Все новости

Патрик ван Леувен: «Где бы я ни работал, дополнительное внимание уделяю левоногим игрокам»

18 марта, 22:51

Главный тренер «Металлиста 1925» Патрик ван Леувен подчеркнул важность наличия в составе его команд игроков с рабочей левой ногой.

– Может, видите кого-то из левоногих центральных защитников на юношеском уровне сейчас?

– Где бы я ни работал, дополнительное внимание уделяю игрокам с рабочей левой ногой, потому что их не так много, как хотелось бы.

В комплектовании своих команд я как раз и опираюсь на левоногих игроков, потому что мне действительно на конкретной позиции нужны левоногие игроки. Поэтому мне для комплектации нужно два левоногих левых защитника, два левых центральных, два полузащитника с рабочей левой ногой.

Мне важно находить баланс между правоногими и левоногими игроками для поддержки моего стиля игры. Так было и в «Шахтере», и в Казахстане, и в Израиле, и сейчас в «Металлисте 1925». Мне нужны такие игроки, которых я смогу развивать.

Сейчас мы взяли центрального защитника из Первой лиги, из «Кременчуга» (Дмитрий Сабиев – прим.). Он прогрессирует каждый день. Парень пришел из другого уровня, из другого тренировочного процесса. Он сейчас не просто бьется на поле, а действительно развивается – это приятно видеть.

В Украине огромное количество талантов, которые при правильном подходе, развитии, терпении могут вырасти в классных игроков. Когда у тебя много левоногих игроков, проще играть в пас, легче контролировать мяч, и у тебя сохраняется баланс в направлении развития атак.

Так этот футбол может быть более разнообразным. К примеру, мы можем говорить о начале атак. Когда защитник правоногий, но играет налево, тебе не всегда удобно начинать атаку. Требуется лишнее касание или еще одно движение или разворот, чтобы лучше подстроиться под мяч. Особенно сложно, когда ты левый защитник.

Некоторые игроки так и росли. Когда я начинал в Украине около 19 лет назад, никто не обращал на это особого внимания. Если правоногий молодой игрок был лучше, быстрее, сильнее левши, то в состав ставили именно его. Даже на левый фланг или на позицию левого центрального.

В юношеском футболе у ​​тебя есть время для того, чтобы где-то поменять позицию игрока. Часто так бывает, что ребята становятся старше, и их позиция на поле становится глубже.

Батагов перешел из центра поля в защиту, Ракицкий и Матвиенко прошли тот же путь, будучи сначала левыми вингерами – потом, после 17-летнего возраста, они начали понемногу опускаться вниз по линиям.

– Ракицкий был вингером?

– Да, когда пришел в «Шахтер» U-17.

– Я, кстати, слышал то же о Виталии Миколенко. В «Динамо» он был инвертированным правым вингером. То есть, на уровне детей они выделяются техникой поначалу?

– Да, такое случается. Где-то в процессе селекции найдут лучшего игрока, например на позицию правого вингера, но твоя квалификация тоже заметна, и переведут глубже в защиту. Это нормально, много таких примеров, и по молодежи, если игрок переходит из любителей профи.

Тот же Игорь Кирюханцев, который был вингером, а затем принимал участие в финале Юношеской лиги УЕФА в качестве защитника. Игоря по U-12 рассматривали как вингера, затем один из тренеров перевел его в защиту

Богдан Бутко – я знаю его с U-15. Он играл центрального защитника в паре с Имерековым. Да, он играл опорника, «шестерку», правого защитника. Ты мог ставить его куда угодно – и он сыграет как следует.

Поэтому я и взял его в «Зарю». Он мог закрыть левого, правого, центрального защитника, если вдруг у кого-то дисквалификация или что-то такое, – сказал ван Леувен.