Все новости
Ексклюзив

Олег Дулуб – о финале Кубка: «Если брать психологическую и технико-тактическую драматургию, то крепкая четверка по 5-бальной системе»

2

Бывший тренер ЛНЗ Олег Дулуб эксклюзивно для Tribuna.com прокомментировал финальный матч за Кубок Украины, в котором «Шахтер» победил «Динамо» (1:1, 6:5 по пенальти).

– Какие у вас вообще впечатления от этого финала? Прежде всего, вы довольны уровнем футбола – потому что, например, болельщики массово жаловались на плохую игру, большое количество ошибок и брака.

– Все-таки это финал. Есть такая поговорка: «Финалы обычно не играют - финалы выиграют». Это простое правило. Надо учитывать, что, например, «Шахтеру» нужен был хоть какой-то трофей в этом году, потому что чемпионат проиграли.

Во-вторых, по качеству игры я не соглашусь. Нужно понимать, в каком нервном напряжении обе команды. И «Динамо», и «Шахтер» очень хотели выиграть, это было видно на протяжении всего матча. В целом если брать психологическую и технико-тактическую драматургию, то можно поставить крепкую четверку по 5-бальной системе.

– На поле было много эмоций – как бы вы оценили судейство Балакина, достаточно высоко поднявшего вот этот предел грубости?

– Не думаю, что грубости. Высокую планку поднял, наверное, жесткости. Потому что были нарушения и со стороны «Шахтера», и со стороны «Динамо» – которые, возможно, с другим судьей тянули бы на желтые. Но в общем-то мне судейство понравилось, арбитр давал футболистам играть.

– Если разобрать голы, то какие бы вы отметили главные проблемы у обеих команд?

– Начнем с гола, пропущенного «Шахтером». В принципе стандартная ситуация – заход в зону флангового защитника соперника и передача под себя в опорную зону. Если видео еще раз посмотреть, то Бондаренко не доиграл буквально полметра, может и меньше. Эта опорная зона в течение всего сезона у «Шахтера» проседает.

– Как оцените действия Шапаренко в этом эпизоде?

– Большая роль этой предголевой передачи. Хотя я еще раз отметил качественный прострел с фланга – и то, как момент реализовал Ярмоленко. Сработало как швейцарские часы – раз, два, три.

А гол, забивший «Шахтер», это уже тенденция – очень качественная подача. Просто нужно было доиграть защитнику. Но, повторюсь, качественный навес. В конце еще на 90+ такой же момент был, но нападающий просто не дотянулся.

Те же проблемы, которые были у «Динамо» в сезоне – подачи, игра по плоскости ворот двух центральных защитников и дальнего флангового защитника. Это проявилось и в этом матче, поэтому можно говорить о системных ошибках.

– И последний вопрос, касающийся серии пенальти – один промах на 12 ударов. Это игроки настолько мастеровитые, или у вратарей был не самый лучший день?

– Думаю, что здесь больше психологическая составляющая. Обе команды были мотивированы и очень хотели выиграть.

Всегда у бьющего есть преимущество, потому что он выполняет первое действие. В промахе Караваева огромную роль сыграл психологический аспект. Это давление.

Кстати, я бы отметил решение Матвиенко. По статистике психологическое преимущество имеют команды, начинающие серию. Я заметил, что когда подбросили монетку, Николай спросил у вратаря или аналитиков, будут ли бить первыми – они сказали так. Когда реализуешь этот первый удар, то давление на следующего игрока соперника еще больше, - сказал Дулуб.

Тот случай, когда люди хоть какие-то пытаются найти плюсы от вчерашнего зрелища.
Ответить
5
А якщо футбол, то його майже не було
Ответить
4