Марина Амирханова: «У нас включен режим экономии, так что обойдемся без акклиматизации»
Главный тренер сборной Украины Марина Амирханова поделилась ожиданиями от выступлений на чемпионате мира в Японии.
- В связи с тем, что многие ведущие фигуристы планеты не поедут на нынешний чемпионат мира, на какие места можно рассчитывать нашим фигуристам?
– Я не интересовалась вопросом, кто туда едет, а кто нет. Куда важнее, как откатают свою программу наши спортсмены. Меня интересует в первую очередь, чтоб наши фигуристы показали все то, что они умеют и выполняют на тренировках.
- В любом случае понятно, что настраиваете на чистый прокат и понимаете, что, например, Яков Годорожа, если выложится на все сто процентов, будет «на мире», например, восемнадцатым, а при условии, что перед ним не доехали пять спортсменов, то это может быть и место ближе к пятнадцатому…
– Я такой математикой не занимаюсь, может быть, другие просчитывают. Мне, например, интересно, когда он покажет свой стопроцентный прокат, сколько ему поставят баллов за его компоненты при чистом прокате и какое место в таком случае он займет. Понимаете? Мне просто интересно, потому что чистого проката на соревнованиях самого высокого уровня у него еще не было. Очень надеюсь, что в Токио все получится. Раз уж вы спросили о Якове Годороже, то он должен сделать все свои вращения четвертого уровня, показать все компоненты. Когда покажет все чисто, вот тогда посмотрим, что он получит, и можно будет планировать на будущее уже результаты.
- Когда планируется выезд нашей делегации в Токио, как будет проходить период акклиматизации?
– Мы в Токио вылетаем в субботу. Заранее мы не выезжаем, у нас включен режим экономии, так что обойдемся без акклиматизации. Так устроена наша жизнь, и нужно стараться за день-два приходить в себя.
- У нас в Токио не будет представителя в танцах на льду. Видите ли вы пару, которая может занять это место на следующий сезон? Что можете сказать по дуэту Александра Назарова – Максим Никитин, который видели вживую в Софии?
– Для себя я вижу две танцевальные пары, которые могут претендовать на это место. Это как раз Александра Назарова – Максим Никитин, но для этого им необходимо начать выступать во взрослых соревнованиях. Им просто необходимо начинать на следующий год свои выступления во взрослых соревнованиях, потому что юниорский спорт – это немного другое.
Плюс есть пара Лолита Ермак – Алексей Шумский. Пара пока достаточно «сырая», потому что партнерша новая. Но они со временем наберут свое, я уверена. Эти две пары должны будут на следующий сезон претендовать у нас на высшую ступень в украинской сборной. Есть еще пара Валерия Гайструк – Алексей Олейник, но с ними пока тоже не ясно, будут они переходить с юниоров или нет.
– Наверное, не стоит сбрасывать со счетов и Надежду Фроленкову – Виталия Никофорова? Надя травмирована, но карьеру не закончила…
– Когда человек не едет на чемпионат мира, а это мечта любого спортсмена, то мне кажется, там не все так просто. Они так стремились попасть в Японию, много готовились, мечтали. Дай Бог, чтоб здоровье Надежда Фроленкова поправила, будем надеяться, что все обойдется, – сказала Амирханова.