Николай Морозюк: «Когда я ушел из «Динамо», слышал о таких ситуациях, где он вел себя немного эгоистично, свысока – то есть «я уже Витя Цыганков»
Бывший игрок «Динамо» Николай Морозюк в интервью Тribuna.com рассказал об игроках киевского клуба, перебравшихся за границу.
– У вас был момент капитанства. Расскажите, какими тремя сугубо динамовскими моментами в карьере вы больше всего гордитесь?
– Наверное, одним. Например, Сергей Сидорчук был капитаном, он получил травму, потом некоторое время я был капитаном. Помню этот период, когда пошла смена поколений в «Динамо» и начали появляться Витя Цыганков, Миколенко, Шапаренко, Беседин и так далее. Достаточно большое количество приходивших пацанов.
Когда они приходили, мне хотелось помочь им, максимально поддержать, успокоить. Одно дело – играть в U-19, а когда ты пришел в первую команду – это совсем другое.
– Вы, наверное, где-то хотели вложить в молодых ребят то, чего вам не хватало, когда вы только пришли в первую команду?
– Да, возможно, как комплексы, травмы детства. Хотелось дать жизнь им, чтобы не было барьера, помню, мы с кем-то играли в Сумах, вышел Витя Цыганков, играл со мной на фланге. Перед самой игрой, уже на поле, я ему рассказывал, что делаю активно и чтобы он не всегда отдавал мне передачу, чтобы действовал за счет меня. Понимал, что у него хороший дриблинг, левая нога, а я люблю подключаться.
Ему говорю: «Витя, есть момент, твоя оценка: если есть возможность мне отдать, и ты думаешь, что это будет лучше – кошки. Если нет – за счет меня лишний раз шатай под левую, пробей, отдай, обогрей, лезь». Потому что у него это было, я бы не говорил это, будь на его месте какой-то Гармаш. Мне хотелось ему помочь, и он из игры в игру прибавлял. Там он забил, потом в Лиге чемпионов забил, там забил, там. И Цыганков становился тем Цыганковым, каким стал.
Может, он не помнит, это не какая-то гордость – просто помню эти моменты. У меня никогда не было такого, что я в роли капитана: «Б###ь, ты сынок, закрыл рот, б###ь», чтобы пытался кого-то уничтожить, убить психологически – нет. Хотя сам через это прошел.
– Было ли у вас ощущение, что эти пришедшие молодые ребята будут играть в Европе?
– Не знаю, не думал на счет того. К примеру, Витя Цыганков – конечно, по нему было видно. Достаточно специфический человек, очень отличавшийся от всех, даже от нового поколения. Он был совсем другой, до сих пор такой.
– Что вы имеете в виду?
– Он спокоен, очень мало говорил – сам себе на уме. У него был свой план, как он это видел. Сначала было с ним проще, а потом, когда он почувствовал, что встает с одной ноги на две в первой команде, уже такой стал немного капризный.
Когда я ушел из «Динамо», слышал о таких ситуациях, где он вел себя немного эгоистично, свысока – то есть «я уже Витя Цыганков». Это нормально, это жизнь, она была, есть и будет. Но ничего плохого о нем не могу сказать – он хороший человек. Просто у него есть свои интересы. Слышал, что он фанат Джедая, эти празднества. Даже не знаю, кто это такие, эти марсианчики.
– Он большой фанат «Звездных войн».
– Для меня это вообще другой мир, а ему интересно. И что, я должен сказать, что он дурак? Да нет, это его, а я интересуюсь совсем другим. А так пацаны в принципе все были со своим потенциалом. Кто-то раскрыл его, кто-то не раскрыл. Хочется, чтобы Коля Шапаренко еще уехал куда-то поиграл – он этого заслуживает. Беседин тоже уехал за границу – но такая заграница.
Сейчас могу говорить, кто виноват в том, что я не заиграл там, где мог бы. Я прямо сейчас сам кузнец своего счастья. Ты сам несешь ответственность за свои действия там, где ты сегодня, – сказал Морозюк.