Чудит «Днепр». 7 вещей, которые нужно знать об украинском туре

Вторая серия «класичного», очередной судейский скандал в матче «Днепра», погром в Донецке и упорно не желающая тонуть «Говерла» – основные события 23-го тура чемпионата Украины в обзоре Tribuna.com.

Чудит «Днепр». 7 вещей, которые нужно знать об украинском туре
Чудит «Днепр». 7 вещей, которые нужно знать об украинском туре

«Шахтер» подтверждает класс

С 2004 года донецкий клуб не выигрывал в Киеве, с 2007 года вообще не мог там забить. В текущем же сезоне горняки сумели прервать обе неприятные для себя традиции. По всей видимости, мотивация доказать всем и вся собственную силу на поле главного конкурента, насолив ему при этом в борьбе за второе лигочемпионское место была слишком высока.

В свое время Наполеон Бонапарт говорил: «главное – ввязаться в драку, а там будет видно». «Динамо» под руководством Олега Блохина модифицировало этот лозунг. Главное – ударно провести начало матча, а там будет видно. Против более слабых команд такая стратегия работает, против «Шахтера» – никоим образом.

Сказалась и дисквалификация Хачериди, без которого защита киевлян напоминала лебедя, рака и щуку, а незнакомый с творчеством Крылова Домагой Вида порой в одиночестве сражался с превосходящими силами соперника. С другой стороны, кто виноват динамовцам, а конкретнее – Брауну Идейе, что он не воспользовался хотя бы одним из своих шансов.

Мхитарян опровергает критиков

После феерического старта в чемпионате Украины, когда армянский полузащитник «Шахтера» забивал в каждом матче и выглядел игроком уровня европейского топ-клуба, наступил некоторый спад в начале года. Генрих не смог проявить себя в матчах с «Боруссией», далеко не блестяще действовал и в остальных играх УПЛ. Начали даже раздаваться голоса, что, дескать, переоценен этот ваш Мхитарян, ой как переоценен.

Что ж, в «Класичном» армянин блестяще продемонстрировал всем критикам, кто на самом деле является лидером «Шахтера», а также почему к нему проявляют интерес серьезные европейские клубы. Два гола де-факто (один украла пятка Данило Силвы), двадцать один мяч и уверенное лидерство в списке бомбардиров Премьер-лиги – вчера Генрих без вопросов был лучшим на поле.

«Днепр» снова проигрывает

Так называемая борьба за второе место в чемпионате Украины постепенно превращается в фарс. Как три викторианских джентльмена, «Динамо», «Металлист» и «Днепр» вежливо расшаркиваются друг перед другом, поочередно пропуская вперед, пока «Шахтер» мощно отрывается от пелотона. При этом самым учтивым весной кажется именно «Днепр».

Подопечные Хуанде Рамоса за три последних матча, два из которых были сыграны дома, набрали ровно одно очко – причем в гостевом поединке. Что касается «Ворсклы», то полтавчане трижды подряд привозили из Днепропетровска очко, а теперь разжились и полновесными тремя.

И вновь не обходится без темы судейства в матчах с участием «Днепра». Практически каждая из неудачных встреч днепропетровцев ознаменовалась скандалом. Абсолютно чистый, но незасчитанный гол Селезнева в ворота Долганского – это уже не смешно. Единственная радость для днепропетровских болельщиков – долгожданное возвращение Евгения Коноплянки.

Лужный извиняется

В довершение всех бед, обрушившихся на «Таврию» этой зимой, на прошлой неделе симферопольский клуб получил еще два мощных удара. Хук слева – снятие трех очков из-за конфликтной ситуации с агентом, которому не выплатили вознаграждение. Мощный свинг справа – домашнее поражение от тонущей «Говерлы».

После матча Олег Лужный извинился перед болельщиками за игру и результат, назвал футбольных агентов сутенерами (интересно, а кто тогда, по мнению Олега Романовича, футболисты?), после чего меланхолично заметил, что ничего хорошего от матча с ужгородцами не ждал. Конечно, с таким настроем трудно выйти и взять три очка.

Бескрылый «Черноморец»

После двух оплеух, полученных от украинских грандов, моряки обязаны были отрываться на «Заре». Но случилось то, что случилось – по большому счету, именно луганский клуб более заслуживал победы, чем одесская команда, уверенно идущая на пятом месте в чемпионате.

Уже сколько раз было замечено – Роман Григорчук отлично вымуштровал команду, так что против прямолинейных действий большинства соперников по Премьер-лиге одесситы справляются без труда. А вот стоит оппоненту сыграть нестандартно – как Аруна в Одессе или Данило в Луганске, как «деревянные солдаты» Григорчука моментально теряются.

А еще у одесситов присутствует явная проблема на флангах защиты. Что «Динамо» с «Шахтером», что куда более скромная «Заря» разрывали моряков именно на «крыльях». Учитывая, что следующие матчи одесский клуб проведет против «Днепра» и «Металлиста», за фланги черно-синих становится страшновато. А тем временем отрыв от «МетаДона» сократился всего до четырех очков.

«Металлург» насилует «Карпаты»

А как иначе, извините, это можно охарактеризовать? Четыре гола при полном попустительстве что львовских защитников, что Мартина Богатинова. После того, что донецкий клуб сделал с обороной львовян, он просто обязан на ней жениться. Вошло четыре мяча, а ведь могло куда больше.

Создалось впечатление, что Николай Костов сделал реверанс своему бывшему клубу – даже замены, сделанные болгарским тренером, помогли «Карпатам», что мертвому припарки. Бело-зеленые после неожиданной победы в Симферополе набрали за четыре матча ровно одно очко и зависли над бездной первой лиги.

«Говерла» взбивает масло

Помните притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком? Одна смирилась со своей судьбой и утонула, а вторая барахталась до тех пор, пока не взбила масло и не вылезла наружу. Запорожский «Металлург» – это как раз первая лягушка, покорившаяся судьбе, ну а «Говерла», напротив, активно барахтается – и что-то у закарпатского клуба получается.

Тренер ужгородцев Александр Севидов оригинально мотивировал своих игроков, сказав им, что хуже ситуации быть уже не может, так что у команды остается один путь – наверх. Самое интересное, что это сработало. «Говерла» даже в отсутствие ряда лидеров сумела показать почти образцовую игру на контратаках, играя на очень приличных скоростях.

Резюмируем – отставание от «Карпат» сейчас составляет восемь очков, но в пользу «Говерлы» говорят три фактора. Совершенно безалаберная игра львовян – это раз. Более легкий календарь у закарпатцев – это два. Домашняя встреча с бело-зелеными – это три. Если «Говерла» по итогам турнира все-таки спасется, история украинской Премьер-лиги пополнится страницей, буквально списанной с другого чемпионата – единственной настоящей Премьер-лиги.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья