Все новости
Ексклюзив

Мать Степаненко: «Тарас всегда был лидером, с детства не любил проигрывать»

16 июня, 12:17
4

Мать полузащитника «Шахтера» и сборной Украины Тараса Степаненко Наталия рассказала Tribuna.com о детстве своего сына.

«Когда оглядываешься в прошлое, кажется, еще будучи в утробе, где-то сверху было дано, что он будет футболистом. Он был таким непоседой. Даже маленький. Все мамы могли спокойно на лавочке сидеть, а я не могла, потому что Тарас постоянно был с мячом. Во дворе ребятам постарше было по 15 лет, а ему, сопляку, – 7-9 лет, но его уже брали с собой играть в дворовой футбол. Я спрашиваю: «Как ты с ними играешь?» Он всегда был такой маленький, щупленький, худенький. «Мама, меня берут такие ребята, которым уже 19 лет, и все хотят, чтобы я играл за них в команде».

До лет 10-11 он дальше играл во дворе, но увидел, что ребята тренируются. Там были мальчишки с 90-го года. Он подошел к тренеру и говорит: «Я хотел бы играть». Тренер говорит: «Приходи, я тебя посмотрю. Но ты 89-го года». Тарас себя проявил, и тренер взял его в команду.

С 12 лет он начал профессионально заниматься футболом, но был еще и рукопашный бой. Кроме того, еще и школа. В один прекрасный момент я ему сказала: «Сыночек, выбирай что-то одно». Мне хотелось, чтобы у меня сын был футболистом, но это такой вид спорта – будешь или не будешь. Он выбрал: «Мама, я ухожу из рукопашного боя, буду заниматься футболом».

У нас была с ним еще одна договоренность. Есть дети, которым не дается, а вот Тарасу легко давалось. Я всегда говорила: «Сын, спорт спортом, но у тебя должно быть обязательно образование». Он пошел сначала в специализированную школу, где параллельно юридический факультет был.

Когда появился выбор, чтобы перейти уже в спортивную школу, вы же понимаете, как там. Я, конечно, была немного озадачена, однако мы пришли в школу, где были дети из разных классов. Учителя стали спрашивать, как у Тараса с учебой. Я говорю: «У меня сын хорошо учится». А через некоторое время учитель мне говорит: Вы считаете, что это хорошо? Но это отлично».

У него была проблемка только с русским языком. Он не любил писать длиннющие сочинения. Лаконичность – сестра таланта. Написал на полстраницы, все понятно, а мне говорят учителя: «Мы понимаем, что он может, но как-то не очень хочет». Я уже сильно и не настаивала, потому что тренер прямо говорил, что он способный парень и у него будет карьера.

Но я Тарасу все равно говорю: «Тебе ведь несложно, а школе приятно. И мне будет приятно». Тарас: «Хорошо, мама». Он был отличником, а потом еще и окончил школу с золотой медалью.

Он всегда был лидером в школе, в команде, как и сейчас. С детства Тарас не любил проигрывать. Когда он проиграет – это все. Начинаются разборки серьезные, обдумывание игры. Хоть он и поздно начал профессионально заниматься футболом, но всегда был с мячом, умел с ним обращаться. Когда начались серьезные тренировки, то вообще. Он очень упрям. Если что-то не выходит, он пока не добьется своего, с поля не уйдет.

Какое-то время он тренировался с 90-м, но потом к нам пришел Ветров на 89-й год, в который перешел и Тарас. У нас был очень дружественный класс у Ветрова. Мы не пропускали никакие матчи наших детей. Болели и очень волновались на всех турнирах. Знаете, как родители? Все время кричим, а тренер уже к нам: «Боже, родители, успокойтесь уже. Я вас очень прошу», – сказала Наталья.