финала кубка и дали бой «Динамо», проиграв всего-то один гол.

...Все кончилось летом 2000-го: деньги, игра и команда. Здорово начав чемпионат, «Кривбасс» затем посыпался, потерпел 4 поражения подряд с общим счетом 0:6, после чего Олег Таран вышел вон, а с Геннадием Литовченко криворожцы молчали в атаке еще 4 матча, в том числе два еврокубковых с «Нантом». Зимой 2001-го почти все хорошие игроки покинули клуб (в частности «Александр-Грановский-который-бегает-быстрее-Роберто-Карлоса» поехал к Олегу Романцеву).

ЛИДЕРЫ И ЗВЕЗДЫ От Днепропетровска до Кривого Рога можно при желании дойти пешком, но Иван Гецко не любил лишних телодвижений, поэтому ехал верхом на судьбе. А она, чтобы перебросить его из «Днепра» в «Кривбасс», сделала внушительный крюк через Львов. Посверкав в «Карпатах», башенно-безбашенный нападающий зимой 2000-го вернулся и продолжил «звездить». 27 матчей в чемпионате, кубке и еврокубке успел сыграть он за «Кривбасс» за весь календарный год — и забил 18 мячей. После чего отбыл сиять над Харьковом. Но лидером Иван, конечно, не был. Ну да в команде и без него хватало ребят, способных вести за собой и вдохновлять личным примером — форвард Геннадий Мороз, например, или левофланговый хавбек Олег Симаков. Но настоящей душой команды был все-таки центральный полузащитник Александр Зотов. Он приехал в Кривой Рог на год позже Симакова и Мороза и почти сразу был удостоен капитанских знаков отличия.

РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ Игроки у Тарана были в основном молодые, но уже бывалые. К юным дарованиям относились, разве что Роман Монарев, приехавший из «Алании», да Антон Монахов из дубля (был еще совсем пацан Андрей Русол, но он почти не играл и, следовательно, даже не начал «раскрываться»). 20-летний Монарев задорно отыграл первый круг сезона-99/00 и отбыл в киевский ЦСКА, 18-летний Монахов во втором круге как-то очень уж легко стал основным игроком, а в конце 2000-го получил приглашение в московский «Спартак». Раскрылись ли они в «Кривбассе»? Наверное, да.

ЛУЧШИЙ МАТЧ Криворожцы не побеждали «Динамо», минимально обыгрывали прямых конкурентов и отрывались в основном на аутсайдерах. Турнирная кардиограмма у них ровная, без всплесков и ям. Но все же законы жанра требуют выбора. Пусть здесь фигурирует проигранный, но очень одухотворенный выездной матч с «Пармой» на кубок УЕФА в сентябре 99-го. Тогда Паляница забил Буффону (еще раз: Паляница забил Буффону) на 6-й минуте, и Каннаваро, Ортеге, Ди Вайо, Серене, Тюраму потребовалось немало усилий, чтобы согнуть криворожскую сталь. Во втором тайме Буффону забил еще и Монарев — в итоге 3:2.

СОСТАВ Лавренцов, Анищенко (Езерский, Йокшас), Дорошенко/Монахов, Грановский, Зотов, Симаков, Монарев/Мизин, Платонов/Гецко, Паляница, Мороз, Пономаренко.

«ВОРСКЛА» КОНЬКОВА – 1999-2000

У полтавчан было два вертикальных взлета. В середине «лихих 90-х» под руководством Виктора Пожечевского они совершили небольшое геройство, вознесясь из первой лиги прямиком на третье место. А в последнем чемпионате XX века, благодаря остро заточенной атакующей игре, поставленной Анатолием Коньковым, поднялись на 4-е. Как и «Днепр»-94, полтавчане не располагали мега-звездами, их сила заключалась в четкой выверенности командных действий, помноженных на высокий боевой дух. «Ворскла» искала счастья у чужих ворот, нередко забивая и по три, и по четыре, в том числе весьма серьезным командам. Мешали ей нестабильность, неопытность и некоторая легковесность, из-за чего никак не удавалось поставить победы на поток. Все же та «Ворскла» вполне могла зацепиться и за медали, если бы трезво оценивала свои возможности и зимой 2000-го как следует готовилась «к весне». Не слишком качественная подготовка подвела ее: Полтава отстала от тройки лидеров и довольствовалась 4-м местом.

ЛИДЕРЫ И ЗВЕЗДЫ Самыми «именитыми» футболистами «Ворсклы»-2000 были два экс-«сборника»: младший брат Виктора Онопко Сергей и его тезка Леженцев. Во втором круге появились еще братья-белорусы Маковские, о которых тогда много и ласково говорили, но ту часть сезона полтавчане, как уже сказано, провели не слишком удачно.

РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ 21-летний Александр Мелащенко чаще всего выходил на замену, но успел забить 6 мячей и в 2000-м году попал сначала в сферу интересов, а потом и в систему киевского «Динамо».

ЛУЧШИЙ МАТЧ Ярких, запоминающихся игр полтавчане провели немало. Но особо выделить можно две: на старте и на финише чемпионата-99/00. В первом туре «Ворскла» измордовала дома «Днепр», пускай экспериментальный и не слишком сильный — 4:0. А за тур до конца разгромила «Кривбасс» Тарана — 3:0. Последние голы в обеих встречах забил Онопко. Интересно, что в остальных матчах чемпионата (Сергей пропустил лишь один из них) он провел всего один мяч.

СОСТАВ Ковтун, Доценко, Баланчук, Леженцев/Ал. Головко/Першин, Петков/Черняк, Мачоган/М. Маковский, Омельчук, Костюк/В. Маковский, Онопко, Кобзарь (Ан. Головко), Мазяр (Мелащенко).

«АРСЕНАЛ» ГРОЗНОГО – 2002-03

Заместив в 2001-м ЦСКА, «канониры» претендовали, скорее, на вылет в первую лигу, чем на высокие достижения. Как вдруг осенью 2002-го, когда Олега Кузнецова на тренерском мостике сменил Вячеслав Грозный, команда заиграла невиданно здорово. Скомбинировав размашистые атаки с затейливым «спартаковским» стилем, «Арсенал» принялся громить соперников на потеху публике, уступив в первом круге лишь «Динамо» да «Днепру». О киевлянах по привычке, соскучившись в условиях гегемонии, заговорили, как о нарождающей контрсиле в украинском футболе, способной потеснить Донецк и установить двоевластие — и в столице, и в стране. А они весной, как и многие до них, сдулись. И все равно до 3-го места команде Грозного не хватило всего-то четырех очков.

ЛИДЕРЫ И ЗВЕЗДЫ На последнем рубеже стеной стоял экс-динамовец Вячеслав Кернозенко, столпом обороны выглядел другой экс-динамовец, только московский — белорус Андрей Островский. А маяком команды был ее капитан Сергей Коновалов, уже возникавший в этом сериале в главе про «Днепр».

РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ 19-летний Олег Гусев поначалу выходил на замену, но скоро стало ясно, что на правом краю более искусного и быстрого игрока у «Арсенала» не просто нет, но и быть не может. Оценили это и земляки — по окончании сезона хавбек навсегда перешел в «Динамо».

ЛУЧШИЙ МАТЧ Луцкая «Волынь» с Виталием Кварцяным в тот год вернулась из первой лиги и добралась до 6-го места, но начинался чемпионат для нее катастрофически: в 3-м туре «Арсенал» разволынил ее на пустом «Олимпийском» со счетом 8:1. Самое интересное, что эта победа получилась еще и волевой.

СОСТАВ Кернозенко, Билозор/Омелянчук, Чернов, Островский (Ибанда), Першин, Окодува/Гусев, Ковальчик, Коновалов, Иванов, Полтавец, Апхазава.

«ДНЕПР» ПРОТАСОВА – 2007-08

Фото: fcdnipro.ua

На исходе прошлого века днепряне чахли, превращаясь в заурядную команду. На заре нового руководство клуба наконец-то совершило правильный поступок, вернув бразды правления Евгению Кучеревскому. Спустя еще два года, в сезоне 2003-04 «Днепр» снова боролся за медали и лидерство в украинском футболе. И никаких чудес в этом не было. Мудрый тренер «всего лишь» изучил кадры, сбросил балласт, влил свежую кровь, правильно расставил игроков по полю и дал каждому четкое, выполнимое задание. Да, тот «Днепр» не был и не мог стать ровней «Динамо» и «Шахтеру», уступая им и в индивидуальном, и в командном мастерстве; не дотягивал он и до образцовых предшественников 80-90-х. И все равно возвращение днепрян в число фаворитов чемпионата, сопровождавшееся умной и динамичной игрой, не прошло незамеченным. Иными словами, Евгений Мефодьевич вернул Днепропетровск в большой футбол.

А настоящий взлет состоялся чуть позже, через четыре года. С командой работал уже бывший подопечный Кучеревского Олег Протасов. При нем «Днепр», сохранив костяк, добавил в импровизации, в скорости, стал использовать неожиданные и оригинальные маневры и вообще постепенно начал превращаться в команду европейского уровня. Сезон-07\08 днепряне провели очень здорово, особенно его первую часть, когда их жертвами стали и «Динамо», и уже окрепший «Металлист». Но, видимо, не всем в клубе нравилось побеждать. И с Протасовым вскоре расстались. На то, чтобы вновь войти в круг лидеров, «Днепру» потребовалась после этого целая пятилетка.

ЛИДЕРЫ И ЗВЕЗДЫ Сергей Назаренко, Андрей Русол, Вячеслав Кернозенко, Андрей Воробей. Во втором круге к ним присоединился московский армеец Ролан Гусев. Это было так недавно, что много слов не нужно.

РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ В «Днепре»-7/8 первые взрослые матчи провел вертлявый мальчуган Евгений Коноплянка, но все же его время настало немного позже, а в той команде наиболее полно раскрылся Дмитрий Лепа. Жаль, что дальше он так и не расцвел — чудесный был юноша.

ЛУЧШИЙ МАТЧ Уже упомянутые с «Динамо» и «Металлистом». Киевлян команда Протасова отшелушила в четвертом туре в Киеве со счетом 3:1, причем пропустила первой. Харьковчанам навалялома дома в 9-м — 3:0.

СОСТАВ Кернозенко (Старцев), Грицай, Шершун, Шелаев, Русол, Андриенко, Денисов, Воробей, Назаренко, Самодин, Кравченко/Лепа/Гусев.

«МЕТАЛЛИСТ» МАРКЕВИЧА – наши дни

Мирон Маркевич возглавил харьковчан на второй год после возвращения в высшую лигу — в 2005-м. И с тех пор планомерно, поступательно ведет ее вперед и вверх. Эта история еще незакончена, больше того, в ней еще не наступил перелом со спадом, снижением и крахом: «Металлист» ведь именно сейчас, в первый раз в своей судьбе, реально рассчитывает вознестись на второе место и в Лигу чемпионов. Поначалу робкий и нерешительный, потом осторожный, действующий сугубо от обороны, харьковский клуб постепенно разохотился, освоил широкий маневр в наступлении и ныне выглядит сбалансированно и надежно — не в пример предыдущим строениям Маркевича. Станет ли он чемпионом, неизвестно сейчас никому из землян (кроме, разве что, тех шизофреников, которым наперед известно все), поэтому в нашем сериале он фигурирует в роли нового героя, «незолотого», но и не побитого. Предположим, что у него еще многое впереди.

ЛИДЕРЫ И ЗВЕЗДЫ Александр Горяинов, Марко Девич, Джексон, Эдмар, Папа Гуйе. И тренер Маркевич.

РАСКРЫТЫЙ ТАЛАНТ Денис Олейник, Евгений Селин. И тренер Маркевич.

ЛУЧШИЙ МАТЧ Их полно, и будет еще сыграно немало. Резоннее выделить матчи, важные для становления команды, а именно — две победы над «Динамо» в Киеве. В 2007-м на финише первого круга харьковчане, до того и не помышлявшие о равном соперничестве с украинским флагманом, в самом конце тяжелой игры вытянули 3 очка благодаря голу Девича, а в августе 2008-го добились успеха уже со счетом 2:1, и вновь забили решающий мяч ближе к концу игру. Эта победа вселила уверенность в «Металлист», он отлично провел весь сезон и с тех пор ниже установленной самим собой планки уже не опускался.