Новости

Tribuna/Шахматы/Новости/Гари Каспаров: «Самым удивительным для меня было то, что в 2014 году, после аннексии Крыма, большинство европейских стран на выборах президента ФИДЕ голосовали за россиянина Илюмжинова»

Гари Каспаров: «Самым удивительным для меня было то, что в 2014 году, после аннексии Крыма, большинство европейских стран на выборах президента ФИДЕ голосовали за россиянина Илюмжинова»

8 августа, 11:50
0

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров рассказал о том, как в 2014 году баллотировался на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

«В 2014 году я пытался баллотироваться в президенты ФИДЕ, была большая и мощная кампания. Но никаких шансов не оказалось, несмотря на ресурсы, которые у меня были.

Но самым удивительным для меня было не то, что ФИДЕ было коррумпировано и политически прихвачено российскими компетентными органами, а то, что в 2014 году, после аннексии Крыма, большинство европейских стран голосовало за Илюмжинова. Германия, Франция, Швейцария, Австрия. Даже Малайзия, несмотря на то, что выборы были уже после сбитого самолета MH17, тоже проголосовала за Илюмжинова.

Поэтому мне кажется, что итоги выборов(не знаю, можно ли их назвать выборами), которые прошли в Ченнаи, не являются самым интересным. Молодой украинец, который баллотировался против Дворковича, шансов не имел. Интересным является то, что половина стран Евросоюза проголосовала за представителя России», - сказал Каспаров.