«Рефери наблюдают за всеми событиями с большущей иронией». Обзор украинской прессы

Открытое письмо Коллины к судьям, а украинских журналистов – к председателю КДК, поиски виноватых в очередной неудаче «Днепра» и наказании «Динамо» от УЕФА. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Рефери наблюдают за всеми событиями с большущей иронией». Обзор украинской прессы
«Рефери наблюдают за всеми событиями с большущей иронией». Обзор украинской прессы

Открытое письмо председателю КДК ФФУ

Главной темой уходящей недели в который уже раз стало судейство, точнее, ошибки украинских арбитров. Журналисты еженедельника «Футбол» решили обратиться с открытым письмом к председателю Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ Роману Морозову.

«В целях прояснения принципиальной позиции Контрольно-дисциплинарного комитета, оформления ее логичности и последовательности, наконец, во имя дальнейшего сотрудничества во благо отечественного футбола официально просим Вас дать ответ на следующие вопросы.

1) Действительно ли разбирательство проступков защитника киевского «Динамо» Евгения Хачериди было произведено в результате прозвучавшего в телевизионной программе (или каком-то другом СМИ) обращения?

2) Следует ли понимать, что и в дальнейшем обращения СМИ будут служить достаточными поводами для начала расследования того или иного эпизода, который, по мнению СМИ, получил неадекватную оценку со стороны бригады арбитров?

3) Будет принят во внимание «сигнал» любого СМИ или есть ограничения?

4) Это распространяется только на события на поле во время матча или на все происходящее в футболе?

5) Считаете ли вы, что следует разбирать ВСЕ случаи подобного рода – иначе неизбежны обвинения в избирательности правосудия?

6) Каким образом СМИ надлежит оформлять обращения в КДК и какие доказательства предъявлять (как-то: запись инцидента с трех ракурсов, официальное письмо, экспертная оценка и т. д.)? Достаточно ли просто сделать заявление под камеру или на страницах?

7) Кто в составе КДК осуществляет «селекцию» – вот это обращение достойно расследования и включения в повестку дня, а это следует отбросить ввиду очевидной вздорности?

8) Не следует ли образовать при КДК специальный отдел для просмотра видеозаписей матчей всех матчей (УПЛ, первая и вторая лиги, Кубок Украины) и выявления случаев, аналогичных имевшему место быть в матче «Черноморец» – «Динамо» (Хачериди – Бурдужан)? Причем вести речь не только о телетрансляциях, но и о предоставленных клубами записей?

9) Имеет ли право клуб обратиться в КДК и предложить разобраться по поводу событий, имевших место в матче без его участия?» – завершается обращение журналистов.

Судейские ошибки – «заколдованный круг»

По итогам туров чемпионата Украины уже традиционно судейство обсуждается чаще и больше, чем собственно футбол. Обозреватель газеты «Команда» Евгений Гресь считает, что украинское судейство находится в своего рода заколдованном круге.

«Неделю, на которой не было специальных собраний дисциплинарных комитетов, уже можно считать большой удачей украинского футбола.

<...> Мы уже не раз отмечали, что вопрос дисциплины никак нельзя рассматривать только со стороны судейских ошибок, которые, вне всяких сомнений, имели место. Представляете, какой шум поднимется в Днепропетровске, если Руслан Ротань или Роман Зозуля получат по «горчичнику», скажем так, в пограничных ситуациях!

Дело в том, что сейчас у этих футболистов по семь предупреждений, а восьмое будет означать пропуск встреч не с кем-нибудь, а с «Шахтером» и «Динамо». Арбитру Кузьмину из Николаева достанется по полной программе. И никто не вспомнит, что, к примеру, вторую, четвертую или шестую карточку ребята получили за симуляции или за разговоры...

Вопросы педагогического характера стоят нынче в клубах на первом месте, по всей видимости, только в понимании окружающих, но никак не в рабочих конспектах тренеров команд. Наставников мы вообще выносим за скобки – намного больше внимания уделяем судьям. Анализируем города, в которых прописаны рефери, а также их общие политические интересы. Смотрим, какие часы они носят, на каких авто ездят...

<...> Мне кажется, что украинские рефери во главе со своим педагогом за всеми этими событиями наблюдают с большущей иронией. Завтра ведь соберутся владельцы клубов и опять поднимут им заработную плату. На официальном уровне...», – резюмирует автор.

Письмо Коллины подчиненным – сенсация или рабочий момент?

Одной из наиболее обсуждаемых тем в отечественном футболе стало так называемое «открытое письмо» Пьерлуиджи Коллины украинским судьям. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков, проанализировав текст документа, заключает, что ничего особо сенсационного в нем нет.

«К сожалению, по давней украинской традиции, после важного матча куда больше обсуждается судейство, чем причины формирования того или иного результата. Куда ж деваться, придется присоединиться к хору обсуждающих. О матчах «Днепра» и «Металлиста» было достаточно сказано, никто, вроде бы, сильно не возражал. Ну а потом прогремело киевское «Класычне» и – понеслась моча по трубам!

<...> Небольшое арбитражно-журналистское отступление. В воскресенье по ТВ прозвучала благая весть об «открытом письме» Пьерлуиджи Коллины, в котором он кроет своих подчиненных судей почем зря. Видимо, тут какая-то терминологическая путаница (чтобы не употреблять более грубых выражений) – речь идет о служебной переписке, которую некто (догадки есть, доказательств нет) слил доверенному СМИ.

Угрозы Коллины вырваны из контекста адресованного арбитрам УПЛ послания, что здорово исказило тон разрекламированной эпистолы. На самом деле письмо действительно критически-грозное, но ничего из ряда вон – куратор жестко напоминает о том, что по итогам сезона многие запросто могут отправиться в первую лигу и среди последних ошибок есть не поддающиеся объяснению обычной слепотой (то есть, их количество превысило разумные пределы, судя по всему). Вот так, не больше, но и не меньше.

По-журналистски – завидую, молодцы, интересный повод выловили. Информаторов по классике нужно иметь и прикармливать (при наличии соответствующего бюджета). А передергивать, конечно, нехорошо – «открытое письмо» это совсем другое», – полагает Франков.

Кто виноват в неудачах «Днепра»?

В весенних матчах чемпионата Украины от судейских ошибок регулярно страдает «Днепр». Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Богдан Буга проводит собственный анализ вопроса – кто виноват в неудачах днепропетровской команды?

«Поостыв и, очевидно, хорошенько поразмыслив после провального матча с «Ворсклой», Евгений Селезнев назвал причину бед «Днепра». Ничего нового – это судьи, будь они неладны.

Интересное дело: команда не показывает игры, без шансов вылетает из Лиги Европы, в Премьер-лиге теряет очки дома и на выезде, пропускает в родных стенах два гола от соперника, последний раз забивавшего аж в середине октября. Налицо то ли просчеты тренера на зимних сборах, то ли неспособность игроков выполнять его установки, но в «Днепре» не сомневаются: корень зла – предвзятый арбитраж.

И об этом, среди прочих, заявляет выдающийся форвард, которому перед тем, как реализовать стопроцентный момент, нужно запороть пять таких.

<...> Что характерно, в «Днепре» прямо не называют тех, кто мог организовать позорную травлю их славной команды. Вот с «Металлистом» все понятно: для него еще со времен приснопамятных бил-бордов и проплаченных Ярославским пикетов во всем виноваты Суркисы и «Динамо». И вроде бы арбитрами давно Коллина заправляет, да и Старший Брат из федерации ушел, а Харьков никак не уймется. Из претензий слобожан, правда, не совсем понятно, зачем это самим судьям. То ли они по инерции действуют, то ли им не сообщили, что власть поменялась…

«Днепр», видимо, еще не решил для себя, кто стоит за происками арбитров, кто кого лоббирует в стенах Дома футбола и против кого вообще пикеты или подписи собирать. Кому в федерации, теперь уже по мнению «Днепра», надо уйти в отставку, чтобы судейский корпус стал чист от подозрений?», – отмечает обозреватель.

Наказание «Динамо» за проявления расизма

«Отличилась» на прошлой неделе и УЕФА, наказав киевское «Динамо» за проявления расизма со стороны болельщиков клуба. Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс в Украине» Вадим Андреев приходит к выводу, что за наказанием стоит политический умысел.

«Признаюсь, решение УЕФА наказать «Динамо» проведением следующего матча еврокубков без зрителей за допущенные болельщиками команды проявления расизма не на шутку озадачило. Соглашусь: наши болельщики вовсе не паиньки. И пьяными ходят на футбол, и матерятся порой, даже иногда хором, и подраться могут при случае... Но чтобы расизм проявлять!

Начнем с того, что слово «расизм» происходит от слова «раса» и означает проявление дискриминации или неуважения к людям иной расы. Да где же их у нас найти? Мы ведь не Франция. У нас количество людей другой расы близко к статистической погрешности.

<...> А если бы представителям УЕФА перевели слово, каким у нас на трибунах иногда называют ошибающегося арбитра? Это же страшно подумать, что было бы! Нас обвинили бы в публичной дискриминации сексуальных меньшинств – и вообще исключили бы из УЕФА! Все это было бы смешно, если бы не суровые санкции, которые УЕФА решил применить к ничего не подозревающим динамовцам и сотням тысяч их верных поклонников. Почему команда и ее болельщики должны страдать из-за того, что кому-то в Европейском футбольном союзе очень захотелось позаниматься расизмом?

<...> Но в том-то и дело, что никто на «Олимпийском» ничего расистского не показывал, не кричал и не провозглашал. Никто этого не видел и не слышал. Таинственные же движения отдельных зрителей на отдельных минутах, высмотренные бдительными «борцами с расизмом», можно при желании истолковать совершенно иначе.

Но, к сожалению, желание было вполне определенным. Хотели найти расизм там, где его нет и в помине, – и нашли. И решили за это наказать футболистов и их болельщиков, которые, как говорится, ни сном ни духом», – подводит итог журналист.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.