Трибуна

Новости

Tribuna/Футбол/Новости/Дарио Срна: «Хочу, чтобы кто-нибудь из ФИФА приехал в Украину и почувствовал, каково это жить с сиренами и бомбами»

Дарио Срна: «Хочу, чтобы кто-нибудь из ФИФА приехал в Украину и почувствовал, каково это жить с сиренами и бомбами»

4 октября, 12:03
0

Директор «Шахтера» по футболу Дарио Срна рассказал о жизни клуба в условиях войны.

«В субботу мы играли с «Металлистом», сработал сигнал воздушной тревоги, и нам пришлось вернуться в раздевалку, чтобы возобновить игру через 15 минут. Приходится менять гостиницы, тренеров.

Эти игроки — герои. Мы тренируемся с сиренами, мы путешествуем с сиренами. Это наша сегодняшняя жизнь, и мы должны это принять. Мы должны быть примером, как армия для нас. Мы играем для наших болельщиков и для Украины. Поездка на матч с «Реалом» в Лиге чемпионов на «Бернабеу» превращается в настоящую одиссею: вчера мы тренируемся, потом у нас 7-8 часов на автобусе до Польши, потому что из Украины нельзя летать, а позже еще 4 на самолет. У нас непростая жизнь, но ни один игрок никогда не жаловался и не говорил, что устал.

УЕФА через Чеферина сделал все возможное, чтобы помочь нам и украинскому футболу. ФИФА, с другой стороны, уничтожила нас. Она не защитила нас ни разу. Если бы в нашей ситуации оказались «Реал», «Севилья», «Барселона» или «Бавария», они бы им быстро помогли. Мы тоже команда, и за последние 20 лет мы многое дали европейскому футболу. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь из ФИФА приехал в Украину, пожил с нами и другими командами и почувствовал, каково это жить с сиренами и бомбами.

У нас было 14 иностранцев, рыночная стоимость которых составляла от 150 до 200 миллионов евро, и им разрешили приостанавливать контракты, без их пролонгации. У Соломона и Тете было полтора года контракта, они ушли в «Фулхэм» и «Лион», и когда они вернутся, у них останется всего шесть месяцев действующего соглашения с «Шахтером», далее они станут свободными. Это неприемлемо.

Все говорили, что собираются помочь нам, что им не нужны наши игроки бесплатно. Но есть команды, которые воспользовались нашей ситуацией. Ничего не произошло. Жизнь длинная и она как бумеранг, ты его бросаешь и он к тебе возвращается. Возможно, мы потеряли определенную идентичность, но Мудрик лучше всех бразильцев, которые здесь были.

Я разговаривал с матерью Лассины Траоре, и она сказала ему: «Ты должен быть с «Шахтером» в это трудное время». Он заслуживает моего восхищения и уважения.

Никто не верил, что мы снова сыграем, мы не знали, что будет с командами. Мы потеряли 14 игроков, оставили только 2-3 основных, но мы создали хорошую команду, очень молодую, с тренером, который очень амбициозен. В матче против «Металлиста» (6:1) впервые за 20 лет мы выставили 11 украинцев с самого начала, и 90% из нашей академии.

У нас есть образцовый президент. У него был бизнес в Донецке, а потом в Мариуполе произошло нападение. Он потерял больше всех, от 10 до 15 миллиардов. Но «Шахтер» — это его жизнь. Он вовремя платит зарплату, звонит нам каждый день, чтобы узнать, как дела у команды. Я горжусь тем, что проработал с ним 25 лет.

Когда было объявлено, что мы выходим сразу в групповой этап, многие ожидали, что мы не наберем ни одного очка. «Это уже не тот «Шахтер», что раньше», — говорили они. Это логично. Мы потеряли 14 игроков и наш тренерский штаб, но даже при этом мы в Лиге чемпионов и у нас четыре очка. Выход в 1/8 финала был бы невероятным, но это сложно.

У этой команды есть характер и мужество. Мы никого не боимся. «Реал» - фаворит, но мы хотим показать свой футбол, нам нечего терять.

Надеемся вернуться в Донецк. Мы верим. Мы продолжим бороться за это. Мы победим», - сказал Срна в интервью печатной версии издания Marca.

Статистика