Новости

Tribuna/Фигурное катание/Новости/Президент Литвы лишил государственных наград фигуристов Дробязко и Ванагаса за участие в шоу Навки в Сочи

Президент Литвы лишил государственных наград фигуристов Дробязко и Ванагаса за участие в шоу Навки в Сочи

11 августа, 07:00
0

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о лишении государственных наград фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса из-за их участия в шоу Татьяны Навки в Сочи.

Фигуристов лишили ордена Великого князя Литовского Гядиминаса 5-й степени.

«Я не сомневаюсь, что танцевальная пара на льду была отличными спортсменами, но заслуги перед Литовским государством, за которое их оценили еще в 2000 году, они стерли своим циничным поступком – участием в коммерческом шоу в Сочи в то время, когда в Украине на войне проливается кровь невинных людей.

В лучшем случае - это политическая куриная слепота, в худшем - плевок в память об убитых младенцах, детях, женщинах и стариках.

Маргарита Дробязко в 1993 году получила гражданство Литовской Республики за исключением. Это выглядит как жалкий фарс, учитывая нынешний контекст.

Закон не предусматривает реверс - процедуры лишения гражданства за очернение имени Литвы, а значит, мы должны инициировать изменения в правовых актах. Демократия должна уметь защищаться, иначе это уже не демократия», – сказал Науседа.

Дробязко родилась в Москве, но после распада СССР представляла Литву вместе со своим будущим мужем Повиласом Ванагасом – они являются бронзовыми призерами чемпионата мира 2000 года в танцах на льду.

Шоу Татьяны Навки, супруги пресс-секретаря президента РФ, в котором анонсировано участие Дробязко и Ванагаса, запланировано на август и сентябрь.

Напомним, что олимпийского чемпиона из Украины Александра Петренко из-за участия в шоу Навки исключили из состава УФФК и лишили президентской стипендии.