Бесконечный Мирча

Роберто Моралес размышляет о решении «Шахтера» и румынского тренера продлить отношения – и приходит к выводу, что речь идет о браке по расчету.

Бесконечный Мирча
Бесконечный Мирча

Итак, Луческу остается тренером «Шахтера» до лета 2015. То есть, скорей всего румынский тренер пробудет бессменно на капитанском мостике донбасского клуба более 11 лет. Для современного футбола срок феноменальный, если не брать во внимание Фергюсона и Венгера, они же памятники.

Выбор сделан: и тренер и клуб выбрали продолжение совместного пути, иначе говоря, стабильность.

Разговоры о уходе Луческу появились после его интервью итальянским СМИ. Так что стоит говорить о том, что именно он прежде всего рассматривал вариант смены места работы. Кто б сомневался, что Мирча вполне смог бы трудоустроиться не только на постсоветском пространстве, но и в чемпионате топ-пятерки. Только достаточно ли этого для амбиций Луческу? Шли разговоры об интересе Моратти к румыну, ведь ранее в «Интере» Мирча пробовал свои силы. Пусть опыт получился тогда неудачным, зато сейчас можно было бы европейском гранде попытать счастья не в качестве пожарника, а полноценного наставника. Не сложилось. Кто-то скажет «увы», кто-то «к счастью» для «Шахтера». Похоже, привыкший к большим полномочиям и не меньшему доверию со стороны владельца клуба, Луческу не захотел мириться с традиционной участью тренеров в «Интере», там царят воля и фантазия Моратти. Пока переломить дона Массимо смог только Моуриньо, но лишь на некоторый период, после чего благоразумно ретировался сам.

А был ли тренер?

Сейчас все позади и «Шахтер» продолжит свой путь с человеком, полностью создавшим его нынешнее футбольное лицо. Но в промежутке между поражением в Дортмунде и 25 марта не стихала волна разговоров о возможном преемнике Луческу, тем более тренер не раз подчеркивал, что ясности с продолжением его контракта нет. Так может быть, продолжение сотрудничества клуба и наставника продиктовано тем, что каждый из них не нашел лучшего варианта? Когда речь заходит о «Шахтере», чаще всего говорят об огромных финансовых возможностях клуба. Для Украины они и вправду очень велики, но это отнюдь не дает возможность легко пригласить высококлассного титулованного специалиста. Потому что их мало, и все они востребованы в лучших чемпионатах. Посмотрите на феноменально богатые «Анжи» и Зенит». Почему с ними не работают Моуриньо, Гвардьола, Венгер или Хайнкес? Более того: и не будут работать, потому что топ-тренеры созданы для топ-клубов. Эта формула перестает действовать лишь при существенном регрессе самого тренера, как это случилось с некогда знаменитым Эктором Купером.

Так может быть, продолжение сотрудничества клуба и наставника продиктовано тем, что каждый из них не нашел лучшего варианта?

Даже приглашение тренера из условного второго эшелона успешности сопряжено с немалыми трудностями. Не всякий согласится, да и не у каждого есть опыт работы за пределами родины. Отличный свежий пример – Унаи Эмери. Хороший, молодой, энергичный, голодный до титулов. Сейчас он вернулся на родину и еще долго будет вспоминать свой вояж в «Спартак», где футбольный полуфабрикат торговой марки Дзюба называл его «тренеришкой» на радость горлопанствующей толпе. А Лаудруп, ныне полноценная тренерская звезда английской премьер-лиги? Он ведь тоже покидал другую премьер-лигу оплеванным с ног до головы. В том же «Шахтере» весьма успешный на тот момент тренер с мировым именем и просто прекрасный человек Невио Скала продержался совсем недолго, хотя и добыл вожделенное первое чемпионство.

Все эти примеры приведены для понимания того, что в конкретный момент даже довольно богатый клуб из Восточной Европы, такой как «Шахтер», может банально не найти тренера, соответствующего амбициям его владельца. Так что новый контракт Мирчи Луческу с «Шахтером» вполне может быть не «пламенным союзом сердец и вечных муз», а прагматичным компромиссом сторон. Им обоим есть, что вспомнить хорошего, есть что терять, есть сила привычки.

Где ты, потолок?

За последнее время я часто слышал – и не только от болельщиков – о неспособности Луческу дать «Шахтеру» что-то новое. Так ли это? Конечно, в его возрасте было бы странно менять свои воззрения на футбол, менять методы работы или степень популярности в украинской футбольной среде. Но куда интереснее посмотреть, каков вообще потолок возможностей «Шахтера».

Разговоры о необходимости менять Луческу для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов, как нельзя более далеки от реальности. Воспринимать их всерьез не стоит – так и до сумасшествия рукой подать. Лигу чемпионов в обозримом будущем (а это лет десять как минимум) ни один восточноевропейский клуб не выиграет. Чтобы понять почему, стоит просто сравнить составы «Зенита» и «Шахтера» с составами двух испанских монстров, парочки «Манчестеров», «Челси», «Баварии», Дортмунда, «ПСЖ». А это ведь не полный список команд, превосходящих в классе постсоветских грандов. Добавьте к этому климатический гандикап – выход на матчи плей-офф без полноценной игровой практики. А на закуску еще вспомним конкурентную среду обитания, силы наших чемпионатов и соответствующий тонус наших «грандов». Итог: максимум возможного для восточноевропейского клуба в Лиге чемпионов – это четвертьфинал. При самом распрекрасном стечении обстоятельство и слепящей улыбке Фортуны можно помечтать о полуфинале. Все остальное из серии разговоров о колонизации Луны.

При Луческу «Шахтер» уже достигал максимума, потолка возможностей, природой отпущенного клубу в его нынешнем виде

И получается, что при Луческу «Шахтер» уже достигал максимума, природой отпущенного клубу в его нынешнем виде потолка возможностей. Кубок УЕФА выиграли, в 1/4 Лиги чемпионов побывали. Кстати с «Галатасараем» у румына были почти такие же европейские результаты – Суперкубок УЕФА и 1/4 Лиги Чемпионов. Выйти из группы с «Челси» и «Ювентусом» в этом сезоне – это уже прыжок выше головы. Для тех, кто хочет большего и немедленно, отлично подойдет поговорка «Бери ношу по себе, чтоб не падать по ходьбе». Если от чего и могла остаться досада у поклонников донецкого клуба, так это не от самого поражения от «Боруссии» или счета 0:3, а от игры команды в Дортмунде.

Я не стану утверждать, что донецкая команда так хороша, что расти ей некуда. Она может быть лучше, а главное – может не проваливаться так, как это случилось в прошлом сезоне.

Продолжая продолжать

Так пел незабвенный Егор Летов – и так будет жить дальше «Шахтер». Выиграет нынешний чемпионат, кубок, еще чемпионат и еще кубок.... Если же чего-то и не выиграет в Украине, то спрос будет только с него, с тренера. На национальном уровне для него идеальные условия созданы, такие, каких нет более ни у кого. Хотя опостылевшие жалобы на судей из уст Мирчи мы обязательно услышим, только без «Браво, федерация!». Наверное, так и не услышим на пресс-конференциях Луческу говорящего по-русски, а об украинском спиче Мистера фантазировать тем более глупо, увы. Во всех своих недостатках и достоинствах румынский тренер неизменно стабилен. Игроки «Шахтера» привыкли к работе с ним, да и кто из них помнит команду без Мирчи? Гай, Шевчук да Срна. Из них лишь Дарио может застать эпоху после Луческу. Если, конечно, в 2015-м эта эпоха завершится.

Все новости и тексты о «Шахтере» в вашем Twitter, «ВКонтакте», «Яндексе» и RSS.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.