Ярослав Попович: «90 минут расспрашивали в суде по делу Армстронга»

Известный украинский велогонщик Ярослав Попович рассказал о поездке в США на благотворительный марафон, которая завершилась обыском от ФБР.

– По той ситуации можно снимать фильм. Лэнс Армстронг пригласил меня на марафон. В программе поездки у нас числилось посещение веломагазина. Там собрались фаны, мы организовали для них автограф-сессию. В какой-то момент меня позвал один человек. Он начал рассказывать о следствии, которое ведется по делу Армстронга. Агент спросил меня, где мы можем поговорить. Я сказал: в отеле после ужина. Повернулся и пошел в магазин к ребятам.

– Агент пошел за вами следом?

– Пытался держаться неподалеку. Потом мы с одноклубниками сели в машину и поехали в отель. Уже на первом светофоре на дорогу выбежал человек, попытался остановить машину. Водитель проехал дальше. Однако на втором светофоре поперек дороги уже стоял черный джип, откуда выбежали трое агентов ФБР.

Подошли к нашему авто, попросили меня выйти. Отвели в сторону и вручили повестку в суд – в качестве свидетеля по делу Лэнса. Причем я должен был улетать в Европу через день, а заседание суда было намечено через неделю. Пришлось “в принудительном порядке” остаться в Лос-Анджелесе.

– Какие вопросы задавали в суде?

– Расспрашивали 90 минут. Начиная от зарплаты и заканчивая вопросом, известно ли мне, принимал ли Армстронг запрещенные препараты. Мне об этом ничего не было известно, поэтому, наверное кого-то мои ответы в суде разочаровали. По большому счету спрашивали об одном и том же, только под разными углами.

– Когда возвращались на самолете в Европу, думали, что самое страшное осталось позади?

– Даже не подозревал, что у этой истории будет продолжение. Сначала отправился в Монте-Карло – в то время снимал там себе квартиру. Затем, перед отъездом на Мальдивы, приехал в Италию, в Кваратто, где находится мой дом. Там меня уже ждали карабинеры.

– Вам какие-то обвинения предъявляли?

– Нет, рассматривали только как свидетеля по делу Армстронга. Но все равно это было очень неприятно, – сказал Попович.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья