Николай Морозюк: «В медиафутболе есть игроки, которые получают зарплаты выше, чем представители 3-4 команд УПЛ»
Бывший игрок «Динамо» Николай Морозюк в интервью Tribuna.com рассказал, как он попал в медиафутбол.
– Для меня это как исторический момент. Были определенные планы по завершению карьеры, но, как оказалось, все было не по-моему. Я еще не был в Украине и начал интересоваться медиафутболом, который был специфичен с моей точки зрения, но я видел все по-другому. Традиционно это была лига, в которую могли вернуться бывшие игроки с именем. То есть перемотать время на 15 лет назад. Но все было поверхностно, и у меня не было никаких знаний, я ничего не смотрел.
Кстати, нас отчасти критикуют за то, что мы копируем формат у мудаков (русских - Tribuna.com) - я до сих пор не видел ни одного их выпуска, разве что за последние два года в инстаграме попадались какие-то видео.
Вернувшись в Украину, я увидел пост Димы Поворознюка на тему медиафутбола. Я сразу написал, что мне это интересно. Мы познакомились с ним во Львове, тогда я еще не знал, что существует такая команда как «Rukh Media Team». По-моему, они просто играли свою первую игру против команды комиков. Мы встретились в Emily Resort, поговорили, и он сказал: «Пойдем посмотрим, такая команда уже есть».
Сначала у меня возникла следующая картина: волнение, толпа детей, VAR, студия — я был довольно скептически настроен по отношению к самой атмосфере, потому что она была для меня странной, люди, которые были максимально далеки от футбола. Может быть, в голове я был частично готов, но визуально для меня это было что-то вроде этого… Я думаю: «Б###ь, какие-то люди ниоткуда устраивают шоу из ничего». Но я понял, что не все так просто, как я частично планировал. Создать медиалигу довольно сложно, особенно учитывая ситуацию в стране.
Вскоре позвонил Валерий Федорчук с предложением стать игроком команды «Рух Медиа», так как я в то время находился во Львове. Мне стало любопытно. У меня уже была некоторая информация о команде, и я подумал: «А почему бы и нет? Я скучаю по футболу».
Мне было очень интересно находиться в атмосфере блогеров. Я лично отслеживал для себя, кто и что, чтобы понять, кто это внутри. Я понял, что футбольная составляющая мне совершенно не интересна. Я поехал, преследуя свои цели - реанимировать свои социальные сети и на этом фоне развиваться в дальнейшем.
Довольно сложно найти общую идею в плане игры с блогерами, которые вообще не увлекаются футболом. Но в процессе вы начинаете учить людей, объяснять, показывать на примере, давать им понять, чего вы хотите, — это занимало много времени. Я думаю, для начала мы создали довольно крутой проект, который дал результаты.
– Сейчас очень много футболистов с известными именами в прошлом – Милевский, Алиев, Коноплянка и другие – уходят в медиафутбол. Какая главная мотивация – попытка вернуть себе популярность в медиа или есть желание оставаться причастным к футболу хотя бы в таком формате?
– Кто как расценивает. Здесь одно без другого быть не может. Если разделить сейчас на футбольную и медийную составляющую, то была очень большая разница между медиа и футболом. Футбол был очень-очень низкого уровня. Мне было даже не интересно, это было - даже не знаю с чем сравнить. Можно было с закрытыми глазами с ними играть, не напрягаясь. Это был отдых. В принципе и сейчас для меня так, но сейчас команды более качественными становятся в спортивном плане и также добавляют в медийном плане.
В каждой из команд есть определенное количество качественных блогеров, имеющих большое количество аудитории, и возле них появляются новые. Более футбольные люди становятся блогерами, то есть медийными людьми, раскручивающими свои соцсети, и оно все вместе дает крутой эффект. Такие люди, как Милевский, Алиев, я, сейчас Бойко, Олейник, Лысенко, Валерий Федорчук.
Мне было интересно вариться в этой каше. Горжусь тем, что, возможно, где-то и такие люди, как я и Валера, были при создании фундамента. Потому что мы прибавляли некую ценность этому всему.
Сейчас на фоне того, что медиафутбол становится более качественным в плане футбола, бывшие футболисты могут так продолжать свою карьеру. Да, возможно, это не тот уровень во всех компонентах – и спортивных, и финансовых. Но за год какой прогресс вообще в медиафутболе. Повторюсь: в это время очень трудно создавать контент в медиафутболе, учитывая ситуацию в стране.
Я даже не то, что приятно удивлен тем, что мы сделали через год. Если бы мне год назад сказали, что будет так – в жизни не поверил бы. К примеру, Женя Коноплянка. Он понимает, что сейчас это амбициозный проект, в который можно вложить небольшую сумму денег, создать продукт, который в ближайшем будущем может приносить хорошие средства. Но для этого нужно иметь внутри хороших качественных людей, которые будут жить этим проектом, которые не работают, чтобы работать и получать определенную сумму денег. Это так не работает. Можно сказать, что сейчас медиафутбол держится и развивается на базе горящих людей и верящих в то, что медиафутбол в Украине можно вывести на топор. Все для этого есть.
– Вы упоминали о финансовой составляющей. Финансирование медиафутбола происходит в основном от рекламных интеграций или в командах есть определенные бюджеты, чтобы выплачивать те же зарплаты?
– Думаю, все индивидуально. У каждой команды свои возможности, подход и видение. Например, «Рух» работает по одной системе, достаточно эффективно – кто бы что ни говорил, но эффективно. Я сейчас в «Профане». Возможно, здесь немного другая модель – не кардинально другая, но немного другая. Она также работает и дает эффект.
Возможно, у других команд не такие возможности, у них нет такого количества спонсоров. Возможно, не имея таких возможностей, сложно пригласить качественного игрока. По-моему, в медиафутболе качество – это игроки, экс-игроки и профессионалы с определенным именем. Если брать экс-игрока, никогда не уделявшего внимания соцсетям, то единственный плюс – если он придет и горит желанием развиваться, понимает, что такое медиафутбол и зачем он идет туда. Если он идет с идеей: «Ок, я сейчас на 2-3-4 головы лучше определенного количества игроков, но они блогеры-миллионники, а я никто в этом плане. Ок, я вам буду давать футбольную составляющую, учить, подсказывать, а вы, пожалуйста, подсказывайте, научите, а я буду делать от себя максимально возможное, чтобы развиваться в соцсетях», – это тоже круто. Но есть игроки, которые, к сожалению, не понимают этого.
– Если не секрет, какая разница между зарплатами в медиафутболе и УПЛ? Слышала, что у некоторых клубов УПЛ они меньше.
– Конечно. Знаю об этом только из информации, которую мне кто-то рассказывал. Более чем уверен, что есть игроки в медиафутболе, которые получают зарплаты выше, чем представители 3-4 команд УПЛ. Если вернуться назад – конечно, это были совсем не те деньги, не те зарплаты, как когда-то были в футболе. А вот на сегодня – да. Возможно, для кого-то странно, но это показатель, что развивается медиафутбол, медиафутбол жив. Даже не то, что развивается – очень быстро развивается.
Если вернуться год назад, если бы мне сказали, что появятся уже какие-то зарплаты и так далее – я бы мог понять, если бы это были какие-то копеечные моменты, закрывающие горючее и так далее. Но нет – это уже сейчас деньги, которыми ты можешь покрыть свои… Не знаю, конечно, кто как живет, но на них можно достаточно комфортно жить месяц.
Плюс если ты не стоишь на месте и развиваешь соцсети и вообще свою медийную жизнь – вот как у меня сейчас в планах. Хочу выйти на кардинально новый уровень и развиваться в медийном плане. Не знаю как для кого – для меня это профессионально. И это тоже дает дополнительную возможность зарабатывать хорошие деньги. Медиафутбол привлекает внимание рекламодателей, заинтересованных в рекламе, и также с нее можно зарабатывать.
– Если правильно поняла, год назад речь не шла о каких-то зарплатах, они только появились сейчас? Или сначала были какие-то суммы?
– Нет, возможно, они и были, просто на другом уровне. В общем, игроки больше зарабатывали на индивидуальных рекламах. Каждая из команд сейчас подписывает договоры с беттинговыми компаниями и так далее. Они выделяют сегодня небольшие, к сожалению, суммы, но все же средства.
Знаю, что также индивидуальное сотрудничество беттинговых компаний с конкретными игроками из команд, которые подписывают или договариваются о каком-то месячном бюджете, об определенном количестве контента – и они на этом зарабатывают деньги. И так далее, и так далее.
Даже на личном примере. В начале у меня вообще не было времени, для меня все было ново. Возможно, не так сильно я был заинтересован, но не напрягаясь, можно было зарабатывать нормальную сумму денег, - сказал Морозюк.