2 мужчин приговорили к 3 годам за сокрытие преступления в ДТП с кортежем Ярославского, но освободили от наказания с испытательным сроком
Суд в Харькове вынес приговор по делу о сокрытии преступления в смертельном ДТП с кортежем владельца «Металлиста» Александра Ярославского, которое произошло 9 февраля 2022 года на трассе «Харьков – Киев – Довжанский», сообщает «Общественное».
Авто из кортежа Ярославского смертельно травмировало 36-летнего мужчину, после чего в следственное управление обратился работник фирмы Ярославского и сказал, что был за рулем авто в момент ДТП. Сам Ярославский на следующий день вылетел личным самолетом в Лондон. В компании бизнесмена заявили, что вылет плановый: Ярославский должен был посетить выступление сына на концерте и планировал отдохнуть на лыжном курорте с семьей.
По делу о сокрытии преступления в отношении ДТП с кортежем Ярославского приговорили двух мужчин: уроженца Украинска Донецкой области, гражданина Украины, с высшим образованием, женатого, который имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, работает на должности дежурного администратора в ООО «БаДМ» и уроженца Дергачей Харьковской области, гражданина Украины, со средним специальным образованием, женатого, официально не трудоустроенного.
По данным портала «Судебная власть», речь идет об Андрее Лигусе и Александре Бережном.
Согласно приговору, за рулем техническо-исправного автомобиля Mercedes-Benz G-63 AMG вечером 9 февраля 2022 года находился уроженец Украинска. Он двигался по мокрой трассе с превышением скорости — 113 км/ч.
На проезжей части на участке трассы 534 км + 200 м в близком к вертикальному полу полусидящему положению в темной одежде без светоотражающих элементов находился пешеход. Столкновение произошло в 22.55.
Водитель не принял немедленных мер по уменьшению скорости движения и совершил наезд на пешехода, затем переехал тело, не имея технической возможности избежать наезда на пешехода, сказано в приговоре.
В результате аварии пешеход получил тяжелые травмы головы, конечностей, туловища, многочисленных повреждений внутренних органов, в том числе разрыва сердца, легких, селезенки, левой почки, печени и т.д.
«Лицо_4 возник внезапный противоправный умысел, направленный на исчезновение с места дорожно-транспортного происшествия во избежание ответственности за совершенное деяние и на заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие другого беспомощного состояния, которое оно само послужило своим состоянием».
В приговоре говорится, что водитель скрылся с места происшествия, оставив пешехода в бессознательном состоянии.
Следователи установили, что 9 февраля 2022 года в 23.21 водитель позвонил по телефону уроженцу Дергачев, которого в дальнейшем осудили за сокрытие преступления вместе с ним, и сообщил ему об аварии с Mercedes-Benz G-63 AMG, на котором сохранились механические повреждения, и попросил собеседника перегнать по его адресу Porsche.
Мужчина поехал в направлении Мартово, и уже 10 февраля в промежутке с 00.25 минут до 00.34 минуты, проезжая 534 км + 200 м автодороги, где произошла авария, увидел полицию. На заправке неподалеку мужчина узнал, что в результате ДТП скончался человек.
В 01.20 10 мая мужчина доехал до места назначения, где водитель рассказал ему об обстоятельствах ДТП, не отмечая последствия аварии.
«Попросил ЛИЦО_5 сообщить правоохранительным органам, что это ЛИЦО_5 управлял автомобилем марки Mercedes-Benz G-63 AMG, с участием которого произошло дорожно-транспортное происшествие, с целью сокрытия от органа досудебного расследования действительных обстоятельств совершенного деяния».
В приговоре отмечается, что мужчина согласился на просьбу водителя Mercedes-Benz G-63 AMG.
В 09.30 10 февраля мужчина вместе с адвокатом обратился в полицию, где сообщил, что совершил ДТП.
«ЛИЦО_5 сообщил следователю, что в тот день он выехал из домовладения. За пределами Чугуева он двигался со скоростью 100 км/ч с включенным ближним светом фар, искусственного освещения вдоль дороги не было. Во время движения он ощутил несильный удар в переднюю часть автомобиля, при этом подушки безопасности не сработали. После чего, проехав около 100-150 метров, остановил транспортное средство, вышел, осмотрел повреждение бампера, пошел посмотреть, на что совершил наезд, однако ничего не смог найти, поскольку было очень темно. Потом он решил, что препятствием было какое-то животное, поэтому вернулся к транспортному средству и отправился в село Мартово», — говорится в приговоре.
В тот же день ему сообщили о подозрении. В ходе досудебного следствия выяснилось, что он не мог быть за рулем — подозрение в смертельном ДТП было отменено.
Обеим мужчинам в дальнейшем сообщили подозрения в сокрытии преступления. Они признали себя виновными.
С момента аварии до момента приговора по делу прошло более трех лет — истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Так что в обвинении об оставлении в опасности водителя освободили от ответственности.
По обвинению в сокрытии преступления водителя осудили на три года лишения свободы, но освободили от отбывания наказания с испытанием с испытательным сроком на один год.
Такой же приговор получил соучастник, пытавшийся взять на себя вину после ДТП.
Более 275 000 гривен оба осужденных должны заплатить за проведение экспертиз. Также у них есть 30 дней, чтобы обжаловать приговор.