Все новости

Чад отечества. Почему поражение «Динамо» от «Шахтера» обнадеживает

8 апреля 2013, 01:32

Перед игрой букмекеры почитали гостей за фаворитов – чуть ли не впервые в киевском класико. Не сказать, что не заслуженно: 16 очков отрыва – это 16 очков отрыва, но все же у сторонников «Динамо» находились вполне резонные аргументы верить в домашнюю победу бело-синих. В их числе было и то, что значительная часть отрыва была создана при Семине и во время болезни Блохина, и то, что немотивированный донецкий клуб до сих пор, как правило, уступал в Киеве, и явно набравшие форму Ярмоленко с Гусевым, и, наконец, вера в то, что полный стадион добавит сил киевлянам, даже когда те подсядут.

Как показал матч, все эти факторы действительно сыграли, но их все равно оказалось мало для того, чтобы «Динамо» удержалось в зоне Лиги чемпионов. Проще всего заявить, что киевлянам не хватило везения и работы арбитров. Только вот нереализация моментов – это и есть нехватка мастерства, а судейская бригада в моменте, когда Ярмоленко стоял на бровке до тех пор, пока «Шахтер» не забил, действовала согласно букве закона. Правила игры, пункт 4: игрок, отправленный с поля для приведения экипировки в порядок, может вернуться на поле только с разрешения главного арбитра – и не ранее, чем мяч выйдет из игры, а рефери проверит его обмундирование.

Все остальное – лирика, но именно эта лирика вкупе с солидной физикой, благодаря которой «Динамо» поначалу просто вдавливало «Шахтер» в район его штрафной, дает основания считать, что бело-синие все-таки прогрессируют. «Динамо» Блохина с силовым давлением, акцентом на фланговую игру, ставкой на средние и длинные передачи все дальше уходит от псевдоспартаковского футбола, на который делал ставку Семин. При этом, как и некогда Лобановский, Блохин вполне прагматично оценивает шансы соперников – подавить нынешних горняков можно, постаравшись забить гол в дебюте, а затем ловить свои шансы на контратаках. Правда, это и у Лобановского не всегда выходило – взять хотя бы матч 2001-го, который довелось вспомнить перед нынешним дерби. Та встреча в общих чертах напоминала нынешнюю развитием событий, но кардинальное отличие таилось в статусе, в котором подходили к матчу соперники. В этот раз уже «Шахтер» мог играть с позиции силы, и даже должен был – но до поры-времени не удавалось.

Нервное вступление, в котором обе команды больше колотили друг друга по ногам и зарабатывали горчичники от Годуляна, чем играли в футбо

Пиро-шоу, устроенное фанами киевлян сразу после стартового свистка, вряд ли могло сбить игроков «Шахтер» с предматчевой установки Луческу, но ощущения драмы происходящему на поле явно добавило. Призывы арбитра соблюдать порядок выглядели комично и даже в ложе прессы воспринимались с усмешками. Кажется, такой пламенной презентации игры чемпионат Украины еще не видел.

Уже к 10-й минуте «Динамо» повело в счете: Ярмоленко подсуетился после заблокированного Шевчуком удара Идейе. «Десятка» киевлян вообще всячески старалась доказать, что по весне действительно вышла на новый уровень. Стадион ревел, шумел, гнал своих вперед, подтверждая тезис о том, что футбола вне политики, особенно в Киеве, не бывает.

Как только закончилось нервное вступление, в котором обе команды больше колотили друг друга по ногам и зарабатывали горчичники от Годуляна, чем играли в футбол, оказалось, что украинское класико – это еще и опасные моменты. Сначала Тайсон после фирменной раскатки от горняков выцелил перекладину, затем Идейе после углового отскоком от земли перебросил мяч и через Пятова, и через ворота. Чуть позже все тот же Тайсон упустил еще один шанс после подачи Шевчука – единственного, кстати, участника матча 2001-го, вышедшего на поле (Шовковскому Блохин предпочел Коваля). «Шахтер» владел мячом, но слепо тыкался в оборону «Динамо», не зная, куда приложить усилия, чтобы добиться желаемого.

К середине второго тайма «Шахтер» начал напоминать улей, разворошенный недостаточно умелым медведем

Забить удалось лишь в игре 11-на-10, когда Ярмоленко вдруг решил потянуть время, перешнуровывая бутсы. Годулян попросил на тот момент еще героя матча покинуть поле, а «Шахтер» провел длительную атаку, результат которой принес даже не девятый, а всего лишь третий вал. Мхитарян попал в ногу Данило Силве, а Коваль не успел переложиться. Момент отдаленно напомнил гол Анри сборной Бразилии в четвертьфинале ЧМ-2006, с той лишь разницей, что Роберто Карлос тогда решил перешнуровать обувку в момент подачи Зиданом штрафного. Ярмоленко аплодировал судьям и жаловался, но винить может только себя и Зеппа Блаттера с его правилами. Человек с мегафоном, заводивший публику до матча и в перерыве, почему-то назвал Годуляна молодым арбитром и понадеялся, что он поймет свою ошибку. 44-летний рефери ФИФА с 12-летним стажем и по совместительству рекордсмен чемпионата по числу назначенных пенальти, уходил с поля под оглушительный свист трибун.

В перерыве Блохин и Луческу сделали по замене – Селин, днем ранее сыгравший в матче дублей, занял место Тайво, а Степаненко, давно «висевший на карточке», уступил место Хюбшману. Особого влияния, правда, на развитие событий эти тренерские ходы не оказали. «Динамо», то ли заведенное судейской «несправедливостью», то ли просто привыкшее ударно начинать каждый тайм по заветам Блохина, действовало напористо и в дебюте второго тайма обязано было забивать. В первые 15 минут могли отличиться Гусев головой, Идейе ногой и головой и Ярмоленко ударом в дальний угол – но всем им помешали Пятов и/или неумение исполнить задуманное.

К середине второго тайма «Шахтер» начал напоминать улей, разворошенный недостаточно умелым медведем. Меда динамовцам так и не досталось, а вот укусов обозленных донецких «пчел» – сколько угодно. В огромные незащищенные зоны гости проникали, жаля, раз за разом и своего добились. Атака «Шахтера» после обрезки киевлян в центре поля, прострел Эдуардо на Мхитаряна, и к 75-й минуте лучший бомбардир чемпионата нашел способ отправить мяч в ворота без рикошета.

Разница в качестве игры между двумя претендентами на трон никуда не делась, но хотя бы на вечер основательно уменьшилась

Спешный выход Безуса вместо Аруны ничего не изменил. Роман вообще пока выглядит в составе киевлян взволнованно и суетливо – это объяснимо, но вряд ли обнадеживает. Именно Безус при продолжающемся игноре Милевского (вопрос по которому, как скажет Блохин после игры, «закрыт»), должен заполнить вакансию атакующего хава, гораздого сыграть и вторым форвардом. Хотелось бы порекомендовать тренерам «Динамо» давать экс-полтавчанину больше времени, только вот на кону первое с 1992-го года непопадание даже в квалификацию Лиги чемпионов.

Максимум на что сподобились киевляне в оставшееся время – удаление Ракицкого, однако ни мысли, ни стремления забить в действиях команды Блохина, вывалившей всю душу в первых «четвертях», уже не проглядывалось. Сели батарейки.

В сухом остатке: разница в качестве игры между двумя претендентами на трон никуда не делась, но хотя бы на вечер основательно уменьшилась. Да, пока силенок у «Динамо» не хватает, но их против нынешнего «Шахтера» не хватит у большинства команд Европы. Не исключено, что не блефовал и Мирча Луческу, заявивший, что «Динамо» провело лучший матч чемпионата из виденных им. Остается понять, способны ли киевляне поддерживать этот уровень с менее принципиальным соперниками – с теми, чей скальп не учитывается в отдельной номинации и не считается контраргументом упущенному чемпионству.