Ольга Харлан: «Убежать от Вуяуки практически невозможно»

Чемпион Европы и Олимпийских игр Ольга Харлан рассказала о своей победе на первенстве Европы, которое недавно завершилось в Загребе (Хорватия).

- Вы – номер один мирового рейтинга и всегда считаетесь фаворитом, как не обращать внимания на подобное давление?

– Прежде всего, нужно забыть о своем рейтинге. А также обо всех предыдущих победах и поражениях. Не забивать себе голову мусором, не обращать внимание на повышенную ответственность и сбросить с себя лишнее давление. Просто фехтовать в свое удовольствие. По крайней мере, я стараюсь поступать именно так.

- Как оцените организацию чемпионата в Загребе?

– Лично мне зал очень понравился. Да и само слово «зал» для «Загреб-Арены» слишком мелкое. Там очень много пространства для того, чтобы спокойно разминаться и отличный температурный режим – в меру прохладно, что очень важно для такого времени года.

- В группе вы проиграли россиянке Яне Егорян, которая встала на вашем пути и на одном из последних этапов Кубка мира в Чикаго...

– Не думаю, что Яну можно считать моим неудобным соперником. Просто в элите саблисток она пока еще человек новый и, думаю, я к ней пока не пристрелялась. Когда немного изучу российскую спортсменку и привыкну к манере боя, все должно встать на свои места.

- Второй финал чемпионата Европы подряд вы фехтуете с Василикой Вуяукой… В чем основные сильные стороны этой гречанки?

– Она очень специфический соперник. Высокая, скоростная, физически мощная… Если она идет в атаку, убежать уже практически невозможно. Так что фехтовать с ней вторым номером – дело почти безнадежное. Нужно проявлять инициативу самой, потому что в защите Вуяука не очень сильна. Вот, памятуя об этом, я и вела свой финальный бой.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья