Все новости

Тренер «Полесья» Ашур: «Нужно уметь доминировать даже тогда, когда это не удается делать»

30 мая, 00:18
6

Главный тренер «Полесья» Имад Ашур рассказал, какой футбол он хочет видеть в исполнении своей команды.

– Я понимаю, что у игры в футбол есть свои правила и законы, установленные уже много лет назад. С этого момента они только эволюционировали. У этой игры есть определенные требования. И во время моего опыта предыдущего, я столкнулся с контекстом, где речь идет не о моих личных желаниях, или желания людей вокруг, или желания игроков, а о требованиях игры. Можем ли мы отвечать требованиям игры в каждом эпизоде, когда мы выходим на поле, пытаясь выиграть игру в конечном итоге. И это возвращает нас к природе игры, ее неопределенности. То есть до того, как мы можем подготовиться к неопределенным моментам в игре. На доске, на макете это сделать нельзя, это физически невозможно. Поэтому руководствоваться буду принципами игры, намерениями.

Первая идея – чтобы игра была структурирована. И идея в том, что у нас есть две ворота и мы хотим достаться противоположных как можно скорее. Если это может произойти и мы можем использовать эту возможность, мы будем использовать это: как можно скорее, агрессивно, чтобы не оставить одного шанса сопернику нам помешать. Но так не работает всегда – соперники будут нам мешать. Соперники могут играть у своих ворот. Тогда нам нужно искать другой путь, потому что этот путь будет закрыт. Заставлять соперника потерять в какой-то момент уверенность в своих перестройках и дать нам это небольшое пространство, чтобы использовать его. Это может произойти одна и та же игра. Но какой бы она ни была, у нас будет одно намерение — это добраться до ворот, сыграть вперед, быть проактивными. Независимо от того, кто этот игрок по позиции, у каждого должно быть это намерение. Так должно быть, потому что это современный футбол. Но также по моему мнению и по моему убеждению — это природа футбола. Остается убедить в этом тех, кто это будет делать. Поэтому игра будет неопределенной, каждая следующая игра будет чем-то новым и особенным. И мы не можем прогнозировать заранее, как она будет проходить.

– Какой команда будет в следующем сезоне: агрессивной, будет играть от обороны, будет играть больше без мяча, будет играть на мяче?

– Команда может быть предсказуемой с учетом игроков, которые есть в этой команде. Но, как я говорил раньше, каждая игра может быть разной. Я могу говорить только за себя, но я никогда не захочу играть низким блоком или отдать мяч сопернику. Это не проактивная игра, это реактивная игра. Но соперник может вынудить нас это сделать. В какой-то момент, может быть, не всю игру, но в каком-то эпизоде. И нельзя говорить, что команда доминирует, когда она только владеет мячом и играет проактивно. Надо уметь доминировать даже тогда, когда это делать не удается. И это будет влиять на результат. А мы понимаем, что здесь нужно будет получать результат. Вопрос: как мы его будем добывать? А для меня бескомпромиссно, безальтернативно начальной идеей будет проактивная, агрессивная игра в глубину, или использование других путей, если соперник будет нас понимать и не будет высоко прессинговать или не будет давать нам использовать пространство в глубине, – сказал Ашур.

«Полесье» заняло 5-е место в УПЛ и впервые в своей истории сыграет в еврокубках.

Показать еще 6