Даниил Болдырев: «Пушилин спрашивал, буду ли министром ДНР»

Украинский скалолаз Даниил Болдырев рассказал о том, как выезжал из Донецка в 2014 году.

«У меня было два выезда из Донецка. В конце июня 2014 года должен был защитить диплом теплоэнергетика. Я понимал, что уже начинается какая-то фигня. Хотя тогда еще не осознавал это, мне было 22 года – грубо говоря, пацан. 

Я за три недели досрочно защитился, уехал в Никополь к куму. Лето провел в Никополе, потом в Одессе, Австрии. Выиграл в сентябре ЧМ. Надо было, конечно, на родину вернуться. Тогда уже ДНР была. 

Я приехал, а у меня по документам мама тренер. Ей позвонили и попросили меня подойти к новому ректору. Я пришел к ректору, встретил своего декана, приехал тогда Пушилин (глава непризнанной ДНР – прим. Tribuna.com) с охраной, говорит: «Нам такие люди нужны, будешь министром ДНР? Вести спорт ДНР».

Отвечаю: «Я еще молодой и неопытный, у меня еще столько соревнований». Наплел ему, что в Польше соревнования и уже через пять дней нужно выезжать. А он мне: «Ты там еще поезди золотые медали повыигрывай, потом вернемся к этому». Ну я сразу взял ближайшие чемоданы, документы и уехал.

Я в 2015 году вернулся – нужно было определенные документы вывезти, были деньги там дома под подушкой. Мне сообщили, что тяжело будет выехать. У меня есть друг, который сказал: «Есть люди, которые за 200 евро проведут через поле. Но надо быть готовым, что там жабки, которые отрывают ноги. То есть, она тебя не убивает, но конечность отрывает». 

Он сказал, что человек вроде бы знает тропу, но ты должен быть готов, что если вступишь, то без ноги точно приедешь.

Это было рано утром, в 6 утра. Есть там машина, они тебя встречают, везут, потом ты там в пешей доступности переходишь. 5 км где-то идешь. Потом тебя другая машина забирает. Деньги платишь наперед», – сказал Болдырев.

Болдырев – двукратный чемпион мира в скалолазании.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные