Все новости

Харлан – о финале с Китаем на ОИ-2008: «Я была суперрасслабленая»

17 февраля, 16:19

Двухкратная олимпийская чемпионка в фехтовании Ольга Харлан вспомнила победу над Китаем (45:44) в финале командного турнира в рамках Олимпиады-2008 в Пекине.

– Ты вышла вперед 42:41 (смотрят видеозапись матча на экране – прим.).

– Я могу сказать одно: в этот момент я суперрасслабленая. Как это происходило – я вообще не знаю. Вот кто не расслаблен, это точно (на экране тренер китайской сборной – прим.). Этот тренер легендарный, он очень много олимпийских чемпионов подготовил.

– А кто тренером был?

– Это Бауэр, он работал 10 лет в России после Китая. Он француз.

– А когда ты выходила, и вы проигрывали 10 очков по ходу встречи, ты тоже была суперрасслабленая?

– Ты уже или олимпийская чемпионка, или с серебром. Серебро нас тоже устраивало, но у нас был такой шанс быть олимпийскими чемпионками, и мы его взяли.

Я знаю, что на китаянок было очень много давления – они дома. Это очень сильная китаянка, она чемпионка мира, на нее были такие надежды – и проиграла в 1/4 финала на этой же Олимпиаде. И здесь надо золото. А этот тренер, чтобы вы понимали, он только за золотом едет.

– Китаянка ведет 44:43, ей всего 1 удар остается.

– По реакции девушек вы видите, что там вообще. 1 удар – и все.

– И вот тогда, в свои 17 ты просишь повтор. Это все психологически или ты была уверена? К примеру, есть такой момент, когда ты кричишь, и кричит также оппонентка – это влияние на судей, это усиление своей уверенности?

– Так же, да. И влияние на судью, и влияние на свои эмоции какие-то. Так же это работает на команду. Когда я выхожу на 1-й бой, я задаю темп команде. Я выигрываю этот бой, я накричусь – и девушки потом заходят заряженными. Эти эмоции передаются на всю команду.

– Когда ты проигрывала 43:44 – и ты сразу в атаку. У тебя по всей карьере так. Потому что некоторые идут – и потом пугаются.

– Я сто раз пугалась, я сто раз шла назад. В такие моменты все-таки что-то в меня вселялось, и я делала все правильно. Потому что к этому моменту ты готовишься. Я не зря готовилась к этому моменту – и морально, и физически, и тактически. Всё для одного момента.

– Когда ты сейчас смотришь на себя…

– Я смотрю на себя – где мои брови?

– Ты пересматривала этот поединок?

– Да я уже 100 раз пересматривала. Даже недавно пересматривала.

– В этот момент (счет 43:44 – прим.) очень долго судьи пересматривали. Это психологически сложно выдержать?

– Я была уверена в тот момент, что не дадут против нас. Вот она не была уверена – это понятно. Видно, что она боялась.

– Решающая твоя атака. Ты сразу решила атаковать?

– Нет, я назад пошла. Если бы я пошла вперед, то проиграла бы. Я увидела, что она на меня вылетает, и я ее провалила.

– То есть ты ждешь всегда начала от соперника?

– Нет. Это секунда, понимаете? Это секунда, это реакция, это то, над чем мы работали очень давно и очень много.

Если вы спросите у Вадима Марковича, сколько он мне давал этот прием. Потому что он всегда говорил, что этот прием, который нужно было делать, нужно делать с ногами, включать ноги. Потому что если бы я осталась на месте, то я проиграла бы.

Этот момент мы готовили очень много, и сколько я плакала. Но в нужный момент оно все же помогло. Это и хорошо, и нет, потому что то, что я плакала – все же оно как-то отдается.

– Это был отход и такая реакция, как бы контратака?

– Атаки нет, она провалилась – и мой ответ, – сказала Харлан.