Новости

Tribuna/Шахматы/Новости/Гарри Каспаров: «Дворкович по-прежнему является частью большой кремлевской машины, которая заботится о том, чтобы не потерять свое международное влияние»

Гарри Каспаров: «Дворкович по-прежнему является частью большой кремлевской машины, которая заботится о том, чтобы не потерять свое международное влияние»

8 августа, 09:54
0

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров прокомментировал переизбрание на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) россиянина Аркадия Дворковича.

- Надо говорить прежде всего о моральном факторе. Эта организация находится под плотнейшим контролем российских спецслужб. Надо понимать: ближайшие бизнес-партнеры Дворковича - братья Магомедовы и Абызов - в тюрьме. Сам Дворкович, между прочим, живет за границей где-то с апреля, понимая, что на всякий случай надо держаться подальше. Его немедленно поздравили Песков и Филатов. Не будем забывать, кстати, что Попечительский совет Федерации шахмат России включает в себя, помимо руководителя Пескова, таких людей, как Шойгу, Собянин… Понимать надо вообще статус этих шахматных вещей, который сложился в головах у российского начальства.

Более половины стран Евросоюза проголосовали за представителя России. Насчет того, что запрещены… А что ему было делать? Он обязан был следовать санкциям, иначе он сам попадет под них. Тем не менее: никакого осуждения войны не было. «Мы против войны» - это никого не волнует. Дворкович проводит ту политику, которую диктуют ему из Кремля, и сегодня для Кремля это большая политическая победа.

Я хочу вернуться к тому, что Латвия, Эстония, Словакия - длинный лист стран Евросоюза, которые голосовали за представителя России. Можно сказать точно, кто не голосовал, потому что они об этом объявляли: Австрия, Германия, Литва, Польша, Норвегия, Великобритания, Голландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Это вопрос морали уже. В итогах выборов никто не сомневался. Я не представляю, как люди, которые являются гражданами Евросоюза, могли проголосовать за представителя России. Независимо от того, хорошо или плохо он работает. Я думаю, кстати, что вопрос попадания в санкционный список далеко не закрыт. Понятно, что у Дворковича 20-летний опыт работы в российских органах власти. Он не чужой человек в этой системе. И то, что сегодня он там не находится официально, ничего не означает. Он по-прежнему является частью этой большой кремлевской машины, которая заботится о том, чтобы не потерять свое международное влияние.

- Как вы можете доказать эту связь, ведь Дворковича сняли отовсюду, где он был заметен, осталось только ФИДЕ? Откуда у Кремля дальнейшие инструменты для давления на него? В этом смысле он хороший, нормальный русский. Он и против войны, и проводит более-менее независимую политику.

- Против какой он войны? Против войны вообще все нормальные люди. Вы почитайте, что он сказал о том, как он чтит память тех, кто погиб в войне с фашизмом, и вообще «за последние восемь лет»… Никакого осуждения преступной войны, которую ведёт нелегитимный путинский режим в Украине нет. И не будет.

Его босс, спивающийся Медведев, ведет себя соответствующим образом. Совершенно очевидно, что порвать свои связи Дворкович не может. Хотел бы - давно бы уже порвал. Сдал бы паспорт и переизбирался. Всех связей мы не знаем. Вы что, всерьез полагаете, что человек, который минимум 18 лет работал в системе органов российской власти, причем занимал немаленькие должности… Он организовывал первенство мира по футболу в 2018 году, важнейший путинский проект; руководил фондом «Сколково», там, как вы понимаете, тоже обрабатывали людей соответствующим образом, это же не только технологический проект был…

Занимался еще много чем, находясь на высокопоставленных должностях. И что, сегодня это все коту под хвост? Сделал два скромных заявления - и будем считать, что никакого отношения к Москве он больше не имеет? Можно, конечно, так считать, но мне кажется, что наш уровень интеллекта все-таки находится на другом уровне, чтобы не попадаться в такие простые двухходовки. - Почему же делегаты Конгресса ФИДЕ из Евросоюза всего этого не понимают? - А кто сказал, что не понимают? Они все прекрасно понимают. Но у них есть личные интересы. К сожалению, мы сегодня видим очередную коррумпированность Европы. Именно поэтому путинский режим столько лет может творить свои преступления.

Аннексия Крыма была 8 лет назад. Именно потому, что Европа сохраняет коррумпированность, мы сегодня видим трагедию Украины. Там нет ни одного человека, который бы сомневался, как надо оценивать войну в Украине. Но я знаю многих делегатов, для которых это является проблемой. Они решают свои проблемы. Для меня это серьезный моральный вызов, - сказал Каспаров.