Новости

Ольга Харлан: «После начала войны не осознавала, как дальше жить»

Украинская фехтовальщица и олимпийская чемпионка Ольга Харлан в рамках проекта «Спортивный фронт» вспомнила первый день войны.

«Каждый раз, когда я об этом рассказываю, очень трудно вспоминать тот день. Однако это часть нашей жизни, это история, о которой нужно вспоминать и которая, к сожалению, останется с нами навсегда.

Партнерша по команде, которая должна была прилететь в Италию 24 февраля, написала мне сообщение: «Привет. Ты спишь? Просыпайся». Сначала я не поняла, что происходит. Решила проверить соцсети и увидела обращение русского Волдеморта, имя которого не хотят даже называть.

Я ей сразу позвонила по телефону, она отметила, что они уже выезжают из Киева и сказала, чтобы я вышла на связь со своими родителями, которые как раз в то время находились в столице, ведь приехали на день рождения моего племянника.

24 февраля ему исполнился год. Родители не понимали, что им нужно делать. Они сразу пошли в бомбоубежище, ведь очнулись от взрывов. И тогда начался ад.

Первая неделя была как в тумане. Не сознавала, как дальше жить. Не понимала, что будет с моими родными. Не могла нормально есть, почти не выходила из дома, не могла заставить себя уйти и выбросить мусор. Жила новостями, мой iPad был включен 24/7. Даже спала под сопровождение телемарафона.

Когда смотрела прямой эфир, вдруг начиналась воздушная тревога и ведущие говорили, что им нужно пройти в укрытие, испытывала разорение.

Сейчас даже смешно думать о том, что российские и белорусские спортсмены могут обратиться со словами поддержки», - сказала Харлан.