Новости

Роман Бебех: «Павелко футбол не нужен, ему нужно сохранить должность и решать свои вопросы»

6 декабря, 11:50
1

Журналист и комментатор Роман Бебех высказал свое мнение о ситуации с президентом УАФ Андреем Павелко.

«Вся власть Андрея Васильевича Павелко в Доме футбола с первого дня базируется на политических рычагах. Он был в партии БПП, возглавлял бюджетный комитет ВР, имел доступ в администрацию президента Украины. А когда президент сменился, сумел найти подход и к новому и его офису. Но последние события показывают, что Павелко утратил эти позиции.

За время своего правления с 2015 года у него ни одного мощного проекта, показывающего, что Павелко – хороший менеджер для развития футбола. Да, у нас был четвертьфинал Евро, выиграли чемпионат мира U-20, но это в первую очередь результат работы клубов, футболистов. Он просто их собрал, дал бонусы, озвучил суммы, поселил в хорошую гостиницу и назначил тренера. Но ведь его глобальная задача — развитие футбола в Украине. А где глобальные проекты по массовому футболу, системная работа с молодыми тренерами, арбитрами? Времени на это должно было хватить.

Любой человек, глубоко в футболе и незаангажированный, даст оценку, что положение дел очень плохое. И он еще усугубляется. Это даже не застой, а деградация.

Хотя стоп. Да, Павелко – первый, кто прописал закон, который напугал, но не остановил матчи на контору. Однако механизм, к сожалению, не работает. И Андрей Васильевич почему-то перестал пушить эту тему.

Есть куча селфи, лозунгов и заявлений о плане Маршалла и заводе, который засыплет полями всю Украину. А если разобраться по фактам? Почему не работает завод? Где обещан план Маршалла?

К сожалению, мы потеряли много времени. Я видел в нем большую перспективу. Познакомился с Андреем Васильевичем, когда он шел на должность, и у меня он произвел впечатление человека новой эпохи, который пришел на волне Майдана с новыми идеями и подходами. Он говорил о новых правилах игры, борьбе с коррупцией. Вместо этого проникся идеей политических договорняков, встречей вип-персон в ложе, сменой глав региональных федераций. Это все большая политическая игра.

Почему эти дела, по которым сегодня есть судебные решения по Павелко, гасились раньше. А сегодня слишком быстро развиваются. Ясно, что здесь заметно прямое желание кого-нибудь из высоких кабинетов. Каждый из нас адекватно спросит: «А почему именно сейчас это все началось?»

У меня также вопрос к одному из вице-президентов УАФ Назару Холодницкому, экс-главе Специальной антикоррупционной прокуратуры, относительно того, что он вообще делал в Доме футбола. Мы не увидели людей, которых наказали за организацию договорняков, не увидели борьбу с коррупцией в судейском корпусе. Но мы увидели, что Холодницкий нужен почему-то в Доме футбола. В кулуарах ходят разговоры, что это его работа, что эти дела не развивались, а тормозились. И присутствие Холодницкого – это как раз прямая политическая история.

Еще одна история. Когда сбивали предыдущего руководителя федерации Анатолия Конькова, Павелко этим прекрасно занимался, имея политическую поддержку. Публично он сказал, что разберется со всеми темными делами времен Конькова, коррупцией. Но это все заявления – никуда ничего не вывели, ничего не сделано. А потом Коньков вдруг становится советником главы УАФ. Удивлены?

Также давайте не забывать, что при правлении Павелко изменили устав УАФ – увеличили президентский срок с четырех до пяти лет, а недоверие президенту могут выдвинуть не две трети [членов УАФ], а три четверти. Это мне напоминает о том, как Янукович менял конституцию по ходу своего правления. Павелко понимал, что [областные] федерации могут пойти против него, если на них надавить. Ибо одно время на них так давили, чтобы они поддерживали Павелко.

Не знаю, кто может прийти вместо Павелка. Шевченко, Зозуля, Худжамов, Левченко – мы не знаем, какими они будут президентами. Но сейчас мы знаем конкретно, что с этим человеком [Павелк] отрасль футбола развиваться не будет.

Сейчас слышим об обращении в ФИФА и УЕФА от УАФ, угрозы потерять ЧМ-2030. Это значит, что человек готов на все уйти, только чтобы остаться. Ему этот футбол не нужен, ему нужно сохранить должность и решать свои вопросы. Футбол – это политический инструмент.

На самом деле мне жалко наш футбол, что мы потеряли столько времени. Остальные страны пошли вперед. Жаль и самого Андрея Васильевича, променявшего идею построения спортивной нации на дорогие шмотки, загородный дом и вкусные фуршеты в вип-ложах. Может быть, он найдет себя в другой области. У него мощная телефонная книга», – сказал Бебех.

«Бачу вплив Коломойського». Бебех, Болотніков, Андріюк, Вацко та Волочай – про тиск на Павелка, вибори та нового президента УАФ

1982
йому потрібно не залишитися на посаді, а залишитися на потоках грошей з ФІФА та УЕФА,щоб були шмотки та заміський будинок. А на посаду можна й поадити якусь "попку". Дуже сподіваюсь, що ця ситуація не договірняк між Павелком та Коломойським, щоб поставити зручну людину, яка влаштовуватиме обох
Ответить
...
0
...