Магнус Карлсен: «Придется внимательнее следить за собой, чтобы не сморозить какую-нибудь глупость»

Новый чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен рассказал о том, что изменилось после его победы над Вишванатаном Анандом.

«Сейчас моя популярность еще увеличилась. Но она точно не изменит моей жизни. Просто придется внимательнее следить за собой, чтобы не сморозить какую-нибудь глупость. Титул налагает огромную ответственность.

– Ваша победа над Анандом породила в Норвегии такую же шахматную лихорадку, какая наблюдалась в США после триумфа Бобби Фишера…

– Меня удивляет, что шахматами вдруг заинтересовалось столько людей, ничего в них не понимающих. Клерки, домохозяйки, дети школьного возраста – по-моему все обсуждали перипетии матча в Ченнае. Сомневаюсь, что этот всплеск продержится долго. Хотя одна из моих задач заключается в том, чтобы Норвегия ассоциировалась у всех не только с лыжами, биатлоном и нефтью.

- Вас удивляет, что в турнире претендентов-2014 не будет ни одного шахматиста моложе вас?

– Так получилось, что я младше Карякина и Андрейкина и младше Непомнящего, которого не будет в Ханты-Мансийске. В элите моложе меня только Каруана, но это не означает, что соперники, которые старше меня, обречены. Крамник по-прежнему очень силен. Он доказал это своей игрой и результатом в Лондоне. Опасен и Аронян – как и многие другие», – рассказал Карлсен в интервью «Спорт-Экспрессу».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья