Карас-идеалист. 5 фактов, которые нужно знать о сборной Молдавии

Накануне матча сборных Украины и Молдавии Tribuna.com собирает все самое интересное, что нужно знать о сопернике.

Карас-идеалист. 5 фактов, которые нужно знать о сборной Молдавии
Карас-идеалист. 5 фактов, которые нужно знать о сборной Молдавии

Третье пришествие главного тренера

Нынешний тренер сборной Молдавии Ион Карас – рекордсмен: в 2012 году он возглавил национальную команду уже в третий раз. Впервые домнул Ион пришел в сборную еще, как говорится, до исторического материализма, став в 1991 году первым наставником в истории независимой Молдавии.

После непродолжительного перерыва в 1992 году Карас вернулся на свой пост, где продержался пять лет. После этого он тренировал исключительно молдавские клубы, пока в прошлом году не был призван на смену знаменитому в прошлом румынскому футболисту Габи Балинту.

В пятничном матче с черногорцами команда Караса выглядела неплохо, но снова проиграла, в который уже раз не забив ни единого мяча, даже оставшись в большинстве. Более того, единственная замена легендарного (по молдавским меркам) тренера обернулась голом в ворота его команды. На национальном телевидении сюжет об этом матче и работе специалиста был метко и едко озаглавлен «Инстинкт ягненка».

Сухой антирекорд

Гол Сергея Даду с пенальти в ворота сборной Сан-Марино в октябре прошлого года позволил молдавской сборной прервать серию из восьми сухих официальных матчей. Серия началась в ноябре 2011 года поражением от грузин – 0:2, и продолжалась ровно двенадцать месяцев.

Этот результат стал худшим в истории национальной команды – ранее молдаване знавали серии по семь сухих официальных матчей, но восемь – это новый антирекорд. Примечательно, что установлен он был в домашнем матче со сборной Украины – хотя та нулевая ничья явно молдаван порадовала больше, чем нас.

В этом отборе молдавская сборная вообще забивала пока лишь несчастным любителям из Сан-Марино (и то всего один гол, да еще и с пенальти). Впрочем, украинская команда забила пока ненамного больше – четыре. С другой стороны, и матчи против бело-голубых любителей с Апеннинского полуострова у нас еще впереди.

Холодная война против «Зимбру»

Тренер сборной Молдавии Ион Карас почти полгода вел войну с одним из совладельцев «Зимбру», ингушским бизнесменом Адланом Шишхановым. В мае 2012 года руководство клуба решило не отпускать нескольких игроков в сборную, проводившую товарищеские матчи в Латинской Америке с командами Венесуэлы и Сальвадора. Некогда главный клуб страны в то время как раз праздновал свое 65-летие, к которому был приурочен поединок с македонским «Вардаром».

После этого Карас официально заявил, что пока Шишханов находится в руководстве желто-зеленых, ни один игрок клуба за сборную не сыграет. В октябре одиозный бизнесмен покинул клуб, и мораторий был снят. Тем не менее, на игры с Черногорией и Украиной в составе молдаван снова не заявлен ни один футболист «Зимбру». Впрочем, теперь уже дело в качестве состава многолетнего чемпиона страны – «Зимбру» занимает в национальном чемпионате лишь девятое место.

Принципы, принципы, и еще раз принципы

Помимо войны с собственными клубами, руководство молдавской команды затеяло крестовый поход и против игроков без клуба. Все дело в распространенной практике, при которой молдавский футболист мог месяцами искать себе новую команду, поигрывая все это время за сборную для «промоушена».

В феврале 2013 года Ион Тестимицану, новый вице-президент Федерации футбола Молдавии, курирующий сборные всех возрастов, заявил, что игроков без клубной прописки в национальной команде больше не будет. Сборная, мол, не благотворительная организация для футболистов, и команде нужно попытаться добиться результатов, а не помогать безработным игрокам.

Конечно, сам домнул Ион, в свое время дважды признававшийся лучшим футболистом страны, единственный молдавский игрок, выступавший в английском чемпионате, вряд ли когда-либо испытывал проблемы с трудоустройством. Однако Ион Карас всецело поддерживает своего нового шефа (и, кстати, бывшего подопечного). Тем более, что в последнем матче, когда в сборной Молдавии выступали безработные игроки, она бесславно проиграла Казахстану – 1:3.

Дешево и сердито

По оценкам Transfermarkt, общая трансферная стоимость нынешнего состава сборной Молдавии оценивается в 11,9 миллиона евро, а самым дорогим ее игроком является московский динамовец Александр Епуряну – его немецкие аналитики оценивают в три миллиона евровалюты.

Интересно, что украинская команда, по мнению Transfermarkt, стоит 109,6 миллиона – то есть в 9,5 раз дороже. Более того, в составе нашей команды есть два игрока, каждый из которых стоит дороже, чем вся молдавская команда вместе взятая. Это Ярослав Ракицкий (12 миллионов) и Андрей Ярмоленко (на один миллион больше). Остается надеяться, что во вторник в Одессе счет на табло будет более соответствовать «счету» на Transfermarkt.

Многие игроки сборной Молдавии, вызванные на матч в Одессе, так или иначе пересекались с украинским чемпионатом. Нет больше в защите молдаван Сергея Лащенкова, зато есть экс-харьковчанин Виталий Бордиян. В середине поля есть выступающие в Казахстане экс-одесситы Цыгырлаш и Бугаев, ну а кто такой Сергей Ковальчук, рассказывать отдельно не надо. Правда, бросается в глаза, что поиграть в УПЛ успели в основном ветераны сборной – молодое поколение, минуя наш чемпионат, отправляется либо в Россию, либо в экзотические чемпионаты, либо сидит дома.

Все новости и тексты о сборной Украины в вашем Twitter, «Яндексе» и RSS.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.