Леонид Федун: «Спартак» не слабее киевского «Динамо» или «Шахтера»

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун поделился мыслями по поводу идеи создания Объединенного чемпионата России и Украины по футболу.

- Ваши комментарии на тему Объединенного чемпионата сейчас и несколько месяцев назад…

– Они принципиально отличаются. Понятно, что, когда возникла идея объединенного чемпионата, там было больше, может быть, обид и недовольства существующей ситуацией, чем реальных программ. Но когда под эту программу даются большие деньги…

Я понимал, что наши украинские коллеги крайне скептически к этому отнесутся, поскольку идея «незалежности» на Украине достаточно сильна. Но когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что под эту программу есть бюджет в $1 млрд в год, стало понятно, что идея из мифа, сказочки превратилась в реальную бизнес-программу. В этой ситуации упираться любому бизнесмену было бы глупо.

- Но если «Спартак», который в России борется за попадание в Лигу чемпионов, в едином чемпионате опустится, скажем, на 5-е место и туда не попадет?

– А вы думаете, что «Спартак» слабее киевского «Динамо» или «Шахтера»?! Мы будем бороться за 1-е место, как и боролись. Наоборот, поскольку будет более чистый чемпионат, будет больше конкуренция, у нас будет больше шансов, тем более мы будем становиться все сильней и сильней.

- То есть не пугает то, что можете остаться без Лиги чемпионов?

– В последней Лиге чемпионов мы заработали $15 млн. С билетами, может быть, $20 млн. А здесь только за участие в чемпионате мы будем получать такую же сумму. Если там займем условное 4-е или 5-е место, получим $50-60 млн. Это несопоставимые финансы.

- Но это ведь не совсем рыночная история. Деньги же дает «Газпром».

– А что такое рынок? Вот в Великобритании деньги дает Sky Мердока. Миллиард долларов. В чем разница-то?

- Ну не государственная же компания дает, а частная. А мы хотим, чтобы клубы двигались к самоокупаемости, к открытому рынку, а сами вот о чем думаем…

– Ну вот, а тут с Объединенным чемпионатом мы не только движемся к открытому рынку, мы к нему сразу прибежим (улыбается).

- Как думаете, кто еще кроме «Газпрома» может стать инвестором объединенного чемпионата?

– Не знаю. Но думаю, что желающие найдутся, рынок-то огромный – половина Европы.

- Как вы все же оцениваете реальность воплощения в жизнь этой идеи?

– Пока не очень высоко, но слежу с таким спокойным оптимизмом. Теоретически это может произойти, а раньше и теоретически не могло. Но как будет на практике? Я бы рекомендовал инвестировать хотя бы треть этих денег в российский чемпионат, это было бы полезнее.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...