Новости

Tribuna/Шахматы/Новости/Андрей Баришполец: «Давно пора было исключить из состава ФИДЕ ФШР, в попечительском совете которой есть такие выдающиеся персонажи, как Песков и Шойгу»

Андрей Баришполец: «Давно пора было исключить из состава ФИДЕ ФШР, в попечительском совете которой есть такие выдающиеся персонажи, как Песков и Шойгу»

Украинский кандидат на пост президента ФИДЕ Андрей Баришполец в интервью Tribuna.com рассказал о позиции российского шахматного общества в вопросе войны с Украиной.

«Случаи Карякина и Шипова экстремальные. Таких немного. Для меня очевидно, что российское шахматное общество все-таки в большинстве своем резко негативно относится к действиям своей власти. При этом они высказываются в разной степени. Кто-то резко негативно открыто, кто-то эмигрировал уже, кто-то из-за страха не высказывается резко. Диапазон очень широкий.

Мое мнение – нужно смотреть от случая к случаю и руководствоваться правовыми нормами. Если есть правовой механизм преследования человека, который высказывается за войну и считает, что это все правильно, то это красный флаг для ФИДЕ. Безусловно, эти люди должны быть незамедлительно подвержены рассмотрению этической комиссией ФИДЕ. 

Большая дискуссия, стоит ли полностью запрещать играть российским и белорусским шахматистам вне зависимости от того, высказывались они или нет.

ФИДЕ руководствуется принципами МОК. И мы видим, что теннисная ассоциация осудила решение Уимблдона полностью запретить участие российским теннисистам. Я решение Уимблдона приветствую. Мы не можем закрывать глаза и говорить, что спорт вне политики и в этом нет проблемы. Но это сложный и деликатный вопрос, как поступать со спортсменами – полный недопуск до соревнований, допуск под нейтральным флагом или какое-то ограничение. Задача международных спортивных федераций – полная поддержка прав человека и международного права. В уставе ФИДЕ это прописано чуть ли не первым пунктом.

Но у ФИДЕ нет однозначной официальной позиции на этот счет. Самый важный – первый шаг. Мы должны заявить, что поскольку уважаем права человека и международное право, то полностью и безусловно осуждаем путинскую агрессию и призываем Россию немедленно остановить агрессию. А решение по спортсменам – второстепенно. Сейчас мы вообще не понимаем, какая позиция ФИДЕ.

Очевидно, что давно уже пора было исключить из состава ФИДЕ ФШР, в попечительском совете которой есть такие выдающиеся персонажи, как Песков и Шойгу, а также другие личности находящиеся под санкциями», – поделился Баришполец.

«Загуглите «Дворкович Путин» – увидите сотни фотографий». Как Кремль управляет мировыми шахматами